LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Gebirgskarette NSU, рожденный невовремя.

strangernn


Gebirgskarette NSU спереди-слева (кликабельно) + немного более сбоку

Кеттенкрад без переднего колеса. Именно это я и подумал, когда увидел этот небольшой гусеничный транспортер Gebirgskarette NSU, проходивший испытания в Бундесвере в 1957-1959 годах. В самом деле: небольшой четырехместный тягач с расположенным сзади четырехцилиндрового оппозитным мотором воздушного охлаждения Poche Type 750 в 53,6 л.с. был и предназначен-то примерно для того же:


грузовой отсек машины, он же десантный (кликабельно)

Разумеется - для быстрого перемещения орудий (в первую очередь, конечно, ПТП ) в сложных условиях - в частности, в горных условиях и в интересах десантников. Нет, ну конечно при весе в 2,5 тонны он был и примерно вдвое мощнее, ну так и 90-мм противотанковая пушка в Бундесвере 50-х была потяжелее, чем 37- и 50-мм противотанковые пушки Вермахта конца 30-х. Так что прицел у разработчиков был, как я понимаю, верный. Но вот реализация, видимо, военных не устроила. Почему? Затрудняюсь сказать.


Gebirgskarette NSU, вид сзади. (кликабельно)

Предположу, что тут сошлись сразу несколько факторов: и первое поколение ПТУР снизило актуальность задачи таскания пушек и отсутствие бронирования у машины, которая должна двигаться на переднем крае - при многократно возросшей плотности автоматического огня... Опять же: для перевозки безоткаток у десантников Бундесвера были колесные джипы в количестве, дешевле и легче. В общем, с какой стороны не смотреть - "дядя Вова, скрипач не нужен". В 1960 году одна из двух (или трех) построенных машин была замузеена в Кобленце, а остальные сдали в утиль.
+ Gebirgskarette NSU во дворе музея, на ходу

P.S. а я бы ему применений-то придумал... Но это, конечно, эффект послезнания.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1595838.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts