LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Мы решили помочь этим людям докричаться...

ru-chp

Видео тут нет.

Зачем волонтёры убирают трупы моржей?



Оригинал взят у basov_chukotka в Зачем волонтёры убирают трупы моржей?



Каждый год на утёс Кожевникова приходят моржи. И каждый год часть из них погибает. Гибнут по разным причинам: из-за давки, падая со скал, от болезней и старости, итог один - на побережье остаются трупы. Мёртвых моржей шторма раскидывают по побережью, в том числе и в черте села Рыркайпий. В Рыркайпии нет специальных служб, которые занимались бы санацией побережья. Эту функцию взяли на себя волонтёры "Медвежьего патруля" и их помощники. В этом посте я расскажу о нелёгком и очень важном труде рыркайпийцев, от своевременной и слаженной работы которых, в прямом смысле, зависит жизнь их односельчан.

В посте присутствуют фотографии, просмотр которых не рекомендуется людям с ранимой психикой.


Вначале нужно раскрыть вопрос, зачем очищать берег от трупов? Ответ очевидный - трупами моржей питаются белые медведи (другие хищники тоже, но главную угрозу представляют именно белые медведи), поэтому чтобы максимально предотвратить появление белых медведей в посёлке, а также в целях санитарной безопасности окрестностей населённого пункта, ежегодно с появлением лежбища начинается работа по санации побережья.


2. Инициаторами очистки выступают активисты "Медвежьего патруля". Чаще всего сами, а также привлекая волонтёров из числа местных жителей они выходят на берег. Вначале проходят подготовительные работы. Острым ножом (шкуру моржа очень не просто разрезать) делают два надреза.



3. Затем в надрезы вставляют толстые палки или небольшие брёвнышки. Поиск досок и брёвен, а также их транспортировка на лежбище - отдельная история.



4. После указанных манипуляций морж готов к транспортировке


5. Подобная подготовительная работа нужна для транспортировки моржей в заданное место. Так как специальных служб и тем более специальной техники для уборки трупов моржей нет, волонтёрам приходится обращаться в местную администрацию за помощью. Администрация, в свою очередь, обращается за помощью к "Чукотской торговой компании", у которой есть пром.техника. Подобный "просительный процесс" никому не нравится: ни "Медвежьему патрулю", ни Администрации, ни тем более, "ЧТК", которые вынуждены бесплатно предоставлять технику. Почему за 10 лет существования лежбища эта проблема не нашла отражения в муниципальном бюджете остаётся только догадываться. Но как бы то ни было, все понимают - не уберут трупы - медведи намного чаще, чем обычно начнут наведываться в деревню.



6. Петлёй продетой через палку трос цепляют к погрузчику



7.




8.


9. За раз погрузчик может увезти 4 трупа моржа. Иногда вместо погрузчика приезжает К-700 ("Кальмар"), который может увезти и 6 моржей.


10. Процесс с виду может показаться кощунственным, но иного решения очистки берега пока не придумали.


11. Теоретически моржей можно было бы перевозить в ковше, но от чего то решили, что метод "на тросах", более продуктивный



12. Уборка должна пройти между штормами, в противном случае моржей снова раскидает.



13. Месторасположение косы и утёса Кожевникова таково, что моржей вынуждены сваливать в большую кучу ближе к посёлку. Так создаётся т.н. "кормовая точка" для белых медведей. На сам утёс техника не заедет, вывозить за посёлок, что было бы логичнее, не позволяет отсутствие средств на технику. Поэтому свозят на такое место, чтобы с него моржей не смыло штормом.



14. В этом году количество трупов было рекордным, погибло порядка тысячи моржей. Не все они попадут на "кормовую точку", но большую часть свезут именно туда.


Труд волонтёров тяжёл не только из-за того, что приходиться много дней работать на улице, но и из-за трупного запаха. Одежда, которую хотя бы один раз надели на уборку трупов уже не отстирывается.

Надеюсь, что когда-нибудь, решится вопрос организованной санации побережья, не силами волонтёров, а за счёт средств регионального или муниципального бюджетов. Это первое из целого ряда необходимых мер по обеспечению безопасности населения Рыркайпия (и ряда других посёлков на арктическом побережье Чукотки) от, как любят говорить журналисты, "нашествия белых медведей".

src

Last posts:
Last posts