LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Разгром ИГИЛ

colonelcassad



Президент Ирана Роухани объявил о военном разгроме Исламского государства.

1. Сделано это было после обвала обороны ИГИЛ в Абу-Кемале, где еще продолжается зачистка. Формально, ИГИЛ потерял последний значимый населенный пункт на территории Ирака и Сирии и как государственное образование Халифат прекращает свое фактическое существование, хотя по всему миру еще осталось немало как реальных, так и виртуальных вилаятов, ранее присягавших режиму в Ракке. Да и в Ираке с Сирией, еще десятки небольших населенных пунктов удерживаются ИГИЛ.

2. Вместе с тем, продолжение боев в районе Абу-Кемаля, а также наличие не освобожденных территорий в Восточной Сирии + небольшой анклав ИГИЛ в провинции Дераа + группировка в лагере Ярмук, не позволяют пока говорить о полном разгроме организованных отрядов Халифата на территории Сирии, для чего потребуется еще определенная военная работа, связанная с уничтожением относительно крупных отрядов, сохраняющих в том числе и определенное кол-во тяжелой техники. Прежде чем борьба с ИГИЛ перейдет в стадию контртеррористической операции, необходимо разгромить оставшиеся более-менее крупные отряды, способные представлять угрозу для крупных населенных пунктов и армейских соединений. Россия и Иран безусловно будут помогать Сирии в этом вопросе вплоть до окончания войны.


Крах "черной империи". 2017 vs. 2015.

3. Примечательно, что Кремль не поддержал оптимизма Роухани. На встрече с Асадом, Путин говорил про скорую победу над ИГИЛ без конкретных сроков. Объявить победу над ИГИЛ всегда успеется, поэтому чрезмерный оптимизм Асада по поводу фактического окончания войны, был встречен ремаркой о возможных рецидивах. И осторожность в этом вопросе вполне понятна - помимо зачистки Восточной Сирии, еще надо взломать фронт "Ан-Нусры" в Хаме, выдавить американцев из Ат-Танфа и решить вопрос с курдами. Поэтому в этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть, тем более, что вполне очевидны намерения США и Израиля внести коррективы в благостное для российско-иранской коалиции, завершение сирийской войны.

4. Стоит конечно понимать, что победа над Халифатом как квази-государством, не означает уничтожения самой группировки, борьба с которой на территории России, Сирии и ряде других стран, займет годы. Тем не менее, военный разгром ядра этой структуры фактически уже произошел и теперь дело лишь в определении формальной даты, которая официально будет считаться концом Исламского Государства в Сирии и Ираке. Иранцы на мой взгляд несколько опережают события.

src

Last posts:
Last posts