LiveJournal TOP



TOP30 users

Чем можно заняться с министром культуры

lareina

До сих пор не могу отойти от этой шокирующей встречи - неужели все было на самом деле, ведь кто он, и кто я. Мне все еще не верится, сложно писать правду, как она есть... Но оказывается, если есть желание, то все возможно. Этой зимой я буду перебирать воспоминания о встрече с ним. Но, что самое удивительное, любой желающий вот так запросто может приехать к нему в гости, поболтать о политике и не только, обсудить последние новости культуры и искусства.



И пусть пост бывшего министра Ника Вачеишвили на грузинский манер называется совсем иначе - руководитель Национального агентства по защите культурного наследия - сути это нисколько не меняет. На своей винодельне нас встретил самый обычный человек, готовый рассказать о лучших винах своего погреба.


Отойти от политики и больших дел, стать профессором Тбилисского университета, и полностью отдаться воплощению своей мечты - скромный гостевой дом и производство органического вина. Думаю, не каждый так сможет.


Надо видеть, с какой любовью Ника рассказывает об Атени - это, действительно, уникальный винодельческий регион, который славится и своей историей. Атени - когда-то самое большое село Грузии.


Но лучше всего прогуляться по узким тропинкам, что вьются вокруг горной речки, дойти за 15 минут от знаменитого храма Сиони Атени до гостевого дома Nika Vacheishvili's, любуясь по пути сочными кистями согревшего винограда (но, я и тут умудрилась заблудиться и пришла к столу последней).


В этом доме каждого гостя принимают по-королевски - настоящее грузинское гостеприимство с размахом и видом на живописные горы. Атмосферу, которую создает хозяин соим радушием, сложно передать словами - но можно будет увидет кусочек видео в конце поста.


Кстати, вы знаете, что треть всех виноградных сортов в мире произрастает в Грузии? Наверно, поэтому здесь так развито виноделие - которому, как установили посделние исследования, более 6 тысяч лет.


И думаю, неслучайно Nikoloz Vacheishvili поддержал реставрацию уникального Атенского Сиона, построенного в самом начале VII века и сохранившего фрески примерно 1080 года.


Оценить его работу на посту руководителя Национального агентства по защите культурного наследия мы смогли по достоинству, посетив одно из первых поселений Грузии - древний пещерный город Уплисцихе, построенный в конце 2 тыс до н.э. И только благодаря тому, что Ника задержал нас у себя в гостях, мы смогли увидеть волшебство заката Уплисцихе.


Это был не первый мой день в Грузии, поэтому про еду я писать не могу - к тому времени в нашей дружной компании сам собой возник говорящий мем: пытка едой.


К этому дню я уже нахально пропускала все завтраки, потому что столько нельзя есть - и во время обеда у Николоса могла смотреть только на свежие овощи.


Но обойти вниманием дегустацию вин невозможно , ведь именно здесь я впервые попробовала вино грузинских царей - Атенури, насыщенное, темно-соломенного цвета, тягучее. Вообще, все вина, приготовленные традиционным грузинским способом в квеври - это ни с чем несравнимый вкус.


Но самое важное - то, как хозяин винодельни рассказывает о каждом сорте вина, которое производит: устоять от пробы невозможно. Но будьте осторожны - это вино очень хмельное.


У Марани Ника Вачеишвили есть свой уникальный дизайн бутылок и поэтому его продукцию легко узнать у нас в Москве (увы, цены в несколько раз выше тех, что на винодельне).


А еще здесь вы можете увидеть, как выпекают хлеб Шоти.


И не только увидеть, но и принять непосредственное участие в процессе.


Уходить отсюда было слишком сложно, особенно когда в гости нагрянули местные певцы.


Вы когда-нибудь слышлали настоящее грузинское пение?


Хотите попробовать вино грузинских царей и пообщаться с бывшим министром? Приезжайте в гости - здесь вас встретят как родных.

Вы просто на минуточку представьте, как нас принимали в других местах - если так у бывшего министра.

П.С.: Всем привет! Только что вернулась из Хельсинки. И до декабря я полностью здесь, если конечно муж вдруг не вышлет меня в кругосветное путешествие.
За мной теперь проще всего наблюдать вот здесь



src

Last posts:
Last posts