LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как будущий 2CV Citroën во время оккупации от немцев в работягах прятался.

strangernn


Пикап проекта TPV (кликабельно) + небольшое ч/б изображение

Узнаете? Нет? Ну как же, это же знаменитый 2CV Citroën, точнее один из его предвоенных прототипов, созданный в рамках проекта TPV (фр. Très Petite Voiture — особо малый автомобиль). Правда, тут он сам на себя не похож, но тут уж ничего не поделать - во время войны руководство и сотрудники компании Citroën решили не сдавать разработку оккупантам (мало ли куда гитлеровцы могли использовать действительно очень недорогой и удачный автомобильчик) - ну вот, две штуки были как следует спрятаны вместе с документацией, а третий... Третий перед вами. Созданный в 1937 году, как сельский автомобильчик - в 1940 году лишили изящной внешности заводской машины и замаскировали под уродливый развозной пикапчик фермера, выглядящий кондовой самоделкой.


вид на автомобильчик со стороны кузова (кликабельно)

Новый "обвес" надежно скрывал от глаз немцев и крайне удачный двигатель, способный работать на ослиной моче неважном бензине и ремонтироваться в любом сарае, передний привод и массовое использование в конструкции алюминия и магния вместе с удивительной технологичностью конструкции. В таком виде будущая легенда мирового автопрома и отбегала все шесть лет оккупации - попутно нарабатывая практику эксплуатации, выявляя слабые места конструкции и недоработки. Так что, когда оккупация закончилась, то оказалось, что компания Citroën вовсе не потеряла эти шесть лет, а серьезно продвинулась в доведении хорошей идеи до серийного производства.
+ раз, два, три, четыре, пять и шесть мелких фотографии прототипа.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1596863.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts