LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

«Потерянный» Леонардо Да Винчи продан за рекордные…

tanjand



Мир искусств лихорадило последний месяц, а последнюю неделю он был накален так, что, казалось, пар от перегрева грозит сорвать крышку котла - «Сальватор Мунди», «давно пропавший без вести», должен был получить не менее 100 миллионов долларов. Будет он продан за эту сумму или нет?

Каждый день появлялись статьи, в которых кто-нибудь высказывал свои сомнения в авторстве Да Винчи. Разбирали по косточкам фрагменты, рассматривали снимки шара, а за два дня до начала аукциона я читала какого-то искусствоведа, который закончил статью так: «я не дал бы за него и одного $. Хотя нет, вру – 10 $ дал бы».




Для тех, кто еще не читал ни строчки об этой нашумевшей картине; на ней Иисус, держащий в руке маленький шар, символизирующий мир, и она - одно из немногих сохранившихся произведений да Винчи.

Считалось, что произведение эпохи Возрождения потерялось на протяжении веков, исчезнув из коллекции короля Карла I в Англии в 1736 году. Чарльз Робинсон купил картину в Лондоне в 1900 году, но ее больше не отнесли к да Винчи.


До реставрации


«Сальватор Мунди» прошел через нескольких владельцев, прежде чем был обнаружен в Луизиане в 2005 году коллекционером Нью-Йорка Робертом Симоном.

Аукционный дом Christie выставил картину как «The Last Da Vinci». «Сальватор Мунди» был аутентифицирован после многих лет реставрации и исследований, которые начались в 2007 году.

И в прямом эфире на аукционе в среду тысячи зрителей увидели, как продают «Спасителя Мира».

Толпа в зале была рекордной – люди задыхались в тесноте, цена на да Винчи была рекордной, судьба картины была и есть рекордная по своим перипетиям и абсолютна похожа на детектив с неизвестным концом.




Но одно событие в судьбе картины свершилось публично: последний известный шедевр Леонардо был продан. За рекордные, беспрецедентные 450,3 млн долларов, включая премию аукционного дома, разрушив мировой рекорд за любую работу, проданную на аукционе.

Продажи вызвали длительные 20 минут напряженных телефонных торгов, поскольку аукционист Jussi Pylkkanen жонглировал соперниками перед толпой возбужденных зрителей в торговом зале.

В какой-то момент Пилкканен заметил: «Исторический момент, мы будем ждать», поскольку торги приостановились чуть более чем на 200 миллионах, прежде, чем цена поднялась, сломав аукцион.

В какой-то момент покупатель с телефоном в руке вскочил, подталкивая цену от $ 332 млн до $ 350 млн. Затем торги возобновились: 353 миллиона долларов, 355 миллионов долларов. Переход на $ 370. Скачок до 400 миллионов долларов.




Но вернусь к детективу под названием «Последний да Винчи» с неизвестным концом. Собственно, много и остается в интриге века. Известно, кто продал картину, но неизвестно, кто ее купил. Дом Christie сообщил, что он не в праве раскрывать нового владельца. Даже страну, куда отправится да Винчи.
И, возможно, мир видел шедевр в последний раз – а дальше он укроется в надёжном хранилище, спрятанный от всех, кроме владельца.

Вот такая история, в которой не упомяну последнее: каков наш Миллиардер, однако, а? Повладел картиной за 120 млн $, а потом, после раскрытия аферы с ценой (известный дилер заплатил за нее 80милл, и нагрел нашего олигарха), продал ее за 400 млн – эта цена, которую он получит, остальное – прибыль Christie.



Вот таков современный мир искусства. Ну как, есть сомневающиеся в подлинности шедевра?











Ютьюб и еще

по мотивам

src

Last posts:
Last posts