LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Теперь о коврах я знаю всё

aquatek-filips

Фото на фоне ковра, помните?
А ведь это тоже искусство. Современное.
Вы даже не представляете, в каких интерпретациях возможно представить самый обычный ковер.
Позавчера я побывал на выставке современного искусства, где главным "героями" были ковры и все с ними связанное. Чего я только там не насмотрелся... И женское начало, и вышитые трусы, и вплетенные нити под кожу ладоней, и ковер, который ткут бабушки по хитрой математической формуле вот уже 11 лет и даже не собираются заканчивать этот ковер.




2. Попал на эту прекрасную выставку я совершенно случайно: прилетел по делам к друзьям в Тюмень и те вытащили меня на открытие 4-й уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Я и в Москве-то не особо ходок по выставкам, а тут всего два дня в городе, времени в обрез и они мне: "Давай сходим, должно быть необычно".
Не пожалел совершенно. И пообщались отлично, и с удовольствием посмотрел на ковры в разных ипостасях


3. Прежде, чем покажу фотографии необычных экспонатов, будет вот этот снимок огромных катушек с намотанными на них коврами у входа в экспозицию.
Это, мол, традиционный тюменский ковер. Когда я услышал эту фразу, немного подвис. Традиционный тюменский ковер. Значит есть еще традиционный рязанский, пермский и может быть даже московский ковер? Я-то всегда думал, что это фишка кавказских, среднеазиатских и ближневосточных народов, а тут традиционный тюменский ковер...
Оказывается, вот этот черный фон и цветы на нем - и есть тот самый традиционный тюменский ковер.
Кстати, по запросу "традиционный московский ковер" Гугл предложил армянские и иранские ковры...


4. Ладно, вернемся к выставке.
"Работа никогда не завершается" - тюменский спецпроект в рамках той самой 4-й биеннале. И главная его идея - ручное ковроткачество, как долгий, сложный и трудоемкий процесс.
Честно говоря, до этого как-то особо никогда не задумывался именно о сложности и трудоемкости процесса, хотя бывал на ковровых фабриках в Исфахане и Ереване. И вообще, для меня ковер - это всегда просто ковер. И вот, первые шаги на выставки и ... слева тот самый обычный ковер, да еще и в инсталляции с теми самыми фотками "на фоне ковра", над которыми в наше время стебутся все, кому не лень а напротив... Совершенно иная его интерпретация.


5. Это инсталляция Алисы Горшениной "Мы с тобой одной крови".
В своей идее она оттолкнулась от висящих на стенах шкур, как наследия предков. В ее работах "шкуры" созданы из обычных вещей своих матери и бабушек.




6. Невероятно смелая инсталляция Романа Мокрова "Фото на фоне ковра".
Он просто предлагал всем желающим делать фото на фоне ковра и выкладывать эти снимки в качестве аватарок в соцсети.
Забив на мнение и стеб окружающих.
Ну и собрал часть фото для своей инсталляции...






7. "Каракули" Микеле Джангранде из Италии.
В аннотации сказано, что автор превращает традиционный восточный ковер в материал для собственного художественного высказывания, в первую очередь лишив ковер главной функции: в таком бессмысленном виде он больше не может быть предметом интерьера.
Что ж, позволю себе не согласиться с автором и такой ковер я бы с удовольствием купил себе домой и даже сделал бы фото на его фоне..


8. Серия Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича "Медведь на продажу".
Медведь по замыслу авторов чугунный, как и положено уральскому медведь. И это не мешает ему кататься на самокате, бороться с человеком и иметь нижнюю часть удивительно похожую на человеческую

4





9. "Маршрут" Евгения Мачнева.
Работа посвящена культовому для питерцев 36-му маршруту трамвая, который соединял Питер со Стрельной и растянулся аж на 66 километров.
На длинном, многометровом ковре автор показывает панораму из окна глазами пассажира этого трамвая

2



10. "Клото" Татьяны Ахметгалиевой.
Идея инсталляции основывается на античном мифе о греческой богине - мойре Клото. Ее представляли в образе пряхи, которая нанизывает одно событие в жизни за другим на нити судьбы.
Здесь тоже можно видеть многомерную картину, где полупрозрачные незаконченные портреты соединяются друг с другом почти невидимыми в свете нитями, намотанными при этом на большие тяжелые катушки




11. Одна из самых впечатляющих работ - "Работа никогда не завершается" Элизы Беннетт из Великобритании.
Она создает картины на своих собственных ладонях, вплетая под верхний слой кожи цветные нити.
Со стороны узоры выглядят как натертые мозоли, что и хочет показать художница. Мол, уборка, глажка, готовка и шитье - это не такие легкие занятия и они тоже оставляют мозли на руках женщины.






12. "С праздником всех прав!" от творческого объединения "Наденька"
На исподних предметах женского туалета вышита хронология развития прав женщин.
В описании работы сказано, что художницы хотели показать, насколько неоднозначно женское "предназначение" и с какими трудностями женщине по-прежнему приходится сталкиваться, выполняя его.
Ммммм.....Ну ладно!








13. Работа Леонида Тишкова "Безымянная".
В ней он изображает безымянную могилу своего деда, расстрелянного в 1937 году, которую он так и не смог найти.
Черный фон ковра - тюменская земля, на которой растут не посаженные им цветы на могиле деда...


14. Еще одна "Работа никогда не завершается".
Этот бесконечный ковер ткут с 2006 года, переезжая с выставки на выставку.
Все время, пока длится экспозиция, одна из бабушек крючком накладывает к ковру петли того или иного цвета - каждую выставку разного.




15. "Вязаник" Леонида Тишкова.
Автор связал ковер-скафандр из различных предметов старой ненужной одежды, которую его родственники уже собирались выбрасывать. "Народное уральское ремесло вязания ковриков я превратил в магический ритуал возвращения духа предков, сплетение душ в спираль вечности, в кокон памяти", - рассказывает о своей работе автор.


16. Работа без названия Фаига Ахмеда из Азербайджана.
Кстати, очень крутой ковер с 3D-орнаментом.


17. На самом деле, на выставке довольно много инсталляций и одиночных работ, я показал лишь их часть


18. Помимо всего прочего, выставка "Работа никогда не заканчивается" в рамках 4-й уральской индустриальной биеннале открывала новый музейный комплекс им. Словцова, который одновременно планируется сделать и музеем с постоянными экспозициями, и выставочным пространством для подобных передвижных выставок и проектов.




src

Last posts:
Last posts