LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Обмен военнопленными. 306 на 74

colonelcassad



Коротко про оживившуюся тему обмена военнопленными между ЛДНР и Украиной.
Фабула примерно такова - прошли консультации представителя Трампа по Украине Курта Волкера с Киевом и Москвой, после чего Медведчук попросил активизировать процесс обмена пленными (который совсем уж зачах). За этим последовал звонок Путина руководству республик на тему - хорошо бы возобновить обмен пленными. По заявлениям Медведчука, Украина готова отдать 306 человек в обмен на 74.

Что по этому поводу можно сказать?

1. Для начала можно вспомнить Минские соглашения.
а) В Минске-1 смотрим пункт №5 - Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
б) В Минске-2 смотрим пункт №6 - Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершён самое позднее на пятый день после отвода.

Как легко заметить, спустя 3 года эти пункты не выполнены. Нет ни отвода, ни обмена. Это уже само по себе много говорит о перспективах данных соглашений, хотя формально, все участники конфликта заявляют об их безальтернативности. При этом, из всех пунктов Минских соглашений, именно этот пункт наиболее реалистичен с точки зрения более-менее полного выполнения, при более-менее доброй воле заинтересованных сторон.

2. Тем не менее, именно этот пункт по обмену "всех на всех" хотя бы частично пытались выполнять, периодически производя обмены групп военнопленных и иных удерживаемых лиц, в результате чего число пленных с обеих сторон за 3 года несколько сократилось, но проблема так и осталась до конца не решенной. В нашем случае, текущие заявления и предложения, являются попыткой возобновить практику "частичных обменов", при понимании всех трудностей в выполнении пункта "всех на всех".

3. Я бы предположил, что частичный обмен в данном случае выгоден практически всем, так как Россия может обыгрывать тему миротворческих усилий, где "Путин попросил Захарченко и Плотницкого" (ха-ха), Волкер сможет прикрыть околонулевой результат своей миссии демонстрацией разового обмена (оцените миротворческие усилия Трампа!), республики и Украина получат возможности продемонстрировать освобождение своих. После чего все дружно заявят про безальтерантивность Минска и договорятся договариваться дальше.

4. Главная проблема в этом обмене, если таковой состоится, это вопрос о том, кого меняют. Одного количества тут мало, хотя в данном случае оно явно в пользу республик. Надо смотреть кого Украина хочет вернуть назад и кого предлагает взамен, так как ценность пленных далеко не всегда бывает равномерной. Это было бы неважно, если бы меняли всех на всех, но раз идут дозированные обмены, списки на обмен очевидно балансируются не только вопросами количества, но и ценностью лиц, попадающих в такие списки. Тут можно вспомнить скандальный обмен Савченко на Ерофеева и Александрова, результаты которого стали очевидны существенно позднее самого обмена.

Ну а так, освобождение наших пленных из украинских застенков, если таковой обмен произойдет, можно только приветствовать.

src

Last posts:
Last posts