LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Мебельные тенденции в интерьере с Виктором Дембовским

home-and-garden

На этой неделе в мебельном центре Гранд проходит выставка производителей мебели, а я благодаря ее организаторам попала на экскурсию с Виктором Дембовским, дизайнером, а также историком архитиктуры и дизайна.

Что в тренде сегодня и что будет актуально в ближайшие несколько лет в одном посте.

КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ МЕБЕЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ

В России уже давно популярна итальянская мебель. А сегодня не менее актуальна мебель из США. Например, Theodore Alexander - бренд, который производит классическую мебель, взяв лучшее от итальянской мебели. Американцы любят классику, потому что у них нет своей истории. При этом у Theodore Alexander есть и отличная супер-современная линейка мебели, которая до России доходит только частично.

Когда мы заходим в стенд-комнату, мы видим уже сгенерированный интерьер и у обывателя, человека который не имеет профессионального образования, создается впечатление, что таким должен быть интерьер в этом стиле:



В XXI веке это не актуально! Никто не составляет сейчас интерьер из похожих предметов. Интерьер, составленный полностью из классических предметов создаст ощущение жизни в музее. Все стараются миксовать, и один из самых актуальных трендов - французская эклектика или Parisienne style, миксы классической мебели и современной.

Чтобы современый интерьер не был одинаковым, фоновым и скучным, дизайнеры предлагают добавить в него классический комод, письменный стол или консоль. Такие акценты в современном интерьере очень ценятся и делают его актуальным. Theodore Alexander хорош тем, что они ценят классику и уделяют большое внимание деталям.

Практически все современные стили - это эклектика. Неважно, что это - лофт, винтаж, скандинавский стиль, французский стиль. Это разные сочетания мебели. По сути, в России не прижились только минимализм и хай-тек. Особенно трудно русскому человеку в хай-теке, ему хочется ощущения уюта и постоянства. Поэтому мы все время возвращаемся к классике. И очень важно делать это аккуратно, не создавая музей вокруг себя.

КОВРЫ

Вновь становятся актуальными ковры. Если 5 лет назад дизайнер в России хотел положить ковер - это было чуть ли не профессиональное самоубийство. Потому что фотографии на фоне ковра убили эту тему и все от них уже отказались. Долгое время листая интерьерные журналы, блоги, можно было не найти ни одного ковра. Сейчас все резко изменилось и русские дизайнеры пытаются это наверстывать. Потому что в Европе сейчас не встретишь ни одного журнала, в котором нет ковра. Они внезапно вернулись и вернулись, чтобы остаться в новом качестве.



Советское наследие - это сильный блок для русских клиентов, потому что все, что хоть как-то ассоциируется с советским интерьером, вызывает резкую негативную оценку у всех. Хотя некоторые моменты сейчас очень популярны в Европе, в России этот тренд приживается с большим трудом.

В СССР практически в любом доме был ковер из Азербайджана, а в Европе из Персии (Ирана). И, конечно, много ковров потом пришло из Турции.

Ковры создают ощущение уюта и комфорта благодаря ощущению поверхности. Мы оцениваем интерьер не только как красивую картинку, на которую мы смотрим. Мы в нем живем и его постоянно щупаем, ощущаем. И тактильные ощущения у нас очень сильно развиты. Фактура дает ощущение комфорта. Почему, например, дерево воспринимается лучше, чем ламинат? Потому что ламинат - это фактура ненатуральная и нам не очень с ней комфортно и температура, которую мы от него ощущаем, нам некомфортна. Картинка-то красивая, ламинат бывает очень качественный, но мы воспринимаем его иначе.

А ковер за счет своей мягкой фактуры и смены фактур создает позитивную реакцию на интерьер и пространство. Потому что интерьер - это среда нашего обитания, мы в интерьере жилом или общественном проводим больше времени, чем где-либо еще. Поля, моря, океаны, даже городская среда на нас влияют гораздо меньше, чем интерьер нашей квартиры и работы, где мы проводим время. И нам очень важны эти ощущения.

