LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Японский вариант: 28-ствольная 120-мм зенитная РСЗО «ロサ弾».

strangernn


Растущие скорости атакующих самолетов Второй Мировой изрядно нагрузили и японских инженеров. И они - уж не знаю, сами или с подачи немецких камрадов - пришли к идее использования относительно крупнокалиберных РСЗО с дистанционным подрывом для формирования плотных осколочных полей. Когда они начали разработку не знаю, но в 1944 году был представлена вот эта вот 28-ствольная 120-мм установка ロサ弾 (Ro-Sa Dan)с турбореактивными снарядами.


22,5-килограммовые ракеты с баллистической дальностью 4800 метров подрывались на удалении 1000-1500 метров от ПУ и образовывали радиальные шрапнельные поля из готовых поражающих элементов, гораздо более равномерные, плотные (а значит, эффективные), чем результаты естественного дробления традиционных снарядов зениток, и (по оценкам самих японцев) гораздо более полезные для ПВО, чем стрельба из их привычных строенных 25-мм автоматов. Хотя, конечно, при максимальной(!) скорости полета ракет в 200м/с - до рубежа подрыва они летели секунд 6-7, и как тут даже заградительный огонь вести я понимаю с трудом.


Впрочем, имея 28 ракет, стартующих с интервалом около 0,5...0,7 секунды можно позволить себе роскошь стрелять с перехлестом по времени. Ракеты можно было выпустить или непрерывной серией, или двумя очередями по 14 ракет. А потом... Потом ахиллесова пята всех подобных систем - перезарядка. Конечно, с перезарядкой МЗА по времени она и рядом не стояла. Даже при обученном и подгоняемом смертельной угрозой расчете это несколько минут. Поэтому, японцы решали проблему экстенсивно: на каждый новый авианосец поставили по шесть таких РСЗО, а на гиганта Shinano целых двенадцать (ставили даже и на эсминцы, но не знаю в каком количестве).


Предполагалось, что стреляя последовательно - они смогут поддерживать требуемую плотность зенитного огня вплоть до исчерпания боезапаса. В принципе, надо признать, что идея вполне себе работоспособная. Но, как вы понимаете, начав установку таких ПУ со второй половины 1944 года японцы уже ничего не смогли изменить по существу. "Слишком поздно и слишком мало".
+ нормальное изображение установки и ее схема.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1610436.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts