LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Tesla Truck в восьми числах

verola



Это настоящая революция. В США в год перевозится 11 миллиардов тонн грузовиками (60%), с затратами в $2.5 триллионов долларов в год (отсюда видно, что средняя тонна груза путешествует на 150 миль)

Итак, параметры грузовика Теслы:

1. Разгон 0-96 км/час пустой: 5 секунд
2. Разгон 0-96 км/час с максимальным грузом, 36 тонн: 20 секунд
3. Максимальная скорость на подъем в 5 градусов с полным грузом — 104 км/час. Для лучших дизельных максимальная скорость на подъем в 5 градусов — 72 км/час.

4. Расстояние на одной зарядке: 805 км, с максимальным грузом и на крейсерской скорости 96 км/час. При этом 80% всех грузовых маршрутов в США меньше 385 км, а после 8 часов вождения водитель обязан делать перерыв по правилам безопасности грузового вождения.

5. Гарантия от поломок: 1,600,000 (миллион шестьсот тысяч) километров. У грузовика 4 независимых мотора, при поломке 2х из них у него сохраняются параметры стандартного дизельного грузовика (и да, это очевидное заимствование идей по надежности у Фалкон-9)

6. Скорость зарядки: дополнительные 400 км за 30 минут. Зарядка от Мегазарядок, сеть станций будет создана в США к началу продажи грузовиков 7 центов за Квтч — цена за электричество, которую Маск гарантирует на Мегазарядках.

7. Коэффициент сопротивления воздушному потоку — 0.36. Это лучше, чем у Bugatti Chiron — 0.38 — спортивной машины за $2 миллиона долларов. Tesla Truck спроектирован как пуля.

8. Общая стоимость эксплуатации — с учетом ренты машины, страховок, техобслуживания и заправок — $1.26/милю. У дизельных — $1.51/милю. Причем, это худший сценарий. Он предполагает стоимость дизельного топлива $2.50 за галлон, что бывало редко в последние 10 лет. При использовании колонны из 3 машин, цена падает до $0.85/милю — лучше железной дороги.

Все машины с Автопилотом, то есть экстренное торможение при препятствиях, удержание линии и т.д. Взрывоупорное стекло кабины. Офигенная деталь. Полное переформатирование водительской кабины. Например, с водительского места видно точку касания бампера с землей. Всего не расскажешь.

* * * *
Ну сейчас начнется. Все кто могут и не могут будут копировать все что можно и что нельзя. На тарелке легко лежит под триллион долларов. Маск опять поступает глупо — как Белый Рыцарь, как Никола Тесла. Умнее было бы тихо-тихо подготовить массовое производство и снести всех в дым. А сейчас ... За следующие 6 месяцев будет 20 объявлений о выпуске электрических грузовиков от GM, BMW и Toyota.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts