LiveJournal TOP



TOP30 users

Из истории фильма «Королева бензоколонки»

foto-history


Как и многие девушки шестидесятых годов, Людмила Добрыйвечер (Надежда Румянцева) мечтает танцевать в балете на льду. Но она не проходит по конкурсу — и меняет свою мечту: после ряда приключений Людмила устраивается на бензоколонку заправщицей… Не все получается у новоявленной работницы, но весёлый нрав и находчивость помогают ей не только освоить новую специальность, но и радикально перестроить работу всей бензоколонки. Фильм отличают лёгкость и ненавязчивость сюжета, тонкий, наполненный иронией, юмор.

О фильме «Королева бензоколонки»
Полтавчанка Людмила пробовалась диктором на телевидении, не прошла по конкурсу, что-то там с дикцией. Мечтала стать стюардессой на ТУ-104, не вышло. Теперь, в очередной раз готовится к поступлению в ансамбль «Балет на льду». Отсутствие льда она компенсирует тренировками на роликовых коньках и временно устраивается работать заправщицей на автозаправку. Не все получается у новоявленной работницы, но весёлый нрав и находчивость помогают ей не только освоить новую специальность, но и радикально перестроить работу всей бензоколонки. Фильм отличают лёгкость и ненавязчивость сюжета, тонкий, наполненный иронией, юмор.

Солнце, воздух… И бензин!

Интересные факты о кинофильме «Королева бензоколонки»
Постановщиком фильма в лучших традициях музыкальных комедий Голливуда (одна только сцена ночного катания Румянцевой на роликах чего стоит!) был фронтовик, командир зенитной батареи Николай Литус, потерявший на войне руку, но не чувство юмора — на его счету еще и «Дачная поездка сержанта "Цыбули».

Майдан Незалежности и гостиница "Москва".
Первоначально режиссер Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красивая и, как сейчас говорят, сексапильная. Вот только красотка имела один существенный недостаток — полное отсутствие чувства юмора, без которого, согласитесь, в комедии сниматься затруднительно. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав все имена, остановился на Надежде Румянцевой.

Несмотря на то, что фильм официально критиковали за «безыдейность и легковесность», его в прокате посмотрело 54 миллиона зрителей, и сценарист Павел Лубенский, редчайший случай в отечественной практике, получил денежную надбавку 350 рублей за массовость. Бонус — всенародная любимица Надежда Румянцева через год вышла замуж за торгпреда и надолго уехала за границу, а по возвращении перешла на возрастные роли.

Вы манекенщицей не пробовали устроиться? — А что в этом плохого? — Да ничего плохого.
Ходи себе по стенду, крути фигурой. Никакой ответственности! Эффектно!
Водитель кинотрейлера, создавший ДТП на трассе, в ответ на замечание Людмилы Добрыйвечер парирует: «Каждый стиляга еще указывать будет».
На момент съёмок Надежде Румянцевой, исполняющей роль 17-летней девушки, было уже 32 года.

Фамилия главной героини Добрыйвечер, возможно взята у украинского боксера 20-х годов, о нём вспоминал актёр Б. Сичкин в книге «Я из Одессы! Здрасте!»: «Я не пропускал соревнования по боксу. Был боксёр по фамилии Добрый Вечер. Когда объявляли его фамилию, зал со смехом отвечал: «Здрасьте». У Доброго Вечера была необычайная стойка, руки внизу, никакой защиты, весь открыт, танцевал по рингу, маневрировал, и в него трудно было попасть. Хорошо защищался и хорошо контратаковал. Работал хорошо. Все его знали и любили как боксёра.»

Виды из кинофильма «Королева бензоколонки»
Фильм начинается с небольшой экскурсии по Киеву из окна автобуса «Киев — Ялта». Маршрут движения проходит по Крещатику, камера задерживается на Прорезной улице, гостинице «Москва» на Площади Калинина, по улицам с цветущими каштанами, Днепровской набережной, мимо строительства новых микрорайонов, парка им. Пушкина (в кадре прогуливающиеся мамаши с колясками на фоне памятника Александру Сергеевичу).

Он, называется, красоту в массы везет, а сам на этой красоте экономит!
Поскольку основное место действия разворачивается возле АЗС, в фильме постоянно фигурируют множество автомобилей 50-60-х гг. Персонажи фильма Славка и Медведь ездят на опытных машинах: автобусе ЛАЗ-Украина-1 (1961) и БелАЗ-540 (1962), а в эпизоде с иностранцами есть даже настоящий Cadillac Series 62.

Отрывок из фильма «Королева бензоколонки»-пчёлы
Эпизод с пчёлами снимался на центральной площади города Белая Церковь. В сентябре 2010 года в честь этого события на здании, напротив которого велась съёмка, была установлена мемориальная табличка с изображением исполнительницы главной роли — Надежды Румянцевой.
Из второстепенных персонажей по колориту запомнился батюшка на мотоцикле. Он крут даже по канонам теперешнего времени. К тому же, сюжет снят без всяких каскадёров.

Вместо бензина снабжают трассу невестами.
Эпизод с яблоком, который Румянцева протягивает Белову при первом знакомстве, а тот обещает его засушить на память, списан, что называется, с натуры. Во время перерыва к Румянцевой, которая находилась в образе, подъехал шофер на «Москвиче» и потребовал поскорее заправить его авто, в одном из интервью рассказывает дочь сценариста «Королевы…» Петра Лубенского — Анна.

