LiveJournal TOP



TOP30 users

Президентские выдвижения

maxkatz

Как я уже писал, у Собчак и Навального есть две основные опции в плане выдвижения на выборах президента — ПАРНАС и Гражданская Инициатива. Сегодня Ксения застолбила Гражданскую Инициативу, договорившись с Андреем Нечаевым о выдвижении.



Тут всё будет более-менее просто — соберётся съезд и, если не будет сюрпризов (типа давления на делегатов или увода партии, революций в реготделениях и т.д.), состоится выдвижение. Дальше Ксения будет собирать 100,000 подписей в 40 регионах, об этом процессе я ещё отдельно напишу.

Сложно теперь с Навальным. Будет одно из двух:

Вариант 1: выдвижение от партии
Если Навальный пойдёт от ПАРНАСа, то всё будет более-менее так же, как с Собчак — съезд, выдвижение, дальше открытие избирсчёта, печать подписных листов, сбор подписей, подача их в ЦИК.
Дальше, скорее всего, будет отказ в регистрации ЦИКом в связи с тем, что кандидат не обладает пассивным избирательным правом. Либо будет регистрация напрямую, применяя конституцию.
Возможны экзотические варианты вроде выявления недостоверных подписей и нерегистрации по ним. Словом, относительно просто всё.

Самое важное тут — в случае выдвижения от партии состоится официальный сбор подписей на официальные бланки, оплаченные с избирсчёта. Кампания давления за допуск продлится ещё месяц и завершится в Москве подачей грузовика подписей, собранных штабами по всей стране.

Вариант 2: выдвижение от инициативной группы граждан
Это то, что у нас называют самовыдвижением. Тут всё будет так: сначала нас ожидают танцы с бубном вокруг сбора в каком-то помещении инициативной группы граждан из 500 человек. Скорее всего, процесс будут саботировать привычными способами: не сдавать подходящее помещение, засылать провокаторов, отключать свет, объявлять о бомбах, плескать зелёнкой и всякими другими способами бороться с пятой колонной.
Дальше группа, преодолевая трудности и рапортуя об этом в твиттере и на Медузе, всё же реализует выдвижение (скорее всего), а Навальный отправится в ЦИК для регистрации инициативной группы.
Далее ЦИК откажет в регистрации инициативной группе на основании того, что кандидат не обладает пассивным избирательным правом, либо формально докопавшись до каких-нибудь документов.

Самое важное тут — отказ произойдёт до процесса сбора подписей. Избирательный счёт не откроется, подписные листы по штабам не развезутся, подачи подписей в грузовике не состоится.
Состоится, однако, жалоба в Верховный суд на ЦИК, где будет шумное рассмотрение дела с участием Навального. Наверняка там будет сказана протестная речь.

Возможен экзотический сценарий вроде выдвижения от Демвыбора (очень вероятно, что это оспорят из-за их проблем с документами и отсутствия внутреннего управления). Либо возможно невыдвижение по формальным процедурам, но вместе со сбором подписей и подачей их с первичными документами (общество такое не скушает, это можно будет трактовать как отказ от участия).

Будем дальше наблюдать :).


src

Last posts:
Last posts