Если раньше основными функциями ковра были греть стену, поглощать шум, дырку на стене загораживать, некрасивый пол спрятать, то сейчас он возвращается через знание о психо-физическом восприятии человека. Это глобальный тренд, вернувшийся надолго.



Ковры несут и эстетическую нагрузку, а ковры ручной работы являются еще и уникальными художественными произведениями, второй такой ковер вы не найдете. Почему интересны натуральные нити? В природе не бывает локально одного цвета, все состоит из разных оттенков. И наш глаз любит разные оттенки. Если посмотреть ближе на ковер ручной работы, у него цвет - бордовый, зеленый, желтый в разных местах немного отличается. Машинный ковер был бы сильно дешевле, но у него цвет одинаковый везде. Ковер ручной работы будет всегда нами восприниматься лучше за счет легких несовершенств, близких к природе.

Art de Vivre - это элита ковров, и здесь они все хорошие. Здесь и классические ковры есть, и ультра-современные и ковры Вильяма Морриса.

Сейчас из Великобритании в Россию приезжают байеры и дают объявления "куплю старые ковры". Недавно азербайджанский ковер 50-х годов в Лондоне был продан за 2 млн фунтов. Ручные ковры ты сегодня купил и с каждым годом он становится дороже. Машинный ковер купил - и с каждым годом он приближается к помойке.

В следующем сезоне (сезон - это два года) ковры вернутся и на стены.

Резной хрусталь тоже приходит в моду. По-новому, в новых формах, но и хрусталь возвращается. Сейчас создаются уникальные люстры, светильники, для создания которых используют старые графины как плафоны для ламп и из них создаются авангардные арт-объектовые композиции. Очень интересно смотрится, когда через грани проходит свет.

СОВРЕМЕННАЯ МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ

Маленький павильон THECA мне очень нравится. Это очень важно, когда магазин отличается необычным оформлением. Все обращают внимание на необычную фанерную конструкцию. И это их большой плюс, хотя на фанеру они потратили денег совсем немного.



(Прим. мое. Я потом заглянула на этот стенд и узнала, что фанерная конструкция вышла очень дорогой. Мебельный центр требует от всех арендаторов легкий доступ к коммуникациям в потолке, поэтому сделать конструкцию стационарной и бюджетной было невозможно - каждая фанерная секция опускается).

Мы уже видели классическую мебель Theodore Alexander, роскошные ковры и многим кажется, что к ним подходят роскошные кресла. Нет! Это не работает. В дворцах и палацах так было. Но представляете, там потолок 8 метров и самая маленькая комната 30 метров. Это минимальное пространство для того, чтобы выдерживать такую информацию. Потому что любой рисунок, цвет несут информацию. И ковер уже является акцентом, и с ним хорошо работает именно современная мебель. Современные предметы играют на контрасте. В итоге, и то, и то выигрывает. И то, и то смотрится дороже. Когда все современное, современное, современное - не на чем остановить взгляд.



Помимо комфорта у нас есть потребность на чем-то остановить взгляд, потребность в мелочах. Любой интерьер без мелочей выглядит нежилым. Интерьеры фотографируют для журналов, когда клиент еще не заехал и не расставил свои статуэточки балерин и коллекции жирафов. Интерьер девственно чистый. Если его таким сфотографировать, для нового клиента он будет непривлекательным. При этом может быть блестящим и интересным, но не привлекательным. Интерьерный стилист приходит и расставляет модных жирафиков, дополняет мелким модулем, деталями разными, но красивыми, которые концепт интерьера не разрушают. Даже на стенде убери композицию на столе, и весь интерьер будет разрушен.
Нам может нравиться диван, но обращаем мы на него внимание за счет маленькой композиции. Потому что нам нравятся детали. И современная мебель работает с чем-то. Например, с яркими интересными обоями. Обои тоже входят в моду. Они стали намного качественнее и ярче.



Раньше все развивалось медленно, сейчас произошел большой технологический скачок. Модерн, ар-деко, стиль mid-century, потом 70-е годы, потом 90-е (сложные гипсокартоновые конструкции, популярные в России), в нулевых мы пришли к минимализму и хай-теку. И когда мы пришли к хай-теку, мы поняли, что мы еще не так быстро развиваемся. И что нам в этом компьютеризированном округлом пространстве не комфортно.

