LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Безусловное право на неполный рабочий день

malyshi

Пост для информирования. По тегу прошла - не нашла обсуждения по вопросу.

С июня этого года в Трудовой кодекс РФ введено безусловное право беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением на неполное рабочее время!
При этом законодатель отдельно указал, что неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но до родов/достижения ребенком 14 (18) лет/окончания необходимости ухода.
Режим рабочего времени (т.е. рабочие дни) и продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается работодателем в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Это значит, что работодатель не обязан менять стандартные часы работы по вашему желанию, вы можете воспользоваться своим правом на неполное рабочее время в установленные часы и дни работы. Если по условиям работы присутствие вас на рабочем месте необходимо работодателю каждый день, то работать меньшее количество дней в неделю могут не разрешить, но уменьшить количество часов каждый день разрешат.
Неполное рабочее время должно быть установлено работодателем по письменному заявлению беременной женщины/одного из родителей/работника, осуществляющего уход за больным членом семьи. Работодатель утратил право отказать, теперь придется искать удобный для обеих сторон вариант, но отказать более нельзя.

Оплата труда при этом осуществляется пропорционально отработанному времени. Что все равно дешевле оплаты труда утренней няни, например.

Я сама пока пользоваться не планирую, но у нас в компании уже 3 заявления таких есть (с положительной резолюцией генерального). src

Last posts:
Last posts