LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

35 лет назад. Два фронтовика

foto-history


"Если надо — повторим!.." Л. И. Брежнев показывает канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту свою фотографию на Параде Победы 1945 года. 1973 год

10 ноября этого года исполняется 35 лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева. Относительно заглавной фотографии: может показаться, что фронтовик Брежнев повёл себя не совсем тактично по отношению к германскому коллеге, тоже фронтовику Шмидту. По свидетельству личного фотографа генсека Владимира Мусаэльяна, при этом произошёл такой разговор. Леонид Ильич сказал:
— Смотри, Гельмут, какой я молодой на Параде Победы!
Шмидт помолчал и спросил:
— А на каком фронте вы воевали, господин Брежнев?
— На 4-м Украинском!
— Это хорошо. Я был на другом. Значит, мы с вами не стреляли друг в друга…
По свидетельству другого очевидца этих бесед, мысль о том, что он мог убить своего собеседника или погибнуть от его пули, настолько поразила Леонида Ильича, что, по его признанию, он готов был расплакаться от отчаяния.


Л. И. Брежнев на Параде Победы



Но Шмидт в этом смысле тоже порой пускался в довольно "рискованные" воспоминания. "Желая подчеркнуть высокие душевные качества русских людей, — писал А. Александров-Агентов, — стал рассказывать, как его и ещё одного немецкого офицера в суровую русскую зиму где-то под Смоленском приютила и накормила какая-то русская старушка. И Брежнев, и другие присутствовавшие на обеде почувствовали определённую неловкость, слушая этот тост. Но дело обошлось".
Конечно, подпись про "если надо — повторим" — это моя вольная фантазия к заглавной фотографии поста. Но похожая мысль реально звучала во время советских переговоров в ФРГ. Например, один раз вместе с Брежневым в Германию прилетел его помощник, у которого рука была в гипсе. И, указывая на загипсованную руку, Леонид Ильич полушутливо сказал германскому канцлеру (это был предшественник Шмидта Вилли Брандт):
— Смотри, Вилли, я тебе его привёз, чтобы ты не забывал про Вторую мировую войну!
Кстати, это типичный пример брежневского юмора — с одной стороны, добродушного и необидного для собеседников, с другой — вовсе не лишённого остроты и политического смысла.
Как странно, что этого остроумного и весёлого человека, и совсем неплохого политика, многие в СССР в те времена считали чем-то прямо противоположным...
А Гельмут Шмидт, кстати, тоже умер сегодня, 10 ноября, в один день с Леонидом Ильичом. Только в 2015 году. Два старых фронтовика, воевавшие с разных сторон фронта, ушли из жизни в один и тот же день...

src

Last posts:
Last posts