И что делать? Дальше еще идти сложно. И мы вернулись обратно к эклектике. И вот эклектика, потом нью ар-деко, сейчас mid-century будет популярен, потом опять стиль Джемса Бонда, к которому все уже готовы - поп-арт, Энди Уорхол, потом снова что-то минималистичное и потом уже хай-тек. И посмотрим, когда придет хай-тек, сможем ли мы в нем жить через 6 лет.

Многие, многие уже могут жить. Появляется подросшее поколение, которое готово его принять. Они уже погладили стекло и оно им показало и время, и температуру, и погоду, диван спрятался, трансформер зашел и вышел и так далее. Это будет через 6 лет.

Сейчас мы живем в эклектике и это прекрасно.

Для сравнения. Вот это фьюжн. Чем актуальная эклектика отличается от фьюжн?

Внизу мы видели Theodore Alexander - это эклектика или историзм. Бренд практически копирует исторические образцы, используя современные материалы и обработку.

У фьюжн вы видите "завитки радости", мы узнаем что-то, связанное с историей, но в реальной истории такого никогда не было. У Theodore Alexander мы найдем стулья, например, Чип энд Дейл, которые были раньше.

Здесь же все - новые предметы и житель эпохи барокко очень удивился бы, увидев такой диван. Для него это было нереальным. Фьюжн - это стиль, когда мы создаем новые предметы, но они ассоциируются с историей.

Как статуя Венеры Милосской, но с полочками внутри. Мы узнаем Венеру, но понимаем, что полочек в ней никогда не было.

Эта мебель подчеркнуто современная с узнаваемыми элементами. Сейчас клиент уходит от такого. Все от этого уже устали.





Образование клиента, потребителя - важный фактор. И у нас, если говорить о Москве, Санкт-Петербурге, крупных областных центрах, резко вырос уровень клиента. Вырос благодаря путешествиям, где люди останавливаются в отелях. И сильнее всего на интерьер влияют два вида дизайнеров - это дизайнеры отелей и дизайнеры ресторанов.

Дорогой ресторан - это уже не ресторан "У Наташи", это уже ресторан "Доктор Живаго", "Белуга". Рестораны, которые сделали дизайнеры и богатый клиент приходит, видит этот интерьер и понимает, что у него, возможно, что-то не так дома. Он съездил в дорогой отель в Европу. Это уже не Хилтон, это уже бутик-отель, потому что бутик-отель интереснее, чем Хилтон.

Приезжаешь в город, заходишь в ресторан и если он из прошлого, значит и клиент, и все здесь из прошлого. Если вы найдете в любом городке 5 интересных знаковых ресторанов, значит в городе все хорошо, он развивается. Я езжу с лекциями и мероприятиями по всей России и, например, в Краснодаре все хорошо, у них и рестораны появились интересные по дизайну.

MID-CENTURY

В России mid-century был популярен не в середине столетия, а в 60-е, 70-е - мы тогда уже отставали. Помните "Служебный роман"? Вот это mid-century по-советски. А на площадке CASA вы видите mid-century в современном исполнении.



Все похоже, но мебель другого качества, это массив и обработка дерева совсем другая. До этого были тяжелые огромные кресла, а эта мебель создает ощущение воздуха в интерьере.

Мы сейчас живем в то время, когда нам нужно не ощущение статуса и дворца, а максимальный уют и комфорт. Это легкий интерьер, особенно в городской среде, где у нас не 700 квадратов жилого пространства, а иногда 40, иногда 30 квадратных метров. Если мы поставим объемную мебель, она визуально захламляет пространство. Мебель занимает пространство и вытесняет нас из него.

Mid-century пространство не крадет, поэтому эта мебель вернулась в моду и крайне популярна.





НЕСТАРЕЮЩИЕ МОДЕЛИ ("Туфли-лодочки" интерьера)

Классический английский Честерфилд - первый современный диван в мире, диван XIX века. Изначально у всей мебели выступали деревянные части - кресла барокко и т.п. Честерфилд - диван у которого нигде не видно дерева. Он "выстрелил" и захватил мир. Его начали копировать все. Самое интересное, что его начали копировать итальянцы, которые сейчас выступают против подделок.

