LiveJournal TOP



TOP30 users

Возможное выдвижение Юлии Навальной

maxkatz

Некоторые в последнее время обсуждали вариант выдвижения жены Алексея Навального, Юлии, в случае, если Алексея не допустят до выборов. Вариант красивый, но совершенно не реализуемый, по моему мнению.

Дело в том, что отказ в регистрации Алексей получит только после сбора 300,000 подписей (либо 100,000, если выдвинется от партии). По закону подписи можно собирать в строго определённый период – он будет где-то с 20 декабря по 25 января.

Возможный таймлайн резервного выдвижения Юлии Навальной должен выглядеть так: Алексея выдвигает партия либо инициативная группа граждан сразу после объявления выборов, он несёт документы в ЦИК и начинает сбор подписей.
Начало сбора это не хухры-мухры, а целое дело. Для каждого региона надо напечатать свой подписной лист, причём из средств избирательного фонда. Потом надо запустить сам сбор, проверку, нотариальное заверение сборщиков, потом пересылание всего этого дела в Москву, сшивание, брошюровку (примерно 80,000 листов сброшюровать, это целый цех нужен), ну и потом подача в ЦИК.

И вот после этого сбора, если успеть его провести, например, за 2 недели, то можно попробовать объявить второй сбор теми же силами. Отказ в регистрации будет через 10 дней после подачи документов, соответственно, если собрать первые подписи за 12 дней, то потом через 22 дня получить отказ и за 12 дней собрать второй комплект подписей, уже для Юлии – такой пируэт можно осуществить.

На практике собрать столько подписей за 10 или 12 дней – задача совершенно нереализуемая (я и про 30-то дней не уверен). Процесс второго выдвижения от той же партии тоже та ещё процедура.

В общем, я бы дал максимум 10% на вероятность успеха такой двойной операции, даже если у кандидата есть безлимитные деньги и партия, которая готова по свистку выдвигать то одного Навального, то вторую.

Вариант же с добровольным отказом Алексея выдвигаться, очевидно, неприемлем политически – это равноценно признанию явно незаконного запрета участвовать в выборах. То, что Собчак подняла такой вариант в интервью у Дудя, это даже странно.

В общем, резервное выдвижение Юлии Навальной вариант, на первый взгляд, красивый, но не реализуемый технологически.


Upd: многие спрашивают "что мешает сразу за двоих подписи собирать". Много проблем:


  1. Нужно тогда две партии (а сомнительно что будет даже одна),

  2. Нужна будет сложнющая технологическая процедура по разделению двух сборов в одних штабах, вероятность что она не получится и всё перемешается не маленькая,

  3. Непонятно как решать проблему с фандрайзингом сразу на два избирательных счёта, а нужно будет миллионов по 30 минимум,

  4. Политически врядли Навальный пойдёт на подготовку запасного варианта до отказа в регистрации.

Параллельный сбор также выглядит малореальным


src

Last posts:
Last posts