LiveJournal TOP



TOP30 users

Бруней. Режим пал!

macos



Одна из самых закрытых в мире стран, абсолютная монархия с законами шариата, где у каждого жителя есть машина, а султан - самый богатый в мире человек.

Как, вы никогда не слышали о государстве Бруней-Дарусалам и не пытались туда попасть? Теперь можно!



Дело в том, что на этой неделе было принято одно крайне важное решение — о взаимной отмене виз с Россией.

Так что пал визовый режим, конечно же. Я всегда радуюсь, когда такое происходит, с каким бы государством мы не отменяли визы. Пусть до безвиза с Европой или Америкой ещё очень далеко, но даже возможность свободно посетить маленький Бруней это круто! Чем больше люди путешествуют, и чем меньше у них при этом возникает сложностей и проблем, тем лучше для всех. Для экономики, политики и общечеловеческих отношений.

А вот как ещё недавно мучались при получении визы в эту загадочную страну:

В посольстве Брунея в малазийском Куала-Лумпуре у нас приняли анкеты, сказав оптимистичное «ожидайте от 1 до 3 месяцев». Но практика показывала, что звонка из посольства нужно было ждать на следуюший день. Но это не наш случай, звонка не последовало ни на следующий, ни позднее. А авиабилеты и гостиница у нас уже были оплачены, отступать было некуда. Оставался вариант с транзитным пребыванием в Брунее.

Но и тут сложность – транзитное пребывание предоставлялось только в том случае, если ты влетаешь в страну авиакомпанией Royal Brunei, которая весьма недешевая. О таком пунктике-подлянке мы узнали накануне вылета. Само собой, что при нашем бюджетном путешествии – на руках у нас были билеты другой а/к, лоукостеровой AirAsia.
Делать нечего, бронь AirAsia полетела в урну, пришлось брать новые билеты. Так, еще не ступив на брунейскую землю, пребывание в нем уже перевалило за 300 долларов.
На паспортном контроле столицы Бандар-Сери-Бегаван девушка в мундире и хиджабе сказала следующее: «А у нас с российскими паспортами нельзя!»
// - так вспоминает свою поездку в Бруней бывший трэвел-блогер Пётр lovigin.

Теперь остров Борнео, где находится султанат, стал полностью безвизовым для россиян. Кстати, это третий по величине остров в мире! Чтобы вы понимали масштабы, это примерно как три Великобритании. На нем располагаются три государства - Малайзия, Индонезия и Бруней. Для посещения первых двух виза давно не нужна, а вот с последним у туристов часто возникали проблемы. Несмотря на то, что султанат занимает всего 1% территории острова, чтобы попасть туда россиянам необходимо было оформить туристическую визу заранее или транзитную по прибытию. На форуме Винского писали, что оформить транзитную визу было непросто, а в 2017 году такую возможность и вовсе отменили.

Правило действует для владельцев обычных паспортов, разрешенное время пребывания - 90 дней в течение полугода. В 2011 году Бруней отменил визы для граждан Украины.

Даты вступления безвиза в силу пока неизвестны, но документ о падении режима уже доступен на официальном сайте правительства РФ.

Начинаю строить азиатские планы на эту зиму: а не сгонять ли мне в Бруней? Или он и правда того не стоит?

Использовано фото levik


src

Last posts:
Last posts