LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Сырная измена: Госдума зашкварилась с импортозамещением

macos



Это что такое происходит? Пока наш народ стоически переносит лишения и страдает без пармезана, лощёные депутаты хомячат заграничный сыр без упрёков совести?

В магазине при Государственной Думе свободно продают товары, которых на российских полках сейчас вообще быть не может. Продают-то свободно, но вот с улицы не зайдёшь.

И вот как это называется?



Сырную измену обнаружил мой знакомый фермер Олег Сирота, о его сыроварне в Истринском районе Подмосковья я недавно делал большой репортаж.

… Чистенький, только что после ремонта магазин - между старым и новым зданиями Думы. Посетителей было уже немало: кто пирожки покупал, кто салатики. Тут и всевозможные конфеты, крымская «Мадера» по 711 рублей, «Черный доктор» за 1041. Икра красная, икра черная по 27 тысяч 594 рубля за полкило. В общем, магазин, как магазин…

- Вот главное! - дождался Олег и подвел меня к полке с сырами. Я не верил своим глазам: среди прочих там лежал казалось уже позабытый сыр с голубой плесенью марки «Дор Блю». 263 «рэ» за 100-граммовый зеленый треугольник.

- А разве он не запрещен к ввозу в Россию? - удивляюсь. - В рамках контрсанкций...

- Именно! И вот так спокойно немецкая контрабанда продается, - грустнеет Олег. - И где? В Думе! Осталось открыть магазины с санкционкой прямо у таможни…

- А может, владелец марки «Дор Блю» уже где-нибудь в Белоруссии или России завод открыл?

- Ничего подобного! - уверен Олег. - «Дор Блю» делают только на одном заводе в Баварии - «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ и Ко.КГ». И все это сюда нелегально идет, а потом переупаковывается под видом российского. Вон — и эмблема немецкой компании! Это на 100% санкционка!

Работники магазина нас бросились переубеждать. Показали сертификаты, по которым этот сыр - российский. А изготовитель: ООО «Аллгой», зарегистрирован в Москве.

- Вы уже сыры «Дор Блю» научились делать, можно посмотреть? - звоню я по указанному на упаковке сыра телефону. Ответ удивил прямотой:

- Мы его не делаем. У нас фасовка сыров… Позже секретарю позвоните, вам подробно расскажут.

Но услышать подробности было не суждено: предприятие, мол, так загружено перед новогодними праздниками, что показать журналисту процесс изготовления русского «Дор Блю» никак не могут. Ответить на вопрос, почему на официальном русскоязычном сайте ТМ «Дор Блю»: черным по-белому написано, «Производство Dorblu находится в экологически чистых районах Баварии», смогут тоже после праздников…
- // "Комсомольская правда"



Кто и каким образом привозит этот “контрабас”? Вряд ли это делают специально для ГосДумы, иначе там было бы намного больше видов “запрещёнки”. Более того, этот магазин — для рядовых сотрудников аппарата, которых там гораздо больше, чем депутатов.

Кстати, тут как раз предложили ввести уголовную ответственность за ввоз "санкционки" на продажу.



Но тут момент не столько юридический, сколько моральный: как в парламенте страны, которая сама ввела продуктовое эмбарго, может продаваться запрещённый продукт? Вот это и есть зашквар. Некрасиво.

src

Last posts:
Last posts