Этот диван - культовый и неустаревающий предмет мебели, потому что он в разной коже, в разной обивке по-разному смотрится, входит в лофты, английский кабинет респектабельного бизнесмена лет 60.



Нам удобно сидеть. Это высота от пола до подколенной чашки, это глубина - расстояние от ягодиц до подколенной ямки, поддерживающая часть спинки, где лопатки. Эта мебель думала в первую очередь о нас и нашем удобстве. Нам комфортно в такой мебели и человек - удивительное существо. Если белочка думает "красиво или некрасиво" только про другую белочку, то человек думает так про весь мир. Только мы думаем об этом мире, ссылаясь на себя, мы узнаем в мире себя и это нам кажется красивым. Свои пропорции мы ищем в мире. Самый простой стул, сделанный под нас.

Честерфилд - один из первых вневременных предметов. Венский стул "Братья Тонет", стул № 14 сделан в то же время и тоже не устаревает. И будет повторяться все время.

АР-ДЕКО

А эта композиция - возвращение ар-деко. Стиль симметрии с дорогими фактурами, яркими обивками, четкие линии, контраст с бархатом, но здесь нет никаких элементов из прошлого а-ля рококо, барокко, классика. Здесь мы такого не видим, но это и не минимализм.

В Европе он вошел в моду 2 года назад, до России докатился совсем недавно. Этот стиль дает ощущение роскоши за счет дорогих фактур, но при этом не так перегружает интерьер, как классические образцы.



Это выбор человека, который хочет современной роскоши.

СОВРЕМЕННЫЙ ВИД И ТЕХНОЛОГИИ

Natuzzi - это современная мебель, которая работает.

Раньше, если ты хотел диван-кровать, ты получал некрасивую мебель. Стоял выбор - либо красивый диван, либо диван-кровать, другого не дано. Сейчас многие бренды пытаются в красивые вещи вписать современные технологии. И получаются трансформеры, которые не просто в кровать превращаются, у них спинка поднимается, опускается, подлокотник двигается.



МОДА И ДИЗАЙН

Gianfranco Ferre спонсировал мебель. Вы можете увидеть обивку с узнаваемым рисунком, потому что проникновение моды и дизайна очень сильное. Многие бренды начинают из одежды переходить в мебель. И это тоже мировой тренд. Раньше это только у топ-дизайнеров было трендов, сейчас приходит уже в средний класс. Пример - Disel Home.





КУХНИ

Мы переходим в Гранд-1. Кухня - это функциональный блок. То есть она должна быть не столько красивой, она должна быть удобной. Сейчас один из трендов стиля жизни - здоровое питание, готовить дома, проращивать злаки, сушить яблоки. Это мировой тренд, который приходит к нам (хотя у нас он и не уходил ;)).

Очень много ресторанных элементов приходит на кухню - мы используем дома вок и гриль. На кухню приходят все новые технологии. Но кухня в любом интерьере - одна из самых дорогих вещей. Всегда.

Если мы посчитаем технику, все устройства, ни один предмет мебели - диван, диванная группа не будет стоить как кухня. Есть очень простая логика в нашей жизни - все, что дорого, должно быть красиво, все, что красиво - нужно показать. Поэтому если раньше кухня была маленькой закрытой комнаткой, то сейчас иногда мы открываем дверь в дом и сразу видим кухню. Потому что она уже дорогая, интересная, сложная, использует технические новинки, встроенная техника и мы это видим. Кухни стали открытыми пространствами.



Сейчас почти нет кухни, у которых отдельно верхняя часть и нижняя часть. У TEAM7 вся встройка перенесена в одну сторону, а рабочая поверхность на остров. Здесь я режу огурцы, там храню огурцы, а тут могу накрыть стол. Потому что гостей мы принимаем не каждый день, а завтракаем каждый день.

