LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

И снова Шекспир

abrod

Нынешняя Российская власть своим отношением к искусству подписывает себе приговор, повторяя ошибку святого Николая Второго, который приказал удалить Рембрандта из Эрмитажа. (Кстати гугл накрылся по идеологическим причинам - найти историю коллекции Рембрандта в Эрмитаже совсем невоможно).
Я уже много раз писал, что на Западе искусство в поздние средние века и в начале эпохи модерна считалось одним из первоисточников власти, своего рода колдовством, создающим власть. В Православии аналогичную роль играют иконы, только врядли чудеса, совершаемые иконами можно назвать колдовством. Но и Западную концепцию, ведущую свое начало от Вазари, согласно которой иконы искусством не являются, а являются "предметом культа", художественные качества которого к делу не относятся, следует признаь не просто печальным заблужденим, а одним из идеологических вирусов, который Запад не без успеха внедряет в Православную цивилизацию с целью ее разрушения. И лучшим доказательством этого является отношение Запада к своим собственным иконам. если англо-саксонскую цивилизацию можно считать часть глобального Запада. Художественный процесс в Евросоюзе несомненно теряет свой потенциали и превращается в качественно другое явление культуры, но этот вопрос невозможно рассмотреть в отрыве от поражения Германии в двух мировых войнах, ее статуса оккупированной страны и раскола Западной Цивилизации, симптомами которого стали Брексит, Каталония и разрушение Бастиндой двухпартийной политической системы США. Эта тема требует и который требует отдельного поста и здесь рассматриваться не будет.

Примем пока за основу утверждение, что художественный процесс в так называемой англо-саксонской цивилизации, является выражением художественного процесса всего глобального Запада и тогда одной их таких икон несомненно является творчество Шекспира. И если учесть, что одной из причин раскола Западной цивилизации является отношение к исламизму и соответственно к исламу, то становится понятно то внимание, которое уделила Западная пресса тому довольно странному факту, что как следует из недавно рассекреченных документов, захваченных "тюленями" армии США в Пакистане в ходе убийства Усамы бен Ладена, взбунтовавшийся распределитель фондов ЦРУ в Афганистане принял решение бросить вызов глобальному Западу в юности, а то и в детстве в результате посещения музея Шекспира в Страффорда-на-Эйвоне, где гениальный английский драматург и поэт начал свой земной путь.

Я уже неоднократно писал на эту тему и хочу в этой связи порекомендовать свои прежние посты о Шекспире и его вляинии на Западную Цивилизацию, представленных в обратном порядке:

Борьба за наследие Шекспира Брексит

Секреты Шекспира, сами того не желая, выходят на авансцену мировой истории. ОБама и принц Чарльз накануне госпереворота имени Хиллари Клинтон Примечательно что ролики оказались стертыми

Секрет Шекспира
Секрет Шекспира 2 (в продолжение предыдущего поста) Два главных поста о роли Шекспира в современном мире.

Проект Шекспир
Шекспир и Украинский кризис

Полное Койяанискаци!!!


447-й День Рождения Шекспира - "To be, or not to be"




src

Last posts:
Last posts