LiveJournal TOP



TOP30 users

средний класс и с чем его едят

pora-valit


в Канаде. Средний класс - как дерево, описать трудно, но каждый знает, когда видит. Более того, многие считают, что они и есть средний класс. Можно предположить, что когда вы владеете значительной недвижимостью, то вы - средний класс, но это не обязательно. Или когда ваш доход находится на уровне среднего по стране, то вы - средний класс, но это тоже не обязательно.

А теперь вернемся к нашим канадским баранам.
Медианный доход на семью в Канаде составляет 70 тысяч долларов (то есть половина семей в Канаде имеет меньше, а половина имеет больше, а под семьей понимается любая комбинация - одиночка, муж с женой и двумя детьми, бездетная пара и т.д. - комбинация людей, ведущих совместное хозяйство). И, естественно, это доход до налогов, которые могут сильно варьироваться в зависимости от структуры домохозяйства (одиночка с доходом в 70 тыс/год будет при всех остальных равных условиях платить больше налогов, чем пара, зарабатывающая вместе 70 тыс/год)
Стоимость жизни в Канаде варьируется, хоть и не так сильно, как в Зимбабве, в Украине или России. А это значит, что ваш доход, если судить о принадлежности к среднему классу именно по нему, в каких-то регионах будет пропуском в средний класс, а в каких-то нет (см. сноску). Например в Форт-Макмюри (Альберта) с доходом в $70 тысяч вы в средний класс не попадете, а вот в Галифаксе будете в самой середине этого среднего класса.
Самый низкий (по уровню доходов) средний класс находится в Квебеке (Тетфорд Майнс, 25-87 тысяч) и это понятно, они там впереди планеты всей по социализму. Для всех остальных регионов, кроме северной Альберты, если ваша семья зарабатывает около 100 тыс.$/год - можете спокойно считать себя средним классом и жаловаться по поводу высоких налогов. Налоги действительно могут съедать около 30-40% дохода, если вы не пользуетесь оффшором как Пол Мартин, Кретьен или советник Трюдо.
С чем я не согласен в приведенной статье, так это с нижней оценкой дохода среднего класса, которая начинается где-то в райне $30 тыс/год в зависимости от региона. Это явные глупости. Может быть, если вы живете один и питаетесь манной небесной, то сойдете с таким доходом за очень худощавого сeредняка, но очень, очень врядли.

https://globalnews.ca/news/3828447/canada-middle-class-income-inequality/?utm_source=Homegnca-toronto&utm_medium=MostPopular&utm_campaign=2014
src

Last posts:
Last posts