LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Гормон окситоцина, эмпатия и половой диморфизм

ru-psiholog

Дня начала раскрою основные понятия, использованные в этой статье. Начнем с эмпатии.

Эмпатия – способность понять и почувствовать то, что испытывает другой человек с точки зрения этого другого человека, то есть, другими словами, способность поставить себя на место другого человека. Этот термин был введен в немецкий язык Германом Лотце из древнегреческого, а потом переведен на английский как уже более знакомое нам empathy Эдвардом Титченером.
Одно из первых определений эмпатии дал Зигмунд Фрейд в 1905 году: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным». В настоящее время эмпатия насчитывает множество определений, описывающих различные эмоциональные состояния, включая переживание за других людей и желание им помочь; переживание таких же эмоций, какие испытывает другой человек; способность различать, что чувствует и думает другой человек, и прочие. Некоторые считают, что «настоящая» эмпатия требует способности переживать в точности такие же эмоции, другие утверждают, что для эмпатии необходима только способность быть внимательным и чутким к чувствам других. Некоторые понятия, такие как сострадание и сочувствие, связывают с эмпатией, у других, таких как жалость и эмоциональное заражение, наоборот, подчеркивают существующие отличия.
В научной литературе выделяют два основных вида эмпатии:
- Эмоциональная эмпатия – способность ответить соответствующей эмоцией на эмоции другого человека. В ней выделяют эмпатическую озабоченность, включающую сочувствие и сопереживание, а также индивидуальный дистресс – собственные чувства дискомфорта и тревожности в ответ на переживания другого человека.
- Когнитивная эмпатия – способность понять состояние и представления другого человека. В ней выделяют: склонность спонтанно принимать чужую перспективу, склонность идентифицироваться с выдуманными героями и намеренное использование чужой перспективы для достижения определенной цели (т.н. «стратегическая» эмпатия). Под «перспективой» в контексте эмпатии подразумевается психическая реальность человека, то есть, простыми словами, принять чужую перспективу значит взглянуть на ситуацию глазами этого человека.
Некоторые источники выделяют соматическую эмпатию – физиологическую реакцию, предположительно основанную на действии зеркальных нейронов.
Дефицит эмпатии свойственен ряду психических расстройств, таких как психопатия, дефицит внимания/расстройство гиперактивности, шизофрения и расстройства аутического спектра.

Половой диморфизм – явление, когда разнополые представители одного и того же биологического вида проявляют отличающиеся характеристики, выходящие за пределы простых отличий в строении их органов размножения. Наиболее часто встречается как разница в окраске, оперении, размере, а также может включать поведенческие отличия.

Окситоцин – гормон и нейротрансмиттер. Играет большую роль в социальном взаимодействии, брачном поведении у обоих полов, родах, выделении молока у матерей и заботе о детях. Впервые открыт в 1906 году Генри Дэйлом, а его молекулярная структура впервые описана в 1952 году.
Окситоцин участвует в установлении доверительных отношений и привязанности между людьми, его часто называют «гормоном любви», он даже улучшает распознавание выражений лиц. Он также играет роль в подавлении и снижении тревожности, страха, стресса; предполагается, что этот гормон оказывает схожее с антидепрессантами влияние на поведение, а дефицит окситоцина может приводить к депрессии или усугублять ее течение.
Окситоцин по-разному влияет на поведение мужчин и женщин. Доказано, что женский гормон эстроген увеличивает выделение окситоцина, тогда как мужской гормон тестостерон, наоборот, подавляет его выделение. Окситоцин вызывает повышенное внимание к социально важной информации у женщин, а также делает их более чувствительными к угрозе; у мужчин такой эффект замечен не был.

Ген представляет собой участок ДНК, задающий особенности производства того или иного белка. Гены (точнее, разные вариации одних и тех же генов) определяют наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении.

Генотип – в широком смысле, генетический набор организма; в узком смысле может ссылаться на вариации форм генов.

Ген окситоцина – ген OXTR, отвечающий за производство специфического протеина, рецептора гормона окситоцина.

Так как окситоцин связывают с привязанностью и образованием социальных связей, генетические варианты рецептора OXTR являются объектом изучения как биологического фактора эмпатии. Было установлено, что разные варианты гена OXTR по-разному влияют на функционирования системы выделения окситоцина, а значит, влияют на социальное поведение индивида.
В ряде исследований были обнаружены несколько участков генного кода, вариации которых влияют на просоциальное поведение и эмпатию. В исследовании, о котором пойдет речь в конце поста, была изучена вариация участка генного кода под названием 53576.
Существует три формы вариантов этого участка: GG, GA и АА. Именно GG генотип был ранее ассоциирован с наибольшей просоциальностью и экстравертностью, развитием доверия и эмпатии, в сравнении с двумя другими генотипами. Предыдущими исследованиями было продемонстрировано, что индивиды с GG генотипом более эмпатичны, чувствуют себя менее одинокими и обладают более внимательным и чутким родительским поведением. Но конкретная зависимость между вариантами генотипа и различными аспектами эмпатии ранее изучена не была.
В одном из исследований испытуемых подвергали жесткому интервью, причем половине из них можно было привести в качестве поддержки друга женского пола. Результаты показали, что испытуемые с вариантом GG имели гораздо меньший уровень гормона стресса кортизола, когда интервью проходило в присутствии подруги; у испытуемых с другими генотипами данная особенность не наблюдалась. А у генотипа АА в целом показатели кортизола были выше, чем у остальных (то есть они испытывали стресс сильнее).
Еще в одном исследовании была изучена связь между вариантами 53576 и работой системы вознаграждения мозга, в частности, зависимости от вознаграждения (которое может указывать на предрасположенность к развитию различных зависимостей, а в социальном контексте может выражаться как чувствительность к похвале и социальной поддержке). Исследователи обнаружили что генотипы GG, GA и AA имели высокую, среднюю и слабую связь с зависимостью к награде соответственно.
В исследовании университета Мичиган, в котором приняли участие 1000 близнецов и их родителей, было продемонстрировано, что генотип 53576-G имеет сильную связь с теплым и заботливым родительским поведением.
Еще одно исследование с применением сканирования fMRI установило зависимость между вариациями генотипа 53576, полом испытуемых, мозговой активностью и объемами мозговых зон, связанных с образованием окситоцина, соотносящуюся с показателями просоциального поведения. И хотя данная область исследований еще очень нова, полученные до этого момента данные указывают на наличие половых отличий, которые нужно принимать во внимание при изучении вопросов просоциального поведения.

