LiveJournal TOP



TOP30 users

Из-за «крымских» рублей придется изменять банкоматы по всей России

aquatek-filips

Еще не успев войти в обиход, новые купюры с Севастополем и Владивостоком создали проблемы для банковской системы России.
Банки смогут обеспечить прием 200 и 2000 рублей банкоматами лишь в 2018 году. И если прием денег банкоматами, скорее, будет возможен по всем имеющимся номиналам, то ради выдачи 200 и 2000 придется пожертвовать привычными купюрами — сегодня в банкоматах есть место только для 100, 500, 1000 и 5000 рублей.



Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение на территории РФ постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования, сообщили «Российской газете» в Банке России. Представитель Банка подтвердил, что массовый выпуск и распространение новых купюр во всех федеральных округах по–прежнему ожидаются в декабре этого года.

При выпуске банкнот нового номинала (последней до октября 2017 года была купюра 5000 рублей, введенная в 2006 году) Центральный банк РФ передает их в банковскую систему. В этот раз новые 200 и 2000 рублей были переданы регулятором только «Сбербанку» и «ВТБ24».

Подготовка инфраструктуры по выдаче и приему новых денег, обновление программного обеспечения и кассового оборудования должны занять у банков в среднем полтора–два месяца, но жестких сроков Центробанк здесь не ставит.

В «Сбербанке» сообщили, что банкоматы и терминалы банка не принимают купюры 200 и 2000 рублей – адаптация оборудования еще не завершена. Массовая перенастройка на прием новых денег начнется в конце ноября и окончательно завершится в первом квартале 2018 года, сказали в банке. «Процесс адаптации будет реализовываться поэтапно, «волнами», по мере поступления новых банкнот в регионы, от наиболее крупных населенных пунктов к более мелким», – уточнили в «Сбербанке».

В «ВТБ» также сообщили, что банк сейчас ведет работу по переоборудованию банкоматной сети для приема новых купюр.
Для приема новых купюр в банкоматах нужно обновление прошивки валидатора – устройства, которое распознает банкноты. Новая прошивка поступит в РФ только в конце ноября. После этого еще будет тестирование на локальной площадке вендора, тестирование на стороне банка, покупка прошивки и установка ее на всю сеть... На весь процесс уйдет порядка полутора месяцев.

По словам представителя банка «Возрождение», на перенастройку программного обеспечения всей сети банкоматов кредитной организации потребуется несколько месяцев. В этом банке заверяют, что новое программное обеспечение в зависимости от модели банкомата или терминала будет готово в течение ноября–февраля.


Приниматься в банкоматах будут все существующие в России номиналы купюр, включая новые, рассказали представители различных банков. Вопрос с выдачей уже сложнее. Современные банкоматы, как правило, могут работать на выдачу одновременно с четырьмя номиналами. Сейчас в подавляющем большинстве банков это купюры 100, 500, 1000 и 5000 рублей (реже – 50 рублей вместо 5000). Скорее всего, с массовым вводом двух новых номиналов при выдаче через банкоматы придется отказываться от части старых.

Вполне вероятно, что банки будут принимать решение по отказу от определенных номиналов в каждом конкретном банкомате, а не сразу общее для всех. В частности, в мультивалютных банкоматах в пользу купюр 200 и 2000 рублей банки могут изъять наименее популярные купюры в долларах и евро, обеспечив таким образом выдачу российских денег всех номиналов.

При этом офисы банков в отличие от устройств самообслуживания уже подготовлены к приему новых денег — адаптировать счетно–сортировальные машины к массовому приему банкнот легче и быстрее. Помимо «Сбербанка» об этом заявили представители «Возрождения», «Уралсиба», «Промсвязьбанка».

По материалам: Русская газета, ForPost
src

Last posts:
Last posts