LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Буллинг в школе и умение распознавать эмоции (перевод исследования)

ru-psiholog

В исследовании была изучена связь между способностью распознавать эмоции на лицах и эпизодами буллинга у детей средней школы (всего 117 человек). Результаты показали, что у мальчиков более частые эпизоды буллинга были связаны с лучшей способностью в распознавании страха. А у девочек более частые эпизоды защиты жертвы травли были связаны с лучшем распознаванием эмоций страха и злости.



Итак, основные понятия:
Травля, или буллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и т. д.
Буллинг может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности. Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе. Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям, и может явиться причиной самоубийства.
Виктимизация (лат. victima — жертва) — процесс или конечный результат превращения в жертву преступного посягательства.

Способность распознавать эмоции по выражению лица очень важна для ежедневного общения и социальной адаптации. Предыдущие исследования этой способности у детей и подростков показали, что правильность распознавания эмоций связана с более высокой успеваемостью и лучшими социальными навыками.
Однако эта базовая способность не была изучена в контексте буллинга. Исследования в этой области в основном фокусировались на эмпатии. Им удалось показать, что способность понять и разделить эмоции других связано с поведением учеников во время эпизодов буллинга.
В настоящем исследовании были изучены четыре типа поведения, связанные с буллингом: травля других, виктимизация, защита жертвы и пассивное наблюдение, в контексте способности подростков распознать выражения на лицах шести базовых эмоций.

Испытуемые
В исследовании приняли участие 117 учеников средней итальянской школы (от 6 до 8 класса). Из них 45,3% были девочки, средний возраст 12 лет и 3 месяца. Бóльшая часть испытуемых – выходцы семей среднего и высшего класса. Выборка соответствовала национальной статистике: 81,2% участников имели обоих родителей, рожденных в Италии, 13,7% имели одного родителя, рожденного в другой стране, и 5,1% – обоих родителей, рожденных в других странах.

Методы измерения
Для исследования эпизодов буллинга детям были даны описания 16 типов поведения и инструкция указать неограниченное количество одноклассников, подходящих под данное описание. В числе этих 16 типов были и 4 типа, касающиеся буллинга: травля других, виктимизация, защита жертвы и пассивное наблюдение. Чтобы обеспечить анонимность, ученики указывали одноклассников с помощью номеров. Для каждого типа поведения был сформирован общий показатель для каждого ученика. Полученные показатели обладали удовлетворительным уровнем внутренней надежности.
Для оценки способности распознавать эмоции на лицах ученики выполнили задание на распознавание эмоций (Emotion Recognition Task, ERT) в индивидуальном порядке, в тихой комнате в здании школы. Шесть базовых эмоций были представлены с помощью видеозаписей четырех актеров, изображающих эмоции с разным уровнем интенсивности (40, 60, 80 и 100%), что в итоге составило в общей сложности 96 заданий. Задание заключалось в предъявлении клипа, в котором актер медленно менял выражение лица от нейтрального до одной из шести эмоций с заданным уровнем интенсивности. Учеников просили обозначить узнанную эмоцию с помощью принудительного выбора из шести вариантов без ограничения времени. Полученные данные для последующего анализа были сгруппированы по двум категориям – эмоции низкой интенсивности (40-60%) и высокой (80-100%).

Результаты
Девочки в среднем показали большую точность при распознавании эмоций на лицах.
Анализ показал, что из категории высокой интенсивности лучше всего распознавались эмоции в следующем порядке: злость, отвращение, счастье и грусть, что согласуется с данными предыдущих исследований.
Более частые проявления буллинга были ассоциированы с лучшей способностью в распознании страха у мальчиков (высокой и низкой интенсивности) и худшей способностью в распознании грусти у девочек (высокой и низкой интенсивности), а также с худшей точностью в распознании отвращения низкой интенсивности у детей обоих полов. Кроме того, эпизоды буллинга были связаны с лучшим узнаванием счастья: высокой интенсивности у мальчиков и низкой у девочек.
Среди мальчиков, более частые эпизоды виктимизации были ассоциированы с меньшей точностью в распознании страха низкой интенсивности и грусти высокой интенсивности. Среди девочек, эпизоды виктимизации были связаны с меньшей точностью в распознании отвращения и грусти высокой и низкой интенсивности, а также удивления высокой интенсивности и счастья низкой интенсивности.
Среди девочек, защищающее поведение было связано с лучшим распознаванием злости низкой интенсивности, а также отвращения, страха и грусти обоих категорий интенсивности. Среди детей обоих полов эпизоды защиты были также ассоциированы с узнаванием счастья.
Пассивное наблюдение было связано с большей точностью при распознавании отвращения высокой интенсивности. У мальчиков более частые эпизоды пассивного наблюдения были связаны с узнаванием удивления высокой интенсивности.

Выводы
Исследователи проинтерпретировали полученные результаты таким образом. Они предположили, что умение распознавать эмоцию страха помогает идентифицировать уязвимых детей, что делает агрессивное поведение более эффективным. В то же время это же умение способствует просоциальному поведению – такая связь была обнаружена у девочек.
Способность к эмпатии тоже может быть связана с эпизодами буллинга: у девочек способность различать грусть была отрицательно связана с буллингом, и положительно – с защищающим поведением (то есть чем выше была способность определения грусти на лицах других детей, тем чаще девочки вставали на защиту жертв травли, и чем ниже – тем чаще были эпизоды буллинга со стороны самих девочек). В то же время, способность различить эмоции отвращения и злости тоже приводила к более частым эпизодам защиты у девочек – то есть они были способны понять враждебные намерения нападающих. Связь положительных эмоций (удивления и счастья) у девочек с эпизодами защиты говорит о том, что в целом просоциальное поведение девочек связано с общей способностью различать эмоции, что подтверждается другими исследованиями.
Наоборот, ожидаемая связь между трудностями в распознании эмоций и пассивным наблюдением не была подтверждена. То есть распознавание эмоций является базовым «нейронным» навыком, не обязательно являющимся движущей силой при формировании морального и просоциального поведения.
Что касается виктимизации, то предположение исследователей подтвердилось: более частые эпизоды виктимизации (когда ребенок становился жертвой травли) связаны с худшей способностью распознавания эмоций. То есть можно предположить, что такой ребенок не в состоянии вовремя заметить и понять намерения других детей.

Источник:
Associatio between facial emotion recognition and young adolescents&quo; behavio in bullying. PLOS ONE, November 13, 2017

Исследователи: Tiziana Pozzoli, Gianluca Gini, Gianmarco Altoè
Copyright: src

Last posts:
Last posts