LiveJournal TOP



TOP30 users

России такое не снилось

macos



Пока русский лоукостер кошмарит пассажиров, а Домодедово собирает очереди везде, где может, ирландцы решили избавиться из от лишней бюрократии и запустили аэропорт с самообслуживанием. Это, чёрт возьми, будущее.

Я прилетел на остров Мэн, в государство-загадку. Можете поздравить: это первая новая страна за год!

Вроде и не далеко от Дублина, но добраться сюда целое приключение. Заходите, расскажу.



1 Во втором терминале Дублинского аэропорта просто космос: привычных стоек регистрации нет, они больше не нужны! В большом зале стоят киоски, где можно самостоятельно зарегистрироваться, взвесить свой багаж, получить посадочный и бирку на чемодан.


2 Я зарегистрировался онлайн, так что просто прикладываю штрих-код.


3 И получаю багажную наклейку. Её нужно прилепить самостоятельно.


4 После чего поставить на ленту транспонтера и дождаться, пока чемодан скроется из вида, а ещё одна машина выплюнет чек-квитанцию.


5 Пока-пока! Кстати, я тут ругал Самсонайт, что они не разучились делать багаж. Открою тайну: недавно купил ещё один их чемодан, дал второй шанс, так сказать. Этот — совсем другая песня, и выглядит надёжным. Хотя обошёлся мне всего в 112 фунтов стерлингов, включая доставку! А того колченогого уродца из Америки я очень надеюсь, мне поменяют. Всё равно он умрёт ещё до конца этого путешествия.


6 После зоны контроля предлагают бутылочки с водой за евро. Заодно это проверка на честность, нужно положить монетку в “копилку” и взять бутылку. Берите, дальше будет дороже, уже 2,5 евро в зоне вылета!


7 При полёте из Ирландии на остров Мэн паспортного контроля нет. На самом острове, кстати, тоже. Если у вас есть открытая британская виза, она подойдёт для посещения острова (как и обеих Ирландий). Перед вылетом можно погулять по аэропорту. Ничего выдающегося здесь нет. Даже почти нет сувениров.


8 Зато имеется фирменный магазин Гиннесс, в нём реально классные шмотки и штуки! Всё, кроме самого пива: оно в соседнем Дьюти Фри.


9 Аэропорт чистый, новый и понятный. Все бы такие были!


10 Все хвосты в гости: между Ирландией и США очень тесные и практически родственные отношения. Сюда летают главные американские авиалинии, мне удалось поймать за хвост все три.


11 Нам же “достался” 27-летний ATR-42 без каких-либо опознавательных знаков, в белой ливрее.


12 Внутри так и вовсе, как в маршрутке “Газель” ранних лет выпуска.


13 Но долетели нормально: в воздухе были не больше получаса. Не успел открыть ноутбук, чтобы отобрать фотографии к одному из постов, как уже попросили всё выключить: снижаемся.


14 Аэропорт острова Мэн напомнил мне аэровокзалы где-нибудь на окраинах России. Где-нибудь в Салехарде или на Камчатке. Тоже нужно идти пешком. Разве что таксисты здесь не пристают и не навязывают свои услуги.


15 По стране лучше всего кататься на машине, иначе и смысла не имеет. Многим интересно, как арендовать машину на острове Мэн, так что немного опишу процесс. В сети пишут о дурацкой топливной политике, когда тебе дают машину с полным баком и просят за него заплатить по совсем не рыночной цене, зато вернуть можно с полным баком. Так вот, с этого года всё изменилось, и теперь (по крайней мере, у компании Athol car hire, которая мне досталась через агрегатор) вернуть нужно с тем же количеством топлива, что и забирал. В моём случае отметили четверть бака, хотя по факту от предыдущего водителя осталась половина. Мелочь, а приятно!


Четыре дня проката обошлись в сто евро. Это без страховки, так как моя банковская карта должна покрывать такие расходы. Если что, франшиза 800 фунтов. Менеджер проката был чертовски мил, подарил туристическую карту острова и диск с аудиогидом по основным местам. Единственная проблема — языковой барьер. Мы оба говорили по английски, но на разных языках. Его акцент я вообще не понял. Отлично разбираю на слух шотландский и ирландский, а вот мэнкский акцент был непонятен от и до.

16 Пишут они так же непонятно, как и говорят. Вот вы можете сообразить сразу, что это за машина и какой у неё номер?


17 Впрочем, искомая тачка нашлась легко по отклику на брелок ключа. Да, это ВСЕ прокатные автомобили острова Мэн. А сейчас не сезон.


18 Попался новый Nissan Note: не помню, ездил я на нём раньше или нет, но обзор точно не делал. Скорее всего, будет лень писать и в этот раз, но из первых впечатлений — не очень. То есть, машина хорошая и новенькая, и комплектация лучше и движок развее, чем у предыдущего Opel Coa, что был в Ирландии, но что-то с Ниссаном не то. Дёрганый он какой-то. Посмотрим, как рулится на извилистых мэнских дорогах!


19 Первое, что видит человек, выходящий из аэропорта — огромный спиннер. Это герб государства, и вам с этим знанием как-то придётся жить. На самом деле это трискелион, но сути не меняет, спиннер и есть.


20 Он здесь везде, мэнкцы герб свой любят. А я люблю необычные автомобильные номера, и думаю, где бы себе такой раздобыть, в моей коллекции нет.


21 Приехали в город Дуглас, он же столица островного государства. Здесь почти как в Ницце, только лучше!


22 Больше всего удивляют пальмы в этих северных краях.


23 Отель с видом на океан на четыре дня стоит 160 евро. А с окнами во двор вообще 120. Не сезон же! Но решил: гулять так гулять!


24 Остров Мэн не входит в Евросоюз и не является частью Великобритании. Поэтому здесь нет привычных мобильных операторов, и впервые за год моя Дримсим, с которой я давно забыл, что такое покупать местную сим-карту отказалась регистрироваться в сети. Пришлось идти в Manx Telecom и покупать за 10 фунтов карту и 2,5 гигабайта интернета. Вспомнил заодно, как раньше по прилёту первым делом бежал искать интернет, а если в аэропорту не продавали сим-карты, мог устроить истерику src

Last posts:
Last posts