LiveJournal TOP



TOP30 users

Русским женщинам до сих пор стыдно за это

lareina

После всего, что было – мне уже не стыдно делать это. И чего стыдиться, если все европейские женщины в 40 лет это делают обязательно? Я понимаю, что до Европы нам далеко, но, может быть, пора отбросить ложный стыд?



фото goodhouse.ru

И наконец-то, подумать о себе любимой. Особенно в том случае, когда речь идет о твоей жизни. Мои постоянные читатели, я думаю, помнят о том, что в 2013 году на мою семью обрушился страшный диагноз – рак. Да, мы смогли все вместе (а иначе никак) преодолеть эту напасть. Но с тех самых пор у меня появился пунктик – ежегодная диспансеризация с полным скринингом. Я теперь не понаслышке знаю, что рак – болезнь очень коварная, подкрадывается незаметно, лечить его очень сложно, а порой и невозможно (на поздних стадиях), поэтому лучше перебдеть.

На самом деле, как только лечащие врачи узнали, что у моей мамы появился диагноз - рак, меня сразу взяли в оборот и заставили сдать всевозможные анализы. Мне было очень страшно – безумно страшно ждать результатов, но я хотела знать правду. Одно из исследований меня напрягло больше всего – помню до сих пор, как вышедшие из кабинета смущенно улыбались, бледнели, а те, что еще не зашли – краснели, прятали глаза. А у меня просто не было выбора!

Процедуру проводила очень приятная женщина-врач, было совсем не больно (!), никаких неприятных ощущений – и стыдно мне тоже не было, больше всего на свете я хотела услышать результат. Вы все еще не догадались, о чем идет речь? О колоноскопии – это диагностический метод, при котором в толстую кишку вводится эндоскоп. Это, действительно, безболезненная процедура, потому что ее могут проводить и под наркозом (тогда вы ничего не почувствуете и даже ничего не поймете).

В нашей стране, увы, все, что связано с анусом – это социальное табу. Женщинам стыдно не то, чтобы отправиться на обязательную в 40 лет и после колоноскопию – им стыдно даже подумать об этом, и уж тем более с кем-нибудь обсудить важную проблему. Про мужчин я не говорю – их в принципе невозможно убедить пройти колоноскопию, потому что для них это нечто грязное. Кстати, больше всего перед обследованием дергаются именно мужчины – заявляя, что им это вообще ни к чему, уж у них-то такого быть не может и они же не какие-то там.

Намного проще терпеть странные, необъяснимые боли в районе заднего прохода, какие-то выделения, похожие на кровь, утешать себя тем, что это, возможно, геморрой – у кого из рожавших женщин его нет (?) – и уповать на наш русский беспощадный авось. А потом приползти к врачу, когда уже поздно и нужны обезболивающие – потому что 4 стадия не лечится.

Почему в России именно рак кишечника (колоректальный рак) на втором месте по количеству смертей? Оборудование сейчас у нас не хуже, чем в Европах – это я вам, как человек, лечивший маму и в Европе, и в Израиле, и в России, говорю. А все потому что нам до сих пор стыдно. Все, что нужно сделать – это самим проявлять активность и идти на скрининговые обследования, особенно если вы находитесь в зоне риска. Даже если нет никаких симптомов, а вам 40+ - просто и сделать!

Колоректальный рак опасен тем, что на ранних стадиях он может никак себя не проявлять: протекает бессимптомно, пока не стало поздно, человек даже не предполагает, что в нем уже растет опухоль. У людей в возрасте 40 лет и после вероятность появления опухоли возрастает в несколько раз.

Поэтому если вам уже исполнилось 40 лет или вы старше 40, у вас плохая наследственность в анамнезе (рак или полипы толстой и прямой кишки у родственников), хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, лишний вес (обратите внимание), вы курите или пьете алкоголь – то вам срочно следует пройти в 40 лет и после.

Вы любитель красного мяса (да-да, те самые вкусные стейки тоже сюда относятся) или ведете сидячий образ жизни? Вам тоже сюда.

Ни для кого не секрет, что мои родители лечились и наблюдались в Европе, в Европе по поводу рака обследовалась и я – до сих пор нахожусь под впечатлением от того, что там увидела. От отношения людей к своему здоровью. Нет у них ложного стыда перед врачами и анализами, надо – значит надо: они охотно идут на обследования, лишь бы в случае чего остановить болезнь вовремя. Да, в Европе тоже болеют колоректальным раком, но чаще всего, обнаружив коварную болезнь на начальных стадиях, приходят к многолетней ремиссии. А у нас…Мне страшно об этом вспоминать.

Если вам все еще стыдно подставлять попу врачу, то почитайте про колоректальный рак внимательно.

Если вы уже проходили колоноскопию, то поделитесь впечатлениями и мыслями. Они могут помочь другим.

Помните, что колоректальный рак – очень коварная болезнь и будьте бдительны.



src

Last posts:
Last posts