Итак, исследование. В нем приняли участие 421 человек, которые были набраны среди доноров крови в университетской больнице города Эссен в Германии в апреле 2015 года. Среди испытуемых было 231 мужчин и 190 женщин, в возрасте от 18 до 74 лет.
Для оценки эмпатии был использован тест Межличностный индекс реактивности Дэвиса (Interpeonal Reactivity Index, IRI). Он состоит из четырех шкал: шакала когнитивной эмпатии – «принятие перспективы», шкала фантазии (склонность к идентификации с выдуманными персонажами), шкала эмпатической озабоченности и шкала индивидуального дистресса. Первые две относятся к когнитивной эмпатии, вторые – к эмоциональной.
Ранее было доказано, что высокие показатели по шкале эмпатической озабоченности напрямую связаны с просоциальным поведением и со склонностью оказывать помощь другим даже в ущерб себе. Для сравнения - индивидуальный дистресс относится к эгоцентрическим реакциям на переживания других, включая тревожность, ощущение беспомощности и склонность к избеганию дискомфортных ситуаций. В предыдущих исследованиях было также продемонстрировано, что женщины в целом показывают более высокие результаты по тестам эмпатии.

Результаты исследования показали следующую картину: была обнаружена значительная связь между показателями эмпатии по тесту и вариантами генотипа. И когнитивная, и эмоциональная составляющие эмпатии увеличивались по возрастанию начиная от AA к GA и затем к GG. Но статистически значимой оказалась связь между генотипом и показателями эмоциональной эмпатии; обе шкалы когнитивной эмпатии связи с генотипом не показали.
Как и ожидалось, результаты женщин по тесту IRI были выше, чем результаты мужчин, по всем четырем шкалам. Наименьшая (статистически незначительная) разница была по шкале перспективы. Связь между полом испытуемых и показателями по тесту была значимая по трем шкалам кроме шкалы перспективы.
Сравнение зависимости между генотипом и эмпатией по полу испытуемых дало следующую картину:



На рисунке темно-серыми прямоугольниками обозначены результаты мужчин, штрихованными прямоугольниками – результаты женщин. Ось х – варианты генотипа, ось у – показатели эмпатии.
Были проанализированы зависимости между генотипом и эмпатией для каждого пола отдельно. Анализ показал, что для мужчин данной зависимости нет; для женщин она была существенной, особенно для шкалы эмпатической озабоченности.
Таким образом, исследователи приходят к выводу о том, что полученные результаты говорят о присутствии полового диморфизма – биологических отличий между полами, которые влияют на поведение, в данном случае, просоциальное. Исследователи подчеркивают, что на основе полученных данных можно скорее говорить о том, что вариации OXTR по-другому влияют на женщин, чем на мужчин, а не утверждать исключительное влияние генотипа только на женщин. Доказано, что взаимодействие генов и среды является решающим фактором при формировании эмпатических черт. Кроме того, нужно учитывать влияние культурных и этнических переменных на проявление вариаций генотипа у людей, то есть генерализировать вывод исследования нужно с осторожностью.

Можно попытаться сделать грубые выводы из приведенной выше информации. У меня они получились такие:
1) женщины более склонны к эмпатии, а значит, просоциальному поведению, что имеет биологические основания начиная от генотипа;
2) проявления эмпатии и особенности просоциального поведения можно рассматривать как один из элементов полового диморфизма – то есть, если говорить еще грубее, мужчины и женщины разные;
3) если сложить результаты двух исследований вместе: то, что обладатели варианта GG более склонны к зависимостям, и то, что обладатели варианта GG имеют более высокие показатели по шкале эмоциональной озабоченности, можно сделать вывод, что люди, склонные к эмоционально-эмпатическому поведению, выраженному сочувствию и сопереживанию, также более склонны к развитию зависимостей.
Уважаемые сообщники, согласны ли вы с моими выводами? Какие выводы получились у вас?

Исследование: Association of a Common Oxytocin Receptor Gene Polymorphism with Self-Reported ‘Empathic Concern&quo; in a Large Population of Healthy Voluntee
Исследователи: Franz Korbinian Huetter, Hagen Sjard Bachmann, Anette Reinde, Doris Siffert, Patrick Stelmach, Dietmar Knop, Peter Alexander Horn, Winfried Siffert
Исследование поступило в PLOS: февраль 2016 г.
Копирайт и лицензия: src

Last posts:
Last posts