LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Самый красивый город в Македонии

aquatek-filips

Вы бывали в Охриде?
Если нет, обязательно внесите его в свой список интересных мест в Европе и по возможности побывайте в нем, вам однозначно понравится. В нем есть все, чтобы понравиться человеку с любыми предпочтениями разве что кроме небоскребов и ультрасовременных бетонно-стеклянных коробок.
Здесь есть старый город с витиеватыми улочками и непохожими друг на друга домами и домишками под красной черепичной крышей и есть современные кварталы. Здесь есть красивая набережная с деревянными лодками, сувенирными магазинами и ресторанчиками на сваях прямо на воде. Здесь есть крепость с великолепным обзором на 360 градусов и множество церквей для любителей религиозной истории и архитектуры. Ну и конечно же, здесь есть великолепное Охридское озеро, на берегу которого, собственно, и стоит город...




2. Охрид - без оговорок невероятно живописный. Так что неспроста основной статьей доходов городского бюджета является туризм. Ради интереса мы пообщались с несколькими туристами в старой крепости, в кофейне на набережной, за ужином в ресторанчике и все они в один голос высказали восхищение городом.
Красивые виды в старом городе открываются отовсюду, где бы вы не остановились...


3. В старый город можно попасть как с набережной (но тогда нужно все время и довольно долго идти в горку, что не очень комфортно при осмотре), либо через главные ворота (на туристической карте их легко найти). Отсюда примерно одинаковое расстояние как вниз, на набережную, так и в самую верхнюю точку, к крепости.


4. Но в какую бы сторону вы не пошли, идти придется вот по таким клевым улочкам мимо старых и не очень старых, но очень живописных домов и домиков


5. Некоторые из них заброшены или полуразрушены, но это только придает большего эффекта общей атмосфере. Эти заброшки не выглядят ужасно и часто совсем не портят вид улицы, что довольно удивительно (по крайне мере, на мой взгляд)


6. Церквушка, приютившаяся прямо во дворе чьего-то дома.
Вообще, Охрид - город церквей. Их здесь очень много


7. Поднимаемся дальше к крепости. Слева старые дома, справа - современные. Кстати, улочки, несмотря на что они очень узкие, открыты для автомобильного движения (правда, только для жителей старого города)


8. В подтверждение этому мини-стоянка чуть выше места, где сделано предыдущее фото. Жители не всегда могут оставить машину прямо у своего дома, поэтому ставят их вот на таких свободных пятачках, чтобы не перекрывать своей колымагой машиной улицу


9. Крузаков или даже больших седанов здесь не встретить, македонцы довольно практичный народ. И бедный. Здесь можно встретить очень много по-настоящему старых, но при этом живых машин.


10. Все они на ходу, неподвижный автохлам из старого города требуют вывозить


11. Узнаете?


12. Прошлое и настоящее


13. Чем выше поднимаетесь по старому городу, тем более впечатляющие виды открываются перед глазами


14. На самой вершине холма расположена старая крепость - Самуилова твердина или крепость Самуила.
Честно говоря, крепость так себе, ничего выдающегося. Но зато в ней можно подняться на стены и башни по всему периметру и увидеть полню круговую панораму с великолепными видами на Охрид и Охридское озеро


15.


16. Вот такие виды открываются со стен Самуиловой твердины


17. Вид на самую посещаемую местную достопримечательность - церковь Свети София.
Мы в нее не пошли, т.к. вся территория вокруг была в лесах и с точки зрения фотосъемки это совсем печально


18. Вместо церкви мы отправились вниз по узким улочкам в сторону набережной. Чем ниже спускаешься, тем более ухоженными и высокими становятся дома. Оно и понятно, в каждом доме здесь располагается если не гостиница или апартаменты, так ресторан или таверна.


19. Осторожно, во дворе злая собака


20. Смотрите, какой полуразвалившийся красавчик спрятался между двух современных мини-отелей


21. Жители в Охриде с любовью украшают свои жилища


22. Одна из самых красивых локаций Охрида - набережная. Причем рекомендую побродить по ней от начала и до конца, можно сделать много интересных кадров.


23.


24. В сезон набережная вся уставлена столиками ресторанчиков. Пить утром кофе в метре от вод Охридского озера - чистый кайф.


25. Местный таксист


26. Местный памятник не таксисту


27. Туристическая улочка. Здесь тебе и обменки, и сувениры, и лавки со всяким хламом, и кофейни. Но ... мне здесь не интересно после узких улиц старого города и нависающими над головой построек


28. Ну и обязательно, просто обязательно нужно позавтракать или пообедать на берегу озера, попробовав великолепные блюда балканской кухни!



src

Last posts:
Last posts