LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Ученые изучают нарциссизм

ru-psiholog

Нарциссизм – черта личности, характеризующаяся грандиозностью, раздутым ощущением самозначимости и переоценкой собственной уникальности. Нарциссизм положительно ассоциируется с упоминанием самого себя при разговоре, эгоцентричным вниманием и потребностью в уникальности. Исследования показывают, что неклинические случаи нарциссизма связаны с переоценкой своих интеллектуальных способностей, своей привлекательности и положительности своих качеств.
Изначально понятие пришло в употребление из греческой мифологии – юный Нарцисс влюбился в свое собственное отражение; неспособный материализовать свое влечение, Нарцисс лежал на берегу пруда до тех пор, пока не превратился в цветок, получивший название Нарцисс. В дальнейшем идея самовлюбленного человека не раз описывалась в разных формах искусства. В 1898 году английский психолог Хэвлок Эллис использовал словосочетание «схожий с Нарциссом» при написании работы о сексуальных девиациях. В 1899 году Пол Нэке впервые использовал термин «нарциссизм» при изучении сексуального поведения людей.
В широкое применение нарциссизм как психологический термин ввел Зигмунд Фрейд, опубликовав эссе «О нарциссизме: Введение» в 1914 году. Само понятие нарциссизма считается психоаналитической концепцией.
В русском языке самовлюбленного человека, обладающего высокой степенью нарциссизма, называют «нарциссом» (narcissus). В зарубежной психологии используется слово narcissist.



Итак, нарциссизм – стремление к удовлетворению потребностей через тщеславие и эгоистическое восхищение собственными качествами. Это качество присутствует во многих теориях личности. Следует отличать от эгоцентризма, который описывают как неспособность разделить себя и других, причем «я» тут выходит на центральное место; неспособность понять чью-то чужую точку зрения кроме своей. Нарциссизм не считается категорично отрицательной чертой. Фрейд подчеркивал, что здоровый нарциссизм является составляющей психического развития человека. Некоторые специалисты рассматривают здоровый нарциссизм в связке с психическим здоровьем. Они предполагают, что самооценка является медиатором между нарциссизмом и психическим здоровьем: люди с высокой самооценкой и высоким уровнем нарциссизма реже поддаются беспокойству и грусти.
Вместе с тем, нарциссизм ассоциируется с рядом межличностных проблем. Несмотря на то, что нарциссические люди чаще всего производят положительное первое впечатление, при более долгом общении они склонны вызывать негативные реакции со стороны окружения.

Существует также нарциссическое расстройство личности, которое, по некоторым данным, встречается приблизительно у 1% населения. Это патологическая форма присутствия нарциссических черт у человека, которой свойственны чрезмерное ощущение самоважности, крайняя потребность в восхищении, а также недостаток понимания чувств других людей. Это расстройство отдельно выделяется в DSM-5 (диагностическом руководстве психических расстройств), однако, некоторые специалисты критикуют такой подход, аргументируя, что данное расстройство не является самостоятельным, а скорее чертой, присущей другим психическим расстройствам.
Точные причины возникновения расстройства до настоящего момента не установлены, и в его лечении тоже не сформировано единого мнения. Терапия не может быть успешной для тех, кто не считает, что болен, и не видит в своих особенностях каких-либо неудобств. Ряд исследований установил, что расстройство чаще свойственно мужчинам, чем женщинам, а также людям молодого возраста по сравнению со взрослыми. Среди причин возникновения усматривают генетическую предрасположенность, сверхчувствительность, чрезмерное обожание со стороны родителей; чрезмерные похвалы в детстве, не соответствующие реальности, в сочетании с неадекватной критикой; тяжелый эмоциональный абьюз в детстве, непредсказуемое и неадекватное поведение взрослых и прочее. Исследование, изучившее 157 пар близнецов, установило, что из 18 уровней расстройств личности нарциссизм имеет наиболее высокий показатель наследуемости.

При исследовании нарциссизма могут использоваться два подхода: его рассматривают в клиническом смысле как патологию или в психологическом, как черту личности. Эти подходы хоть и отличаются, но часто пересекаются в обсуждаемых понятиях. Кэмпбелл и Фостер в 2007 году произвели обзор литературы по нарциссизму и выделили следующие его базовые составляющие:
- у таких людей присутствует склонность думать, что они лучше других,
- их оценка себя чрезмерно преувеличена и оторвана от реальности,
- их взгляды наиболее преувеличены в отношении стремления к социальному доминированию, в сравнении со стремлением к образованию социальных связей,
- нарциссы верят в то, что они уникальные и особенные люди,
- их поведение эгоистично,
- они ориентированы на успех.
Им также свойственен недостаток тепла и заботы в отношениях с другими людьми.

При диагностике нарциссизма традиционно выделяют четыре уровня:
- лидерство / авторитет,
- превосходство / высокомерие,
- самопоглощеность / самовосхищение,
- стремление использовать других / ощущение себя вправе пользоваться другими людьми.

