LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Громы и молнии

el-murid

Эрдоган отметился громом и молниями в адрес США с примерной повесткой: мы им так верили, а они финансируют террористов под вывеской борьбы с Исламским государством.

Вопрос с переводом, так как не совсем ясно, обвинил ли Эрдоган Штаты в финансировании самого ИГИЛ или речь шла об абстрактных террористах, а ИГИЛ тут ввернулся в речь как обязательная мантра.

В реальности, конечно, это все очень похоже на ту ахинею, которую увлеченно несли наши политики и пропагандисты, когда им скомандовали "Фас" в отношении самого Эрдогана. Ну, это когда турки нам в первый раз засадили нож в спину, сбив самолет. Наши тогда начали навешивать на Эрдогана и его семью торговлю нефтью с ИГИЛ, хотя умудрялись при этом постоянно демонстрировать доказательства, которые неизменно оказывались курдской нефтью, идущей из иракского Курдистана. Доказательства Эрдогана, похоже, примерно такого же качества, а может, и того хуже.

Нужно понимать, что турки под террористами понимают не только ИГИЛ, но и, к примеру, значительную часть курдских боевых группировок в Сирии, причем Штаты их таковыми не считают и, действительно, напрямую и финансируют, и снабжают их. К ИГИЛ, конечно, часть этой помощи попадает в виде трофеев, но таким макаром можно легко навесить обвинения и на наше Министерство обороны, которое бесперебойно поставляет в адрес ИГИЛ разные полезные штуки в виде точно таких же трофеев, которые оставляют боевикам сирийские братушки, стремительно встающие на тапки при любой опасности. А уж в Пальмире боевики закупились из российского военторга так, что увезти из магазина смогли не только лишь всё. Да и не только в Пальмире: даже Т-90 теперь у ИГИЛ имеется.

Эрдоган расстроен американцами дважды: и по поводу сирийских курдов, и по поводу действительной работы разных штатовских структур с турецкой оппозицией, включая, кстати, уже и турецких курдов. Тут вопрос совсем серьезный, и спецслужбы Турции такие вещи пресекают крайне жестко. Кроме того, Эрдоган небезосновательно подозревает США в том, что они держат его личного врага Гюлена "про запас". Ну, чтобы был. Кто знает, как там обернется.

При этом говорить о том, что Турция готова разорвать отношения и с НАТО, и с Европой, и тем более с США явно преждевременно. Турки играют в свои игры, а сейчас они попали в ситуацию, потенциально очень им выгодную. Кремлевских они держат за все возможные места своей позицией по Турецкому потоку, так что здесь полная любовь и взаимопонимание. Эрдоган добился того, что Путин будет плясать и в присядку, и канкан, если только от него друг и партнер Реджеп потребует такой демонстрации дружеских чувств. С США у Турции тоже есть свои возможности, которые постепенно вырисовываются при приближении острой фазы конфликта с Ираном. Штаты, Саудовская Аравия и Израиль заинтересованы в этом конфликте, а потому им очень-очень нужна Турция для коалиции с ней по данному вопросу. Правда, в таком случае возникнут уже проблемы с Кремлем, так как у Кремля вообще аховая ситуация: ем нужен Иран для наполнения Турецкого потока, но при этом Иран должен быть поставлен в максимально стесненное положение и зависеть от России. Схема предельно сложная и точно не по зубам современной российской дипломатии. Тут и советская была бы в тупике, про нынешних даже неловко и упоминать.

В общем, поле для торговли у турок очень обширное. В них заинтересованы все, поэтому Эрдоган должен создать для себя максимально комфортные условия, при которых он сможет диктовать и Кремлю, и Вашингтону, и Тегерану, и Брюсселю, и отдельно Берлину. При всех ограничениях, которые возникают при таком сложном балансе.

Уже поэтому громы и молнии Эрдогана в адрес США - это, скорее всего, один из элементов торговли. И только. ИГИЛ его беспокоит в самую распоследнюю очередь, если вообще беспокоит. Турки хотят, чтобы Штаты если не прекратили, то хотя бы существенно снизили помощь сирийским курдам и максимально дистанцировались от турецкой оппозиции. Это для Эрдогана - задача-максимум в нынешних обстоятельствах. Вот ее он и пытается решать.
src

Last posts:
Last posts