LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Абу-Кемаль 13.11.2017

colonelcassad



Коротко по Абу-Кемалю.

1. На 13.11 город до сих пор полностью не взят, несмотря на победные реляции. По факту нахождения в черте города, сирийские и российские источники заявляют, что город частично контролируется. Источники ИГИЛ и поддерживающие боевиков СМИ в свою очередь заявляют, что город контролируют боевики. С учетом отсутствия полноценной фото и видео фиксации контроля центральных и западных кварталов, можно отметить, что фронт в районе города относительно подвижен и полного контроля нет ни у одной из сторон, несмотря на оптимистичные заявления https://sputniknews.com/middleeast/201711131059039524-syria-russia-abukemal-allegatio-denial/. Лучше всего в пользу сохраняющихся проблем свидетельствует концентрация артиллерии и РСЗО в районе Абу-Кемаля, что явно требуется для продавливания обороны боевиков, которые на данный момент еще не разгромлены.

2. Боевики продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, активно используя смертников и снайперов. В свою очередь, они получают активные артиллерийские и авиаудары (в ходе одного из ударов ВКС РФ был ликвидирован один из эмиров, командовавших войсками Халифата в районе Абу-Кемаля. Сам город находится фактически в полуокружении, но боевики в северной части Абу-Кемаля сохраняют возможность сообщения через Евфрат. Как и в сражении за Абу-Кемаль против американских "прокси", боевики активно используют подземные коммуникации. Отмечается прохождение к Абу-Кемалю двух колонн бронетехники с пехотой в качестве подкрепления для штурмующих.



3. Маядинская группировка САА пытается продвигаться вдоль Евфрата на юго-восток, ведя бои за прилегающие к Евфрату поселки, где боевики ведут сковывающие действия. Легкое давление ощущается и на открытом фланге маядинской группировки, который тревожат набегами небольшие группы боевиков на тачанках. Тем не менее, цепочка опорных пунктов с этим давлениям справляется, в то время как ударная группировка, на острие которой идут "Тигры", за последние дни продвинулась более чем на 20 километров. Сейчас от Абу-Кемаля и от соединения с иракскими войсками у границы, ее отделяет порядка 30-35 километров. За счет превосходства в тяжелой технике и владения оперативной инициативой, сирийское командование сохраняет возможности по обходу оборонительных позиций "черных" у реки, просто осуществляя последовательный охват через пустынную и сельскую местность, где у боевиков нет сил, чтобы выстроить прочную оборону.

В целом, даже сроки в 48 часов на зачистку города о которых говорилось 10-11 числа оказались излишне оптимистичными и на полную зачистку Абу-Кемаля еще потребуется некоторое время, дабы ликвидировать остающихся в городе боевиков, провести полную зачистку и разминирование. МО РФ оптимистично рассчитывает, что разминирование начнется уже в ближайшее время, что говорит об уверенности в том, что сохраняющееся сопротивление боевиков будет вскоре подавлено.


Военкор Anna-News Блохин находится в боевых порядках "Тигров" наступающих от Маядина.







































src

Last posts:
Last posts