Нарциссы обладают более низким уровнем эмпатии и более враждебны, со склонностью к агрессии при появлении угрозы их положительному воображаемому образу. Наиболее "токсичными" аспектами нарциссизма считаются стремление использовать других и ощущение себя вправе пользоваться другими людьми, которые не имеют связи с самооценкой, но ассоциируются с возрастающей вероятностью развития тревожности и депрессии. Они также указывают на недостаток успеха в межличностном взаимодействии, так как связаны с неспособностью прощать и агрессией.

В исследовании 1992 года приняли участие 146 студентов. Результаты показали, что люди с выраженным нарциссизмом склонны переоценивать свои интеллектуальные способности и физическую привлекательность; первое было справедливо и для мужчин, и для женщин, последнее – только для мужчин.
В исследовании 1998 года провели такой эксперимент: у участников измеряли самооценку и нарциссизм, а затем позволили реагировать агрессивно в трех разных ситуациях – ситуации оскорбления на оскорбившего, ситуации похвалы на похвалившего или в третьей нейтральной ситуации на невинного человека. Несмотря на распространенное убеждение, что низкая самооценка приводит к насилию, связь между уровнем агрессии и самооценкой испытуемых обнаружена не была. Высокий уровень нарциссизма в сочетании с оскорблением приводил к наибольшим уровням агрессии в сторону оскорбившего.

В 2001 году был проведен анализ психофизиологических характеристик людей, показавших высокие результаты по нарциссизму. У участников эксперимента (40 человек в возрасте от 18 до 33, 20 с высокими и 20 с низкими значениями по нарциссизму) изучали автоматические реакции во время выполнения заданий. Участники с высокими значениями по нарциссизму продемонстрировали более высокие физиологические показатели, касающиеся работы сердца, указывающие на предрасположенность к возникновению сердечных заболеваний.

В исследовании 2001 года была изучена связь между самовозвышением (разница между реальными оценками и убеждениями испытуемых), уровнем нарциссизма, самооценкой и реальной успеваемостью. Процедура исследования повторялась каждый год до выпуска студентов (508 человек, 56% девушки). Результаты показали, что самовозвышение связано с нарциссизмом, а также с уменьшающимся уровнем самооценки и хорошего самоощущения и увеличивающимся уровнем отстраненности от студенческой среды. Уровень самовозвышения не был связан с более высокой успеваемостью. Таким образом, самовозвышение может иметь полезный эффект на коротком промежутке, но в долговременной перспективе не является оптимальной стратегией.

В исследовании 2002 года была изучено взаимодействие нарциссизма и стремления к поддерживанию отношений. Исследование проходило в два этапа. В первой части приняли участие 119 студентов (70 из них девушки). Результаты первой части показали, что нарциссизм отрицательно связан со стремлением к поддерживанию отношений; исследователи установили, что такая картина объясняется тем, что нарциссы склонны обращать внимание на других потенциальных партнеров, находясь в отношениях (опросник содержал такие пункты). Во второй части этот момент был учтен, были добавлены вопросы, разграничивающие ситуации «обращаю внимание» и «флиртую, несмотря на то, что моему партнеру не понравится». Во второй части приняли участие 304 студента (228 из них девушки). И снова, нарциссы продемонстрировали меньшее стремление к поддержанию текущих отношений: и тем, что рассматривали альтернативу текущим отношениям, и своим вниманием к альтернативным партнерам.
Похожее исследование 2002 года обнаружило связь между нарциссизмом, меньшей склонностью к поддерживанию отношений и «игровым» стилем поведения в романтических отношениях, который возникал в ответ на потребность во власти и автономии. В предыдущем исследовании от 1999 года было установлено, что нарциссы предпочитают явно обожающих, незаботливых, но дающих положительную обратную связь партнеров, чем заботливых и не обожающих. В целом, был сформирован вывод, что романтическое влечение у нарциссов появляется как результат стратегии, направленной на повышение самооценки.

В 2004 году ученые задались вопросом – как связаны нарциссические черты подростков и последующая агрессивность в более взрослом возрасте. В исследовании приняли участие 233 ученика от 5 до 8 классов городских школ (возраст от 10 до 15 лет, 62,9% женского пола). Результаты показали, что нарциссическое стремление к использованию других положительно предсказывало агрессию, а нарциссический эксгибиционизм – наличие симптомов тревожности и депрессии.
В исследовании 2009 года были изучены защитные психические механизмы нарциссов при восприятии угрозы их убеждениям. Оказалось, что нарциссы гиперчувствительны и чрезмерно бдительны к любым признакам бесполезности и незначительности, проявляемым в их сторону. Встречаясь с угрожающей информацией, они быстро и успешно избегают ее содержания, защищая ощущение грандиозности с помощью автоматического и бессознательного вытеснения.

