LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Смыть 200 лет с лица красотки

tanjand



Портрету 400 лет. Но 200 лет назад кто-то покрыл тонкий, одухотворенный портрет толстым слоем лака. И ее красота проглядывала через этот постепенно желтеющий слой, веками восхищая людей. К нашему веку он стал просто коричневым, и девушку решили отреставрировать. Смотрите, что получилось. Искусствовед, дилер и телеведущий BBC Филипп Молд буквально 2 дня назад опубликовал видео в своем Twitter, в котором раскрывается блестящая картина 17-го века.
Молд продолжает держать читателей в курсе, показывая все новые и новые детали по мере очищения картины.

На сегодня обнаружилась еще одна деталь, плохо просматриваемая раньше. Искусствовед надеется, что она поможет определить личность молодой дамы, изображенной на полотне.


Портрет женщины в красном платье датирован 1617 годом.




«Вот что происходит, когда мастиковый лак, иначе известный как слезы Хиоса, естественно деградирует, желтеет со временем. Если вы оставите его на поверхности достаточно долго, он станет желтым и почти непрозрачным».




Как только изображение будет полностью очищено, для защиты будет использован более современный лак, который не должен деградировать.













«Открылась маленькая область удивительно сложного платья. Мы еще не знаем ее личность, но некоторые иконографические подсказки уже появляются ...»




Дальнейшая очистка показала деталь, которая может быть геральдическим знаком на вершине броши в волосах женщины. Может ли она быть ключом к утраченной идентичности таинственной дамы? И да, пока предполагают, что на портрете красавице 36 лет.

Ютьюб
по мотивам
сайт

src

Last posts:
Last posts