LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как в Европе защищают туристов от террористов

macos



Вооружённые патрули на улицах Парижа, Берлина или Барселоны за последние годы стали практически обычным зрелищем. Одних они напрягают, другим добавляют уверенности.

Охреневшие религиозные фанатики держат в напряжении спецслужбы и главная опасность — никто не знает, когда и от кого ждать очередной атаки.

После серии автомобильных терактов в городах Великобритании начали возводить барьеры и заборы.



1 Королевская миля, самая популярная у туристов улица шотландского Эдинбурга. Здесь почти всегда толпы народа, но никто не спешит и не толкается, люди медленно переваливаются, словно пингвины, разглядывая красивую архитектуру и отвлекаясь на волынщиков, уличных актёров и попрошаек.


2 Часть улицы сделана пешеходной, и до недавнего времени здесь не было даже этих заборов, хватало выдвижных столбиков.


3 Теперь улица перегорожена противотанковыми “ежами” (или как их назвать), чтобы никто не заехал на тротуар и не начал давить пешеходов. В центре оставили место для проезда, снабдив шлагбаум утяжелителем.


4 Пешеходы проходят через арки. Их, как и шлагбаумы, сделали максимально яркими: массивные чёрные блоки сливаются с серым камнем старых домов Королевской мили, можно не заметить и напороться.


5 Когда я был в Шотландии в 2015 году, такого здесь не видел.


6 Полиция не досаждает и не мозолит глаза своим присутствием, но на всякий случай, неподалёку припаркованы машины спецподразделений.


7 В Лондоне всё ещё серьёзнее, но в то же время, не так заметно. На каждом углу висят камеры наблюдения, а на основных мостах через Темзу (где и произошло несколько терактов) “усилены” такими же блоками, чтобы машина не смогла снести их.


8 Не удивлюсь, если они выдержат даже детонацию какого-то количества взрывчатки.


9 Ещё заметил, что многие тротуары в центре города огорожены высокими столбиками и заборами почти в человеческий рост. Но не понял, это чтобы на дорогу не выбегали или всё-таки чтобы машины на тротуар не заезжали.


10 Конечно, это только внешняя сторона, и эти блоки даже не каждый турист заметит.


src

Last posts:
Last posts