LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Мотивация подростка к учебе

ru-psiholog

Пишу первый раз, обычно только иногда комментирую то, что чем-то меня затрагивает. Со своими проблемами более-менее научилась справляться. А сейчас мне трудно понять свою внучку. Для начала скажу, что я никогда не вмешиваюсь в ее воспитание (да это и сложно было бы сделать, - живем в разных странах), не лезу со своими советами, поучениями и т.д. Но с сыном мы многое обсуждаем, и ему я могу говорить о своих мыслях на эту тему, говорить, а может так попытаться или этак... А уж его это дело, следовать чему-то или нет.
Ей 12 лет, этим уже, конечно, много сказано. До сих пор она хорошо училась, легко и без проблем. И давалось ей все легко, к чему она привыкла. Но по результатам теста в конце прошлого учебного года ее, как и многих других, перебросили по математике на 2 года вперед. То есть, она учится в 7-м, а алгебра у нее уже началась, как у обычных школьников 9-го класса.
Появились трудности, которые ей не нравятся. Она не хочет дома смотреть учебник и видео, присланные учителем по этой теме, сама, мол, все знаю. В штыки часто принимает то, что объясняет папа. В результате, делает ошибки, неважно выполняет тесты, чего-то не понимает. Можно бы, наверное, перевести ее обратно, на уровень 7-го класса, хотя родители и думать об этом не хотят. Ведь дело не в том, что она не сообразительная, а в чем-то другом. Все ее подружки там же, вместе с ней. Сын говорит, что ее самоуверенность начинает сменяться неуверенностью. Но, тем не менее, она почему-то не хочет принять то, что ей трудно и нужно постараться, чтобы это стало легким. Не научилась трудиться, наверное. Не знаю.
Родители хорошие, она тоже для подросткового возраста вполне нормальный, домашний ребенок.
Говорили с сыном о мотивации. Кем стать - она еще не знает, но считает, что алгебра ей в жизни не понадобится:-(. В основном, мотивация - увеличение времени для личных игр и проч.при наличии хороших отметок.
Сын не против мотивации деньгами. Он считает, что, желая получить деньги, человек получает знания, применение которых в будущем позволит зарабатывать опять-таки, деньги, без которых не проживешь. Его жена против, значит, это не применяется.
Нашли репетитора. Мне кажется, это будет хорошо, потому что мнение постороннего человека всегда ценится больше, чем родительское. Она и так может сказать родителям, что вы же учились в прошлом веке:-).
Что скажете? Как помочь девочке принять то, что в жизни много трудностей и их нужно учиться преодолевать? Мне кажется, что проблема в этом, но я могу и ошибаться. src

Last posts:
Last posts