LiveJournal TOP



TOP30 users

Когда мать не нужна своим дочерям

anonimusi

Письма издалека


Скажите, кто из вас согласился бы ухаживать за лежачей свекровью, если у нее есть пять дочерей?
Вот и я не согласилась. Но меня никто и не спрашивал. Привезли ее к нам, положили в комнате пока я на работе была, поставили перед фактом и все. А мне что делать? Работу бросать и в сиделку превращаться? Я не хочу.



Оказывается, это решение взрослые дети приняли на семейном совете. Меня на том совете не было. И меня на него никто не звал.
Оказывается, у нас бабушке будет лучше (а кто бы сомневался?). У нас тихо (а кому шуметь? Дети выросли и живут самостоятельно). У нас квартира большая (ага, двухкомнатная), место свободное есть.
А вот у дочерей места нет. У кого-то дети еще малые, а у кого-то взрослые, но живут с родителями. Так что, у нас - лучший вариант.
В наш адрес, за нашу доброту, дочери решили отказаться от домика в деревне, где жила свекровь. Так нам тот домик за 370 км и даром не нужен. Тот домик вообще никому не нужен. В той деревне 90% пустых домиков никому не нужны. В сельсовете тебе любой отдадут или за символическую цену продадут и два соседних в придачу бесплатно дадут. Ну, еще и пенсия свекрови вся нам пойдет. Можно подумать, свекровь не ест, лекарства и памперсы ей не нужны.
А золовкам предложила продать родительский дом и эти деньги + ее пенсия + все понемногу и устроить свекровь в дом престарелых, где ей будет обеспечен надлежащий уход. Нет. Золовки не согласились. Это не по человечески. Да и что родня и знакомые скажут? В их роду за старыми родителями принято досматривать самим, а не сдавать всем на смех. Да, и тот дом в деревне кому нужен? Его никто не купит.
Хорошо быть для всех благородными чужими руками.

Пару недель назад у нас с родственниками состоялся грандиозный скандал.
Свекровь привезли к нам два месяца назад. Я повозмущалась, да и взяла отпуск. Ухаживала, смотрела, кормила. Эта работа, скажу я вам, не их легких. За это время каждая из золовак только по разу позвонила и узнала о здоровье матери. Ни одна из них не приехала навестить и, Боже упаси, помочь. Я же пенсию получаю, а значит, автоматически стала сиделкой для престарелой свекрови.
Но отпуску свойственно заканчиваться. А тут и день рождения свекрови подоспел. Естественно, дочери приехали на банкет по случаю 70-летия матери. А банкета нет. А пенсия где? А на что уходит?

Я усадила за стол с чаем всех и объявила, что больше смотреть за свекровью не могу ни физически, ни морально. В понедельник выхожу на работу. У них есть три дня, чтобы решить, что делать с матерью.

Знаете, что мне сказали?
Они давно решили и сделали так, как решили. А если я не могу смотреть, то могу выбросить свекровь на помойку. Развернулись и ушли. Все пятеро. А ведь каждая была с мужем и некоторые даже с детьми. Хороший пример они показали детям.

И это благодарность за материнство, за то, что она всю жизнь им помогала продуктами, за то, что каждую копейку откладывала и старалась отдать дочерям.

В тот вечер я поняла, что свекровь теперь - мой крест.
А муж расплакался и поблагодарил. Он впервые мне сказал правду...
Оказывается, после того, как два месяца назад мать выписали из больницы, она перенесла обширный инфаркт и инсульт, сестры сказали, что забрать ее не могут. У них нет возможности. Они попросят присматривать за матерью соседку. А дальше пусть будет как будет, сколько ей "отмерено", столько и проживет. И понятно, что каждый день, даже каждые выходные за 370 км никто не поедет.

Вот так теперь и живем. Работаем. Для свекрови пригласили сиделку, а дочери даже не звонят.

Внимание! Прошу без оскорблений, автор письма может сама отвечать на комментарии.



src

Last posts:
Last posts