LiveJournal TOP



TOP30 users

Интрига на рынке нефти, которая может развернуть котировки в любую сторону

alexkolos



Цены на нефть вроде бы прочно закрепились выше уровня 60 $ за баррель. И вроде благоприятный внешний фон. Но до конца ноября должно произойти одно важное событие, которое может как придать дополнительный импульс для роста нефтяных котировок, так и развернуть их вниз… Но давайте все по порядку…

В конце ноября будет очередной съезд нефтяников из ОПЕК. Цель собрания – продлить соглашение о сокращении объемов добычи нефти. И вроде шансы на положительный вариант очень велики. Напрягает только одно, это Норвежский суверенный фонд, который заявил, что намерен избавиться от всех акций нефтяных компаний… Как так? Зачем продавать золотые яйца? Или же у норвежцев есть инсайд, что сделка ОПЕК сорвется?

Сейчас на рынке нефти происходит то, о чем предупреждали некоторые эксперты, и я тоже писал у себя в блоге. Штаты стремительно наращивают добычу нефти, и уже по объемам обошли Саудитов. И логично что доля Саудитов на мировом рынке начинает сокращаться. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Что может остановить амеров? Их может остановить, или вернее сделать нерентабельным добычу сланцевой нефти, только низкая цена на эту самую нефть. Так что резон сорвать сделку есть…

Кстати российские нефтяники как-то высказались против продления соглашения с ОПЕК. Тоже возникает вопрос, почему? Нефть может и дальше дорожать, благо для бюджета, благо для рубля… Или нет?

Как показали последние данные по Китаю, там резко упали объемы закупки нефти, и именно сократилась закупка российской нефти. То есть у наших нефтяников падает реализация … А как ее компенсировать? Можно продавать нефти больше и дешевле, и в сумме компенсировать потери. Так что еще одно за то, чтобы сорвать сделку с ОПЕК…

Но если сделка срывается, то нефть камнем летит вниз. Этого тоже никому не надо, и именно поэтому скорее все сделка будет пролонгирована. Потом могут быть сообщения что кто-то нарушает правила и нефть может плавно снижаться.

Но конкретное направление, куда пойдет нефть мы увидим в декабре. Но вот тут для многих может быть много сюрпризов. Ибо мы можем увидеть ситуацию, при которой нефть будет стоить 70, и курс доллара тоже будет 70, мы же уже выяснили, что рубль отвязался от нефти…

src

Last posts:
Last posts