Актриса, собиравшаяся перекусить апельсином, с обидой в голосе заметила, что никакая она не заправщица, а молодому человеку не мешало бы почаще смотреть кино. Сперва водитель раскричался, обозвал горе-заправщицу «фитюлькой» и даже потребовал Книгу жалоб, но когда узнал в замарашке уже популярную тогда Румянцеву, извинился и попросил автограф.

Тебе бы только в парикмахерской из пульверизатора прыскать. Фитюлька!
Автограф Надежда дать отказалась, но, смягчившись, угостила водителя так и не почищенным апельсином. Вот тогда и родился эпизод, в котором апельсин стал яблоком. — Есть не буду, — ответил водитель «Москвича», — засушу на память.

Лёгкий и позитивный фильм идеально подходит как для семейного просмотра, так и для одного человека, который испытывает ностальгию по старой доброй классике советского кинематографа.

Дорожная пыль, запах бензина, дешевая закусочная — вряд ли бензоколонку можно назвать достойным местом работы для молоденькой девушки. Но если у нее бойкий характер, то ей будут не страшны ни обозленные дальнобойщики, ни недочеты, ни аварии.
Малоизвестные режиссеры Николай Литус и Алексей Мишурин решили не выдумывать ничего сверхзапутанного, а создали одну простую историю о жизни обычных людей. И сделали они это со вкусом, хотя на первый взгляд переместить главные события на бензоколонку является делом рискованным. Но оказывается, что и в таком не слишком романтичном месте люди находят себе друзей, свою любовь, учатся из ничего делать что-то и всегда верить в лучшее.

-Недостача. Конфеты "Кис-кис", два килограмма. Где "кис-кис"?
- Ну имейте снисхождение к женской слабости.
«- И учтите, не место красит человека, а человек — место!» Характер главной героини данной кинокартины очень похож на ее фамилию — к ней сначала можно не отнестись серьезно, зато со временем Людмила Добрыйвечер докажет, что невысокий рост и милая внешность еще не повод, чтобы недооценивать человека. И пусть ей говорят, что в балет на льду ей путь закрыт, Людмила не опустит руки, а найдет способ устроить свою жизнь, да еще и обществу поможет. Талантливая Надежда Румянцева на время съемок этого фильма уже стала известной на весь Союз. Но она ничуточку не зазналась, а стала играть еще лучше, играть для зрителя и в свое удовольствие.

«- Увезут! Шоб мне до пенсии не дожить, у-ве-зут!» Трогательного и простодушного персонажа отлично сыграл Андрей Сова. Его Панас прям как отец переживал за свою новую подчиненную, с тревогой наблюдая за тем, как к ней в очередь выстраиваются поклонники.

Ударил заботой и вниманием по молодым кадрам.
Не меньше веселят и актеры Алексей Кожевников и Юрий Белов. Ухаживания их персонажей за главной героиней постоянно заканчиваются комичными ситуациями, показывая, что и простой парень, и франт могут потерять голову от любви.

Бесподобна в своем образе и Нонна Копержинская. Ее вредная и хитрая Рогнеда не раз доведет до слез Людмилу, хотя со временем поймет, почему всем она так нравится. Ведь лучше быть веселой и деятельной, чем злобной и безразличной.
Из второстепенных персонажей по колориту запомнился батюшка на мотоцикле в исполнении Александра Хвыли.

Кинокартина сразу прогоняет плохое настроение. Здесь постоянно случается нечто забавное. К сожалению, эту советскую комедию знают гораздо меньше людей, ведь ее режиссерами были не Леонид Гайдай или Эльдар Рязанов. Зато ее создатели постарались порадовать зрителя, за что им огромнейшее спасибо. Так приятно и в то же время странно смотреть на свой родной город, показанный мельком в самом начале.

Ведь прошло столько лет, все изменилось, но и осталось таким же цветущим и зеленым. Несмотря на мелкие неурядицы и пакости некоторых персонажей, эта история получилась очень солнечной и оптимистической. Вдохновляет и показывает, что даже один маленький человек вокруг себя может создать прекрасный мир.

Какая девушка не мечтает танцевать да еще в балете на льду?!..
Для талантливого человека нет разницы, где делать праздник — в Доме культуры своим катанием на льду, или на бензоколонке своей искренностью и желанием что-то изменить к лучшему.

Любопытно, что история героини «Королевы бензоколонки» Людмилы Добрыйвечер в чем-то повторила «Девчат». Первоначально режиссер Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красивая и, как сейчас говорят, сексапильная. Вот только красотка имела один существенный недостаток — полное отсутствие чувства юмора, без которого, согласитесь, в комедии сниматься затруднительно. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав все имена, остановился на Надежде Румянцевой.

— Что ж вы мечте изменили?
— Нет... просто я мечту изменила.
Если фильм «Девчата» (История создания фильма) почти полностью про любовь на фоне производственных будней, то тут она как бы о любви только мечтает, а самой любви нет, есть только поклонники которые как мечтала Тося в «Девчатах» как бы падают от её неотразимости и сами в штабеля укладываються.

src

Last posts:
Last posts