LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Россия, устремлённая в прошлое

macos



Все обсуждают каламбур с новым поездом московского метро про "устремления России”, пущенный по кольцевой линии. Но есть и другая версия, что время не круг, а квадрат.



Мой блог читают самые разные люди. Один из них написал мне письмо и представился писателем Павлом Дмитриевым. Хотя я предполагаю, это псевдоним, и “светить” реальное имя человек не хочет. Впрочем, и тема здесь — совсем не реальная. Павел пишет книги в жанре фантастики, о так называемых “попаданцах”, когда люди из одной (обычно, нашей) эпохи проваливаются куда-то во времени и пространстве, и с ними происходит такое, что даже в современных ток-шоу не придумают. Читатель-писатель (простите за ещё один каламбур) попросил прорекламировать его книгу, что я с радостью и делаю.

Сложно ли прогуляться в воображаемое прошлое России? Ничуть - по крайней мене если открыть роман “Квадратное время”. Обычный студента-электрик, обычная прогулка по зимнему Санкт-Петербургу, и вдруг хлоп! Вокруг Ленинград 1926 года. Холодный и весь из себя неласковый.


Вроде и улицы похожи, и говорят на том же языке... Да только чувствуют люди чужого, а время такое, что если чужой, так сразу враг и контра. Такого надо хватать, да в кутузку тащить. А уж там дело простое, налаженное - на всякого статья найдется.

Продолжение - по самому “романтическому” сценарию. Классика, можно сказать: тюрьма - суд - этап - лагерь. Просто, точнее сказать буднично - ни тебе ста миллионов расстрелянных, ни запредельного героизма, а уж благородства так и вовсе не встречается. Короче говоря, приключения как приключения, не слишком весело, но очень, очень опасно. Местами - опаснее чем в инопланетных джугнглях. Ведь люди, давно известно, - они пострашенее любых зверей и чудищ.

Главный герой, само собой, всех побеждает и таки благополучно сбегает от врагов. На то и главный герой, если погибнет - сюжет сразу кончится.

Поэтому везучий студент добирается с берега Белого моря - в Финляндию. Напрямик там недалеко, каких-то двести километров. На первый взгляд пустяк, но через тайгу, болота, реки и всякие противные засады выходит сильно, сильно дольше и труднее. Сказать честно, мало желающих на его месте оказаться.

Если часть пути посмотреть - то получится что-то типа такого:



Конечным пунктом программы первой части путешествия... Хельсинки! Капиталистический рай... но и там не все просто и гладко. Ждет бывшего студента дорога дальняя, и по Европе придется помотаться туда-сюда, и в Турцию в гости к товарищу Троцкому заглянуть, ну и конечно - в СССР времен индустриализации вернуться, да еще и не один раз.
Придется с людьми разными повстречаться. Вот тут, к примеру, Бабель собственной персоной.


А есть много других, например Блюмкин - в наше время кто-нибудь вообще помнит такого? Оказывается знаменитой личностью был, Большая советская энциклопедия в своём первом издании уделила ему более тридцати строк. Для того времени - очень и очень много, даже больше, чем у таварища Сталина.


А дальше? Дальше лучше читать сам роман, точнее его первую часть. Она, увы, не слишком длинная.


Книга стоит 60 рублей, но при желании, можно найти бесплатно на Самиздате).

В материале использованы иллюстрации к книге и фотография Ленинграда 1920-х годов, автор неизвестен.
src

Last posts:
Last posts