LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

С безоткаткой на подлодку: SC-26, первый корабль с безоткатным орудием

strangernn


SC-26, первый корабль с безоткатным орудием (кликабельно)

Когда коммандер ВМФ США Клеланд Дэвис (Cleland Davis) в 1910 году изобретал свои безоткатные орудия (по принципу открытой трубы с противомассой) он, вообще-то, про авиацию думал. Но когда началась Первая Мировая, то помимо авиации новостью стало массовое использование подводных лодок. Нет, что с ними хорошо справляются эсминцы было известно, но эсминец штука большая и дорогая. По идее, глубинную бомбы могут таскать и небольшие катера, да - но что они будут делать со всплывшей ПЛ? В силу размеров они несли хорошо если одно 76-мм орудие, чего для успешного боя с вооруженными пушками калибром 88- и даже 105-мм немецкими ПЛ было маловато.


Собственно, установка 76-мм БО на SC-26 (кликабельно)

Однако, кто-то вспомнил, что есть 76-мм пушки, которые можно даже на самолеты ставить, не то что на катера - и вот, извольте видеть: в 1917 в США спущен на воду SC-26, один из 441 штук SC-1-class submarine chaser, главным калибром которого была 3" безоткатка Дэвиса. Плюс к тому, на баке у этого катера стояла вполне традиционная шестифунтовка (57-мм) Гочкисс, но артиллерийский бой с всплывшими ПЛ предполагалось вести, все-таки, трехюймовыми фугасами. Правда, для размещения второго орудия пришлось пожертвовать бомбометом, который раскидывал бочки с тротилом в стороны от катера, ограничились только сбросом их с кормы.


76-мм безоткатка на баке SC-254 (кликабельно)

Кстати, возможно именно это помешало более активному внедрению безоткаток - катер, хотя и стал "двухпушечным", но заметно потерял в противолодочности. Почему нельзя было поставить безоткатку Дэвиса на баке? Да из-за противомассы же. Там использовалась порция густой смазки, которая в процессе выстрела частично выгорала, а частично вылетала недогоревшей из трубы назад. Во что превратилось бы стекло рубки после пары выстрелов представьте сами. Хотя, на SC 254 и это попробовали. Впрочем, ни на баке, ни на меcте бомбомета она не прижилась - и довольно быстро катеру вернули исходное вооружение.
P.S. Кто сказал эсминец "Энгельс"?!


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1608290.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts