LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как договариваться

ru-psiholog

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества. Мне снова нужен коллективный разум.
Есть проблема в отношениях с мужчиной, которую я бы назвала так:нежелание договариваться. И есть последствия этой проблемы.
Когда человек по каким-то причинам не хочет со мной договариваться, он "притворяется шлангом" - делает вид, что говорить не о чем, и уходит от темы. Далее возможны три варината:
А) диалог сходит на нет, проблема не решена.
Б) я начинаю говорить более эмоционально, стремясь все-таки быть услышанной, человек просит "перестать выносить мозг", я думаю: "действительно, что это я?", и диалог сходит на нет. Проблема не решена, чувствую себя не особенно.
В) после нескольких безуспешных попыток быть услышанной я срываюсь, иногда со слезами, и на этих моих эмоциях (он - спокоен) мы худо-бедно решаем вопрос. Но все это выглядит, как одолжение мне. В итоге хоть проблема и решена, я чувствую себя крайне паршиво, так как "вышла из берегов", хотя не планировала этого делать.
Постепенно эта схема начинает закрепляться в наших отношениях, был целый ряд аналогичных ситуаций.
Поясню, что речь идет о договоренностях по бытовым и организационным вопросам. Например, за какое время до отпуска целесообразно купить путевку, какой уровень чистоты поддерживать дома и подобное. Если мне что-то не нравится по мелочам (например, он долго собирается, часто опаздывает) могу либо промолчать, либо пошутить на эту тему, и все.
У меня есть идея, откуда у мужчины такое отторжение любых обсуждений - из прошлых отношений, где были часты скандалы. И у него установка, что "отношения - это не договор". Недавно был стеб над моими взглядами о том, что договариваться в отношениях нужно - сказал, что это у меня профессиональная деформация (я юрист).

Резюмируя, мне не нравится как его нежелание договариваться, так и то, что мне не хватает выдержки обойтись без лишних эмоций и срывов. Получается, на данный момент есть только один способ заставить человека слышать меня: через слёзы. Но так нервов не напасёшься! Хочется найти другой действенный путь. Существует ли он и как выглядит?

П.С. А самое смешное, что эту ситуацию я не могу обсудить с мужчиной, потому что... см. выше! src

Last posts:
Last posts