LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Задумано интересно, но уж больно сырая реализация. РСЗО ZRN-01 Stokrotka.

strangernn


РСЗО ZRN-01 Stokrotka (кликабельно)

Посмотрел на календарь... На эту РСЗО, потом снова на календарь. Нет, на дворе не лето 2014 года, а осень - правда, прошлая, 2016 года, но все-таки. Да и машина эта - не волонтерская поделка, а совместный польско-украинский (польская компания AREX и украинское предприятие Артем) проект РСЗО ZRN-01 Stokrotka. На польском полноприводном грузовике STAR 265M2 (прямо скажем: не новинка, да и где откопали конкретный экземпляр машины, которая уже лет 10-15 как не производится вообще?) установили два 20-ствольных авиационных блока НАР B8W20 (польские аналоги Б8В20, как несложно угадать) - вертолетные (с удлиненными для запуска с режима висения трубами) 20-ствольные блоки под НАР С-8.


ZRN-01 Stokrotka, вид сзади. Хорошо видно, что сама ПУ
- отдельная конструкция на грузовике (кликабельно)

Про раму, на которой они закреплены и вовсе, упоминать нечего - все довольно прозаично и предсказуемо. Интереса заслуживает только торчащая из рамы "палка с глазами". В принципе, как я понимаю, в этом вся соль и смысл конструкции, без нее даже и на выставку выкатываться было бы стыдно. А так... А так - в набалдашнике этой палки прячутся "глаза" СУО Topaz - многофункциональной системы, позволяющей поражать как наземные цели на расстоянии до 6 километров (дальше машина просто не видит), так и воздушные - на расстоянии до 4 километров.


Вид на РСЗО сзади (кликабельно)

Правда, я пока еще не понял, как производится программирование дистанционного взрывателя, без чего заявленная возможность стрельб по вертолетам выглядит неубедительно. Но если это реализовано, то было бы интересно посмотреть на стрельбы. В принципе, если бы не архаичное шасси, да оформить это несколько более живучим образом - то могла бы получиться интересная универсальная машина для поддержки подразделений на поле боя. В смысле, не аналог БМПТ, а следующий "слой" поддержки. Интересно, разовьется ли этот концепт во что-то существенное или так и канет в Лету?
+ сама ПУ анфас
+ ZRN-01 Stokrotka спереди-справа


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1600605.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts