LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Говорить и чувствовать по-русски

interpares

Как известно, чем южнее от Воронежа, тем роднее и ближе для любого мужчины становится кум. В самых жарких и дальних уголках Краснодарского и Ставропольского краев, в Ростовской области кум становится абсолютом, вторым "Я" жителей этих мест. С кумом пьют самогон, ходят налево, покупают и чинят машины, советуются о делах семейных, посвящают в самые сокровенные тайны и беззастенчиво пользуются кумовскими услугами. Кум поможет взрыть огород, довезти пьяного до дома, достроить сарай; взамен он получает самую беззаветную любовь и преданность. Кум на юге - это не просто родственник, не просто друг: он ближе, чем друг, больше, чем брат, роднее, чем жена.

Если бы жители южных регионов додумались создать свою ветвь религии, то в их священных книгах господь бы сотворил не Адама и Еву, а Лёху и его кума. И кум бы, в отличие от бабы, не стал кормить Лёху яблоками от какой-то змеи. Они бы собрали все яблоки и отвезли их на райский базар, а из оставшихся нагнали самогонки, построили из древа познания летнюю кухню и целую вечность бухали там, гоняя ангелов и иногда покупая у них старые "тазы", дабы бесконечно чинить и разбивать о райские скалы. Откуда бы они брали старые "тазы"?.. Черт их знает, откуда они их и сейчас-то берут... Наверное, "тазы" клепал бы лукавый у себя в преисподней - за неимением грешников и ненадобностью котлов. Перво-Лёха и перво-кум выкупали бы у него эти "тазы" за бесценок, бесконечно торгуясь и жалуясь на трудные времена.

Остается открытым вопрос: как бы в таком случае появилось остальное человечество? Не переживайте. Из ребра Лехи или кума была бы сотворена толстая Катюха с нарощенными ресницами, высокой двухцветной прической и длинными раскрашенными ногтями, к которой Леха с кумом бегали бы попеременке. Катюха бы с потомством вскоре была низвергнута на землю, и вот от них и пошел бы род людской. За что бы Катюху низвергли? Этот вопрос остается за кадром. С раю выдачи нет.

*******
Я могу всё вынести: "ихний", "ехай", "андройд", "дабы" в значении "потому что", даже фразу "купил за сто рублей" в значении "купил за сто тысяч рублей". Но есть одно слово, от которого меня корежит и выворачивает наизнанку: это "малой" в значении "сын" или "ребенок".

Даже "пиздюка" я могу вынести. Все же в русской речи это допустимо и распространено: использовать бранные слова с ласковыми оттенками, в положительной коннотации ("Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"). Но от "малого" веет каким-то пренебрежением, словно речь идет о бессловесной твари, личинке, какой-то малозначимой безымянной единице.
Мое лицо, когда я слышу слово "малой":


Буэ. Ну вот как-то так, блеа.
Есть еще слова, вызывающие некоторое неприятие: это "супруг/супруга" - от него веет какой-то казенщиной; "скво" - сорре, парни, но чет спорно звучит. Вроде, понятно, что употребляется в значении "верная спутница жизни", но я не уверен, что у диких племен жены были полно- и равноправными членами общества.

Такой день. Всем кум, поцоны.
src

Last posts:
Last posts