LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Президентские выборы — выдвижение Навального и связанные с ним сложности

maxkatz

В прошлом посте я писал, что Навального не смогут снять с выборов до подачи в избирком подписей. Но я ошибся, дело немного сложнее обстоит в том случае, если Навальный попробует пойти самовыдвиженцем.

Не говоря уже об общих трудностях организации собрания инициативной группы в 500 человек (я о них мало знаю), обнаружилась следующая история: в пункте 16 статьи 34 федерального закона о выборах президента перечислены основания для отказа в регистрации группы избирателей, выдвигающих кандидата и её уполномоченных представителей.
Одно из оснований для такого отказа: отсутствие у кандидата пассивного избирательного права.

Так как, по мнению ЦИКа, пассивное избирательное право у Навального отсутствует, инициативная группа не будет зарегистрирована, и тогда Навальный не сможет даже выдвинуться.
Это означает, что не будет открыт избирательный счёт, не будет возможности печатать подписные листы и собирать подписи, не будет возможности их торжественно подать, приехав на грузовике к ЦИКу. Короче, вся эта история будет задушена на ранних стадиях.

Единственный способ обойти эту проблему — выдвинуться от партии. Тогда и подписей меньше, но главное — отказ в регистрации будет уже после сбора и подачи подписей, а не до. И все штабы смогут их реально собирать.
Кратко рассмотрим варианты с партиями, которые могли бы в теории выдвинуть Алексея Навального.

ПАРНАС. Самый очевидный вариант, Навальный шёл от ПАРНАСа ещё в 2013 году на выборы мэра. Проблема с этим вариантом в том, что Навальный разругался с этой партией в процессе выборов в Госдуму в 2016 году. Тогда он в декабре заключил с ней коалицию, а в марте из неё вышел и по факту партию развалил: из неё вышли все его сторонники.
Есть большие сомнения, что после такой истории ПАРНАС выдвинет Алексея.

Гражданская Инициатива. Партия первого министра экономики России Андрея Нечаева. Всем хороша, но с ней Навальный поругался в 2015 году, выкинув её из демократической коалиции в процессе региональных выборов. Не знаю, как пойдёт дело тут в случае переговоров.

Демвыбор России. Тут вроде бы проблем никаких нет: бывший председатель Милов сейчас ближайший сторонник Навального, а зампред партии написал, что выдвинуть Навального они готовы.
Но вот незадача: деятельность партии приостановлена Минюстом. Причём не просто так, а потому, что партия не сдавала отчётов о своей численности. А не сдавала она их потому, что там все вусмерть переругались, перехлопали дверьми, посжигали партбилеты, друг друга поисключали и были таковы.
Минюст сначала выписал несколько предупреждений, потом обратился в Верховный суд о приостановлении деятельности партии. Потом ВС приостановил. И всё это время отчёты можно было просто подать, и проблема бы снялась.
Но нет — отчёты так и не подали, теперь Минюст должен обратиться в ВС о ликвидации партии, выдвигать сейчас она никого не может. Не знаю там детально ситуацию, возможно, тут и есть выход, но выглядит всё безнадёжно.

Яблоко с кандидатом уже определилось, ну и с ним Навальный поругался ещё давно-давно.

Больше независимых партий в России нет, остальные напрямую управляются из АП, часть из них просто коммерческие проекты на продажу (как всякие "народ против коррупции", "Гражданская платформа"), часть это контролируемые партии спойлеры (как "коммунисты России" или "патриоты России"), часть — персональные проекты близких к Кремлю людей для усиления своего личного влияния ("Партия Роста").

Картина, в общем, довольно печальная. Возможно, в этом причина, что штабы Навального сейчас публично не ищут сборщиков подписей, возможно, сбор и не планируется.

Будем дальше наблюдать :)




src

Last posts:
Last posts