LiveJournal TOP



TOP30 users

Хроники пикирующего Магнита

alexkolos

Интересные дела творятся с нашей крупнейшей торговой сетью Магнитом. После публикации последнего отчета, из которого инвесторы узнали о падении чистой прибыли в два раза, точно так же в два раза рухнули и акции компании.



И вот вчера вышла интересная новость, что владелец Магнита г-н Галицкий избавился от 7% принадлежащих ему акций Магнита. Неужели дела в бизнесе настолько плохи, что основной владелец распродает акции?

Среди трейдеров есть много разных версий всего происходящего, проверить правильность той или иной сложно, ибо все сделки по рынку, согласно закона, строго конфиденциальны. Но предлагаю вникнуть в самую интересную и возможно правдоподобную.

Для справки, на самом пике акции Магнита стоили 11000 р. На данный момент они стоят 6382.

Также г-н Галицкий также сделал заявление, что Магнит проведет дополнительное размещение акций. Все это делается для того, чтобы привлечь инвестиции для проводимого ребрендинга и модернизации магазинов Магнита. А полученные средства от продажи 7% пакета акций пойдут на выкуп новых акций …

А смысл? Ведь все эти акции могли быть реализованы через рынок …?

Дело в том, что ребрендинг и модернизация весьма дорогое удовольствие, и оно требует больших вливаний. А как понятно, вся модернизация будет происходить за счет собственных средств. То есть будущие отчеты Магнита будут также плохие. Чистая прибыль будет ниже. А значит и акции будут дешевле. То есть всегда будет возможность все эти 7%, при желании откупить обратно, по более низкой цене. А полученная разница может также пойти на реконструкцию любимого предприятия… Все гениальное просто?

Повторюсь, проследить кто на самом деле сливает акции Магнита отследить невозможно. Но крупные игроки, опять же повторюсь, просчитывают каждый ход досконально. И слив акций на самом деле начался задолго от провальной отчетности. Акции стали продавать по 11 000 р. То есть крупные игроки уже знали и про ребрендинг, и также просчитывали падение покупательской активности. Игра сделана – деньги упакованы в чемоданы.

Как все это отразится на простых покупателях? Если Магнит проведет модернизацию своих магазинов, то шоппинг станет куда более приятным. А кто же пострадает? Наверняка пострадают те инвесторы, кто купил акции Магнита, например, по 11 000 р, а продал намного дешевле. Хотя игра на бирже это всегда риск…

src

Last posts:
Last posts