LiveJournal TOP



TOP30 users

Что можно увидеть на грузинско-азербайджанской границе

lareina

Я не ожидала, что будет так. Невозможно забыть это и сложно описать словами увиденное. И теперь я понимаю, почему возникли проблемы в этом районе несколько лет назад.



Да, здесь можно увидеть грузинских пограничников, потому что вдоль Гареджийского кряжа проходит грузинско-азербайджанская граница. Но место примечательно совсем не этим - уникальный монастырский комплекс Давид Гареджи раскинулся по разным данным на территории до 10 квадратных километров.


Это комплекс, состоящий примерно из 20 пещерных монастырей VI века - находится в 60 км от Тбилиси на склонах кряжа. В настоящий момент в одной из частей комплекса идет ремонт. Именно сюда в Лавру Давида попадают туристы в первую очередь.


По преданию, здесь сохранилась келья самого святого Давида, основателя монастыря, который в VI веке поселился в Гареджийской пустыне, мало пригодной для жизни в то время.


В Нижнем дворе Лавры расположен Преображенский храм, в котором похоронили Святого Давида. Говорят, что когда-то в храме находился камень, принесённый Давидом из Иерусалима.


В Лавре можно увидеть хорошо сохранившиеся строения VII-XII веков, в которых жили монахи, проводились службы. Часть комплекса до сих пор является действующим монастырем - туда, разумеется, вход закрыт.


Поднимаясь по горе вверх от Лавры, будете проходить мимо отдельных келий, большинство из которых вырублены в скале. По некоторым данным, их здесь более 100.




Поднявшись на вершину хребта и спустившись по тропе с азербайджанской стороны, вы попадаете в пещеры Тетри Удабно.


Советую обойти все, потому что они не похожи друг на друга: каждая уникальна.


Попасть в некоторые из них трудно - поэтому нужно соответствующе одеться (главное - правильная обувь). Но, поверьте, несмотря на все сложности подъема, это того стоит. О том, как доехать, подняться и что еще можно увидеть на склоне - я расскажу вам во вторник (это совершенно отдельная история).


Фрески в пещерах - уникальны, но, к сожалению, большинство из них плохо сохранились. Многие попорчены военнослужащими (еще в советское время).


Лица на фресках соскобли, вероятно, еще в 14 веке во времена нашествия монголов.


Многие из них испорчены современными надписями.


Мне такого варварства не понять, но у каждого свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.


Удивительно, что нашлись те, кто полез сюда только для того, чтобы оставить свой след в истории.


Но в пещерах Давид Гареджи есть и другие надписи: ученых больше всего заинтересовала тетралингва - четырёхъязычная надпись — на грузинском, армянском, греческом и арабском.


Даже если вы равнодушны к камням, религии, старине - сюда стоит подняться (но об этом в следующий раз).


Еще один уникальный монастырский комплекс - это Хобский монастырь, расположенный в Мегрелии, в селе Ноджихеви, недалеко от трассы Кутаиси-Зугдиди. По мнению ученых, XIII–XIV вв.


В комплекс входят храм, дворец, звонница и стена, которой обнесен монастырь. Считается, что звонница храма — одна из самых больших в Грузии.


Почти со времен основания монастырь был усыпальницей царской династии Дадиани, здесь находились некоторые из святых реликвий - хитон Пресвятой Богородицы, бедренная кость Святого Георгия Победоносца, мощи Иоанна Крестителя, Святой Марины.


Большинство фресок, увы, не сохранилось.


Многие датируются XVI-XVII веками, лишь некоторые - XIII веком.


В этом монастыре тоже идет реконструкция.


Но лично для меня ценнее всего то, что сохранилось с давних времен.


Не знаю, как вы - а я предпочитаю посещать неотреставрированные места.


Успенский храм этого монастыря являет собой редкий пример крестового храма - есть неф и трансепт, в отличие от крестово-купольного нет барабана и купола.


Комплекс является действующим - поэтому при посещении одевайтесь соответствующе. Фотографировать разрешено.


Еще один монастырь, который я рекомендую обязательно посетить - Атенский Сион в селе Атени, что в 10 км к югу от Гори.


Атенский Сион построен в самом начале VII века, около 630 года, еще до арабского нашествия.


Этот монастырь - все, что осталось от сооружений в ущелье Тана. По некоторым данным, когда-то здесь было около 300 монастырей.


В храме сохранились фрески, датируемые 1080 годом. Хотя они сильно повреждены, но это не мешает их рассмотреть.


Атенский Сион кроме всего прочего интересен с точки зрения грузинской письменности - здесь сохранились древние надписи, одна из которых повествует об арабском нашествии в 853 году.


Древних монастырей и храмов в Грузии очень много, но есть всего несколько, которые никого не оставят равнодушными.


Вы во время путешествий включаете монастыри и храмы в ваш маршрут?



src

Last posts:
Last posts