LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Сегодня Александр III не одобрил бы внешнюю политику России

walera11

Царь Александр III неожиданно стал кумиром агрессивно-настроенной части российского общества. Его высказывание «У России есть только два союзника: армия и флот» цитируют и к месту, и не к месту. Ему ставят памятники...
Пропагандисты представляют Александра III воинственным царем, который плохо относился к Европе, не искал ничьих союзов и проводил агрессивную внешнюю политику.
На самом деле, царь Александр III, был самым миролюбивым правителем России за всё время её существования. При нём Россия практически не воевала и не присоединяла к себе новые территории. В Историю он вошел, как Александр Миротворец.
И, кстати, при нём рубль стал золотым...

Александр III проводил открытую и предсказуемую внешнюю политику. При этом, он в короткое время стал одним из самых влиятельных глав государств в Европе и в мире.
«Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры», - писал о нем современник.
И в этом была вся суть внешней политики Александра III...



Александр III был человеком «длинной воли», настоящим геополитиком.
Он заключил прочный союз с Францией, который на многие десятилетия определил расстановку сил в Европе и в мире.
Итогом этого союза стало то, что «Россия, возведенная императором Александром III на высокую степень могущества, получила решающий голос в делах европейских и азиатских...»

Про Александра III современники говорили, что «император Александр III, подобно всем государям, сознающим свою силу, никогда, нигде и никому не угрожал ею и ни разу ею не воспользовался в ущерб чьих бы то ни было интересов, не удостаивая даже и вниманием своим разные задорные выходки европейской политики… Держась политики невмешательства в европейские дела и постоянно имея в виду только интересы и достоинство России, Александр III вел свою политику открыто, не прибегая ни к каким ухищрениям, держась в отношении к другим державам безукоризненной прямоты и неуклонной справедливости».

В Европе и в мире царь Александр III пользовался непререкаемым авторитетом. Ни при каком другом правителе международное положение и престиж России не были так высоки.

Хорошо известно еще одно высказывание Александра III: «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата…»

src

Last posts:
Last posts