У нас не очень большие квартиры. Я говорю про квартиру 150 квадратов, что это не очень большое пространство, а уж 32 метра - это совсем небольшое пространство. И если сделать маленькую кухню там, маленькую гостиную там - создается ощущение маленького пространства. Чтобы чувствовать себя комфортно, в спальне должна быть только кровать и прикроватные тумбочки. Там не нужно работать, смотреть телевизор, есть и тогда ты высыпаешься. В спальне нужны стены.

Но никаких причин, чтобы были стены между кухней и гостиной или кухней и столовой нет. И у нас это большое пространство создает ощущение "я живу в большом пространстве". Пусть это даже единственное большое пространство в квартире. И мы квартиру 150 метров, разделенную на маленькие чуланчики будем воспринимать хуже, чем квартиру 42 квадратных метра с большим пространством, где кухня открыта.

У нас одно пространство и мы создаем для него единое решение. Здесь у меня и гостиная - и телевизор, и диван, и книжные шкафы. Кухня перестает быть лабораторией еды.

Конечно, вытяжка - это важный элемент на кухне, чтобы избавиться от ненужных запахов. И женщина сегодня не кухарка. Ей не нужно уходить и спрятаться. Она готовит с друзьями на открытой кухне, готовит с мужем, с детьми. Все взаимодействуют и друг другу помогают.

Один нюанс. Когда в квартире газ, совмещать кухню с комнатой в многоквартирном доме нельзя, но в новых домах газовые плиты уже не ставят.

Здесь кухня не занимает много места от общего пространства. И если TEAM7 - дорогая кухня, можно посмотреть кухни nolte. Бюджетный немецкий бренд. Есть тоже немецкий бренд - кухни мёбиле. Красивая мебель - это итальянцы, американцы. Если выбирать кухню, лучше немцев пока никого нет, потому что немцы самые технологичные.



Они делают так, чтобы все было идеально. Чтобы все вписывалось, никакой уголок не отошел, чтобы все открывалось, как надо, чтобы доводчики были.

Наш бренд, на который стоит обратить внимание - Кухни Мария. Сейчас они сотрудничают с Каримом Рашидом, входящим в ТОП-5 самых значимых дизайнеров мира и сделал для них новую коллекцию.



За последнее время очень сильно выросло качество производства, они полностью поменяли завод в Саратове. У бренда большие возможности, есть хорошие вещи и при этом очень бюджетные.

Кухонный фьюжн:



Первый кухонный гарнитур появился в 1936 году во Франции. До этого кухонь не было, они были во флигеле, в подвале или отдельном здании. Такой кухни никогда не существовало. Этакий фьюжн нео-ампир.

СОВРЕМЕННАЯ САНТЕХНИКА

Если кухни самые технологичные немецкие, то и сантехника тоже немецкая.

HANSGROHE - очень известный и значимый для Германии. В какой-то момент сын основателя решил, что он уже взрослый и отец подарил ему завод, делающий ванные. Так появился бренд GROHE.

В результате сын начал прогорать, бренд купили американцы, перевезли производство в Китай и начали делать все то, что и HANSGROHE. Но дешевле, потому что в Китае.

У HANSGROHE есть VIP-коллекция AXOR. Это дизайнерская коллекция.



Например, это Филипп Старк. Ее можно снять и помыть в посудомоечной машине.



Один и тот же смеситель можно найти во множестве оттенков. Раньше сложно было найти смеситель не в хроме.



Цветные аксессуары не в хроме сейчас очень популярны.

Насадки с аэрацией

Немцы поняли, что для экономии воды можно использовать насадки с аэрацией. И струя воды с воздухом отмывает не хуже просто струи воды. Но для подобных душевых насадок необходимо иметь достаточный напор воды, поэтому перед покупкой нужно убедиться, что его хватит дома.



Из сантехники можно обратить внимание еще на Calligaris.

На этом экскурсия закончена.

23 ноября на День Дизайнера в ТК Гранд, в 16.15 Виктор Дембовский проведет свою блиц-лекцию о Трендах и Тенденциях в Дизайне и небольшую экскурсию по избранным брендам, представленным в Гранде. А после этого начнётся выступление блистательного Фабио Новембре, итальянского архитектора, дизайнера-индивидуалиста.

src

Last posts:
Last posts