LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

«Не называй меня малышкой»/«Колючая проволока» (1996)

foto-history


«Не называй меня малышкой» (англ. Barb Wire, дословный перевод на русский язык — «Колючая проволока») — фантастический боевик 1996 года режиссёра Дэвида Хогана с Памелой Андерсон в главной роли, снятый по комиксам Криса Уорнера «Barb Wire», опубликованным издательством «Dark Hoe».


Сюжет пытается соригинальничать, рассказывая нам как бы про новую гражданскую войну в США 2017 года. То, что раньше именовалось Конгрессом США, теперь правит фашистскими методами. Демократия свергнута, царит тирания, действуют законы военного времени.
Единственным нейтральным городом остается Стил Харбор. А самое популярное место в Стил Харборе — гриль-бар «Дубовая голова». Имя его владелицы, красавицы по кличке «колючая проволока» окружено легендами. Когда эмоции в ее баре перехлестывают через край, она лично исполняет обязанности вышибалы, а вот справиться с ней не удавалось еще никому. Единственный человек о котором она заботилась — ее слепой младший брат Чарли.
Но вот в городе появляется Аксель Худ. Он должен переправить в Канаду доктора Тайру Армстронг, чтобы предупредить Комиссию по перемирию о страшном биологическом оружии, которое может повлечь за собой глобальную катастрофу. Акселю нужна помощь, и он знает, что оказать ее может лишь «Колючая проволока»…
Однако на самом деле при ближайшем рассмотрении мы видим очередной дешёвый пост-апокалипсис в духе всяких бесконечных "Безумных Максов" и тому подобного. Те же пейзажи, такие же нелепые наряды, тачки с унылыми боевыми апгрейдами, в общем вместо гражданской войны очередная борьба за выживание.
"Образ «лихой супервумен» Барбары Копецки по прозвищу Барб Уайр (Колючая Проволока), агрессивной женщины с мощным эротическим зарядом и не менее впечатляющими телесными формами, явился словно сублимацией подавленных желаний подростков да и многих из тех, кто значительно старше возраста потери юношеской невинности. Глупая кукла Барби, которая поменяла свою физическую субтильность на роскошный бюст, а подразумеваемую девичью скромность и изнеженность — на открытую женскую сексуальность, так и не утратила собственной склонности быть «тупой и ещё тупее». Но будто бы по этой причине столь бездушная и роботоподобная Love Machine, которая покорно выполняет прихоти взирающих на неё с нескрываемым сладострастием, как раз и влечёт к себе миллионы мужчин." - Сергей Кудрявцев, из книги «3500 кинорецензий».
Глупости начинаются примерно сразу после пролога, который вышел здесь единственным достойным зрелищем. В Unrated-версии мы под титры видим затяжное выступление полу-голой Андерсон под каплями воды.
На дивиди присутствует полная версия сцены, судя по всему ради этой плейбоевской зарисовки здесь всё и затевалось. Впрочем режиссёр вообще утверждает, что вся обнажёнка была ему навязана студией, а он собирался снимать типа приличное кино. По сути кроме стрип-выступления здесь всего 2 дополнительные эро-сцены, одна из которых в ванне и пене, где хрен чего разглядишь, а вторая мельком в 1 секунду запахивания халата. В прологе под прикрытием стриптизёрши, Барб спасает школьницу из заточения, передавая её обратно родителям, в остальном же сюжете всё крутится вокруг специальных линз и сбежавшей учёной.
Впрочем, это всё-таки "кино-комикс 90х", дух свободы, кровищи, сисек, вседозволенности и мрачной супергероики. Впрочем, героиню-наёмницу едва ли можно считать супергероем в полном смысле слова. Не смотря на итоговые правильные и хорошие поступки, Колючая Проволока предстаёт одиночкой, занимающей нейтралитет в войне.
У неё свой бар, где официантом оказался сам Удо Кир, жалко, что не на партии главного злодея. Выручка с бара столь мала, что главная героиня подрабатывает то стриптизёршей, то проституткой с лицензией, то наёмницей в крутых шмотках на барб-байке (моделей Triumph Thunderbird и Triumph Tiger), она не носит масок, разве что шлем, а вместо костюма - рокерская косуха.
Андерсон воплотила героиню не столько противоречивую, сколько странную и не слишком адекватную. Флэшбэки прошлого вписаны практически от балды, трансформация от собственницы к правильной тётке не убедительна и не внятна. У неё есть ещё слепой брат, нужный лишь для псевдо-драмы, которой всё равно не получается. Злодей-военный с глупого вида подручными также лишён колорита. Разве что лидер контрабандистов Толстяк Фатсо запоминается.
Но зато здесь любопытный кастинг: Удо Кир ("Блэйд") официантом, Темуэра Моррисон ("Блуберри", "Зелёный Фонарь") на партии главного хорошего парня, Ксандер Беркли ("Kick-ass", сериал "Невероятный Халк"), Генри Кинги ("Бэтмен возвращается"), Пи Ви Пьемонт ("Бэтмен навсегда"), Джон Пэкстон (трилогия Рэйми "Человек-Паук"), Том ’Тайни’ Листер младший ("Суперпридурки", "Бэтмен. Тёмный Рыцарь", "Человек-метеор"), Клинт Ховард ("Ракетчик", "Суперпридурки"), Кендес Кита (пилот "Чудо-Женщины" 2011), Майкл Руссо ("Токсичный Мститель"), Джо Сагал ("Возвращение Болотной Твари"), Николас Уорт ("Человек Тьмы"), а также не комиксово-геройские, но тоже весьма любопытные участники состава: Тео из "Шоугёлз" и "Звёздного десанта" в роли диджея, снующая по таким же пост-апокалипсисам Тина Котэ ("Солдат Апокалипсиса", "Человек против киборга", "Немезида-2", и выросшая Дженнифер Банко ("Техасская резня бензопилой 3" и "Пятница 13ое, часть 7") в роли панковой предводительницы повстанцев.
Выше названные, в основном, правда появляются в совсем мелких и незначительных ролях, но в таком фильме интереснее изучать каст-лист, чем смотреть, собственно "Не называй меня малышкой"... Посредственные драки, несколько неплохих взрывов, пара шаблонных крутых сцен, по-прежнему пафосно работающих, но не сказать, что прям блистательно поданых. Все лучшие моменты фильм - просто условно неплохие, все худшие - по-настоящему глупы и абсурдны.
"Barb Wire" даже в полной Unrated-версии не тянет даже на среднячок. Это действительно посредственная вялая работа, которую едва ли порекомендуешь кому-то кроме поклонников Памелы Андерсон Ли да самой закрытой серии комиксов "Колючая Проволока" от Дарк Хорс. Фильм, хоть и представляет тренд кино-комиксов 90х годов, но в списке себе подобных вышел примерно на уровне "Вампиреллы", может даже совсем чуточку лучше.
Награды: «Золотая малина», 1997 год: Худшая новая звезда (Памела Андерсон); Номинации (5): Худший фильм, Худшая женская роль (Памела Андерсон), Худший сценарий, Худшая песня — «Welcome to Planet Boom!» (a.k.a. «This Boom's for You») (Томми Ли), Худшая экранная пара — «Силиконовая грудь Памелы Андерсон»

Номинация на премию канала «MTV», 1997 год: «Лучшая драка».
src

Last posts:
Last posts