LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Золотой лист короны Наполеона

ru-royalty


Мартин Гильом Бьенне родился в маленьком провинциальном городке в 1764г. В ранние годы своей деятельности Мартин специализировался на инкрустации по дереву. В 1788г он переехал в Париж где продолжал работать по дереву и начал создавать ювелирные изделия.
С 1802г по 1821г (год смерти Наполеона) Бьенне являлся эксклюзивным ювелиром двора императора Наполеона Бонапарта. Именно ему было поручено изготовление золотого лаврового венка для коронации Наполеона в 1804г. Первый вариант короны оказался очень тяжелым. Потомок мастера ювелир Жан Рене Валрожер рассказал по этому поводу семейную легенду. Примерив венок, Наполеон отметил, что он очень тяжел. Ювелир ответил:" Это вес побед. Потребовалось очень много листов, чтобы увековечит каждую их них." На что Наполеон ответил:"Значит, о некоторых победах можно забыть, я не должен опускать голову под их весом." Для облегчения короны ювелир снял шесть золотых листов, упаковал их по коробкам и подарил каждому своему ребенку .


Коронация Наполеона в Соборе Парижской Богоматери 1804г



Корону, состоявшую из 44 листов, во время Революции переплавили. Судьба пяти листков неизвестна, а шестой длиной 9,2 см и весом 10г появился на французском аукционе Osénat. Работы Бьенне находятся и в Лувре, и в Эрмитаже
Изначально золотой листок оценили в 100тыс евро, но интерес к изделию был велик и стоимость возросла до 625тыс евро.

Это произошло 19 ноября 2017г в историческом месте Фонтебло. Там же несколько лет назад продавалась коллекция музея Наполеона Княжества Монако. В 1814г во дворце Фонтебло Наполеон отрекся от престола, лишился власти над Французской империей и отправился в ссылку на остров Эльбы.

src

Last posts:
Last posts