LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Самая горячая винтовка: BRNO ZK-382.

strangernn


заряжание ПТР BRNO ZK-382 (кликабельно)

Если меня спросят, какой патрон я считаю самым безумным - то моим выбором будет, наверное, предвоенный чехословацкий 7,92x145. Да, все правильно, гильза сто сорок пять миллиметров длиной. Именно такой патрон был разработан для поражения бронетехники. Предполагалось, что летящая со скоростью свыше километра в секунду* пуля сможет пробивать броню колесных бронемашин и легких танков, а небольшой калибр позволит создать оружие вменяемого веса и терпимой отдачи. Ну, его к 1938 году и создали.


ПТР целиком (кликабельно) + исходное фото

Получили ПТР BRNO ZK-382. При этом конструкторам пришлось изобрести компоновку булл-пап, потому что для того, чтобы с толком отработало такое количество пороха нужен очень длинный ствол - 1250 мм. Добавлять к нему еще и длину приклада уже ни в какие ворота не лезет, поэтому - сами видите, задняя стенка магазина уже практически у среза приклада. Так что общая длина винтовки 1585 мм (меньше, чем у Мосинки со штыком). Затвор при этом открывается традиционным специальным рычагом с ходом над плечом стрелка ( открытым затвором полная длина оружия 1720 мм). Не идеальное решение, но компактное. Однако, год видите? Сначала конструкторам стало не разработок, а потом их продолжили уже с новыми хозяевами протектората Богемия и Моравия.


винтовка в боевом положении (кликабельно)

Немцы идею оценили, и после переработки системы запирания получилась знакомая нам M.SS. 41, лавров тоже не снискавшая. И чехословацких конструкторов и немецких подвела инерция мышления: они разработали великолепные образцы для охоты на броневики и танки Первой Мировой. Черт с ним даже с заброневым эффектом - пулей с начальной скоростью 1500 м/ч можно было бы прицельно расстреливать экипажи бронетехники, особенно не беспокоясь о том, что они за броней. Но танки Второй Мировой к пулям винтовочного калибра, даже сверхскоростным оказались настроены крайне пофигистично.
* - если немцы с 7.92х94мм добились 1200+ м/с, то чехословацкий патрон из более длинного ствола все 1500 м/с давал, наверное?

+ казенная часть винтовки, крупно.
+ вид сверху, виден рычаг управления затвором.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1614041.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts