LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как отбирают квартиры

fritzmorgen



Если вы купили квартиру 10-15 лет назад и думаете, что её нельзя уже отобрать, у меня плохие новости для вас. Читатель прислал мне ссылки на истории, от которых волосы шевелятся по всему телу. Вот, например, рекорд из Нижнего Новгорода. Риэлтор развалил в суде сделку через 15 (!) лет, после даты регистрации. Все последующие сделки, соответственно, также были отменены:

https://forum.ne.ru/viewtopic.php?f=132&t=53843&p=1576710#p1576710

У меня сейчас судебное разбирательство идёт в Екатеринбурге. В 2001 году родственники подделали соглашение о распределении долей. Моя клиентка узнала об том только в 2016 году… В течение года мы успели подать иск, признать недействительным данное соглашение и применить недействительность всех последующих сделок. Экспертиза почерковедческая 100 % показала, что это не её подпись. С момента продажи квартиры прошло 15 лет.


Таких историй полно. Вот моя статья на РИА, где я привожу ещё несколько способов потерять честно купленную квартиру:

https://ria.ru/analytics/20171116/1508866709.html

Ситуация, конечно, чудовищная. Представьте: семья в течение 20-30 лет копила на квартиру. Купила с виду абсолютно чистое жильё. А потом выяснилось, что 10-15-20 лет назад один из предыдущих владельцев квартиры что-то сделал с нарушениями, и квартиру теперь надо вернуть – ничего, разумеется, не получив взамен. Это, конечно же, неправильно и несправедливо.

В комментариях на РИА пишут, что у древних римлян был закон – землю, которой честный покупатель владеет пять лет, нельзя отобрать ни при каких обстоятельствах. На мой взгляд, такой закон не помешал бы и в России.

Дополнительно к этому закону стоило бы, конечно, разработать и нормальное страхование титула – услугу, при которой страховая компания несла бы ответственность за все возможные проблемы со сделкой. Пытается кто-то отсудить вашу квартиру? Обращаетесь в страховую, и она решает все вопросы или выплачивает вам компенсацию.

Сейчас, для справки, страхование титула практически не работает – страховые компании пользуются рядом уловок, чтобы не выплачивать деньги ни при каких обстоятельствах…

Задам вам сложный вопрос.

Представьте ситуацию: покупатель купил квартиру, всё правильно оформил у нотариуса, заплатил скопленными за долгие годы деньгами. Прошло 5 лет. Выяснилось, что 15 лет назад квартира была мошеннически продана в обход собственника, и этот собственник теперь требует свою квартиру назад.

Как полагаете, справедливо ли будет отобрать квартиру у честного покупателя, чтобы вернуть её первому владельцу?

src

Last posts:
Last posts