В эксперименте 2010 года была изучена зависимость между уровнем кортизола в крови и уровнем выраженности нарциссизма. Испытуемые (90 человек, 51% женщины) были поделены на две группы: в первой выполняли стрессовое задание, во второй, контрольной группе, выполняли нейтральное задание. В группе стресса, как и ожидалось, уровень кортизола был выше, чем в контрольной группе. У мужчин уровень кортизола в крови был выше, чем у женщин, и среди мужчин с высокими показателями по нарциссизму он был наиболее высокий. Среди женщин зависимости между уровнем кортизола и нарциссизмом обнаружено не было.
В последующем исследовании 2012 года были получены похожие результаты: у испытуемых мужского пола (выборка 106 студентов, 79 из них девушки) нарциссизм показал значимую связь с уровнем кортизола в крови. У женщин такой зависимости не было обнаружено.

В 2000 году провели эксперимент, который показал, что нарциссические люди стремятся к успеху и положительной оценке любой ценой, тогда как ненарциссические участники демонстрировали присутствие рамок в своем поведении. В исследовании 2015 года было установлено, что нарциссы более склонны к публикации «сэлфи» в социальных сетях, причем это случалось у мужчин чаще, чем у женщин.
Что касается половых отличий, многими специалистами предполагается, что нарциссизм в большей степени проявляется мужчинами, чем женщинами – так как общество более терпимо относится к нарциссическим чертам в поведении мужчин, а не женщин. Исследование 2015 года подтвердило, что мужчины демонстрируют более высокие показатели по составляющим нарциссизма. Кроме того, исследованием 2008 года было установлено, что нарциссическое расстройство личности, длящееся в течении жизни, чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Таким образом, суммируя информацию исследований, можно обобщить характеристики нарциссов:
- склонны переоценивать свои интеллектуальные способности и привлекательность,
- склонны к проявлению агрессии,
- более подвержены влиянию стресса и сердечным заболеваниям,
- менее склонны поддерживать романтические отношения,
- в качестве романтических партнеров более склонны выбирать обожающих для повышения самооценки,
- им свойственны бессознательные защитные реакции для вытеснения угрожающей информации,
- готовы пойти на все ради положительной оценки,
- нарциссизм более свойственен мужчинам, чем женщинам.

Уважаемые сообщники, согласны ли вы с выводами исследователей в отношении нарциссизма? Сталкивались ли вы в жизни с такими людьми? Как вы считаете, нужна ли таким людям психотерапия, и если да, то какая?

Источники:
Narcissistic Illusio In Self-Evaluatio of Intelligence and Attractiveness. Maha T. Gabriel, Joseph W. Crltelll, and Juliana S. Ee. Univeity of North Texas, Journal of Peonality 62:1, March 19.
Narcissism Predicts Heightened Cortisol Reactivity to a Psychosocial Stressor in Men. Robin S. Edelstein, Ilona S. Yim, and Jodi A. Quas. J Res Pe. 2010.
Narcissism and Commitment in Romantic Relatiohips: An Investment Model Analysis. W. Keith Campbell, Craig A. Foster. Pe Soc Psychol Bull 2002
Threatened Egotism, Narcissism, Self-Esteem, and Direct and Displaced Aggression: Does Self-Love or Self-Hate Lead to Violence? Brad J. Bushman, Roy F. Baumeister. Journal of Peonality and Social Psychology 1998, Vol. 75, No. 1.
Narcissism and Romantic Attraction. W. Keith Campbell. Journal of Peonality and Social Psychology. 1999. Vol. 77, No. 6.
Psychophysiological characteristics of narcissism during active and passive coping. Robert M. Kelsey, Sidney R. Ornduff, Christina M. Mccann, Sarah Reiff. Psychophysiology, 38, 2001, 292–303. Cambridge Univeity Press.
Positive Illusio About the Self: Short-Term Benefits and Long-Term Costs. Richard W. Robi, Jennifer S. Beer. Journal of Peonality and Social Psychology, 2001, Vol. 80, No. 2
Does Self-Love Lead to Love for Othe? A Story of Narcissistic Game Playing. W. Keith Campbell, Craig A. Foster. Journal of Peonality and Social Psychology, 2002, Vol. 83, No. 2
Narcissistic Features in Young Adolescents: Relatio to Aggression and Internalizing Symptoms. Jason J. Washburn, Susan D. McMahon, Cheryl A. King, Mark A. Reinecke, and Carrie Silver. Journal of Youth and Adolescence, Vol. 33, No. 3, June 2004.
Narcissistic defeiveness: Hypervigilance and avoidance of worthlessness. Stephan Horvath, Carolyn C. Morf. Ititute of Psychology, Univeity of Bern, Journal of Experimental Social Psychology 45, 2009.
Expeive Egos: Narcissistic Males Have Higher Cortisol. David A. Reinhard, Sara H. Konrath, William D. Lopez, Heather G. Cameron. 2012, PLOS ONE.
src

Last posts:
Last posts