LiveJournal TOP



TOP30 users

Тигриная охота. ( 21 фото )

oper-1974

Находившиеся на Сицилии "Тигры" в первый раз участвовали в противотанковом бою. Лейтенант Гольдшмидт, который входил в состав боевой группы гауптмана Вебера, должен был продвигаться параллельно берегу до дороги на Нишеми. Там ему следовало присоединиться к танкам дивизии "Герман Геринг", которая наступала с севера, и во главе с этими "Тиграми" немцы собирались вытеснить американцев из Джелы.
На марше почти сразу танки попали под артиллерийский обстрел и огонь из оружия всех калибров, который велся из различных укрепленных позиций. Силами танковых частей в ходе наступления проводилась очистке местности от опорных пунктов.






По мере продвижения “Тигры” систематически уничтожали вражеские позиции. Внезапно появились танки М4 "Шерман". Лейтенант Гольд-шмитд приказал двум головным танкам открыть огонь, но оба танка не отреагировали. Ефрейтор Вихт, наводчик танка Гольдшмидта, открыл огонь с расстояния примерно 2300 м.
"Шерман" загорелся после первого попадания. Второй "Шерман", который находился позади догоравшего первого, также был выведен из строя с первого попадания. Остальные американские танки отступили. Но, несмотря на то что они находились на расстоянии 2800 м, Вихту удалось задеть предпоследний и последний танки. Пятый подстреленный танк развернулся настолько быстро, насколько мог и укрылся в расщелине.




Способность быстро уничтожать танки с больших расстояний свидетельствует о достоинствах противотанкового орудия калибра 88 мм и системы наводки, а также о навыках экипажей немецких танков.
Подбив сразу несколько танков с расстояния более 2500 м, ефрейтор Вихт опередил унтер-офицера Августина из 501-го тяжелого танкового батальона, который 14 февраля 1942 года недалеко от Сиди-Бузид попал в танк "Шерман" с расстояния 2700 м.
Подобный результат в реальной боевой обстановке является выдающимся даже для современных танков с гладкоствольными орудиями 120 мм, лазерными целеуказателями, бронебойными оперенными снарядами, способными развивать очень высокие скорости. Однако, несмотря на хорошую стрельбу, боевая группа танков "Тигр" лейтенанта Гольдшмитдта не смогла обеспечить победу...




Несмотря на использование горелок которые предназначались для разогревания охлаждающей жидкости и размораживания ведущих колес, но в реальности использовались также для отопления кабины, влага от дыхания вскоре замерзала и превращалась в толстый белый ледяной нарост.
Если кто-нибудь из экипажа засыпал и прислонялся головой к стенке танка, то волосы фактически примерзали к ней, когда он просыпался. До определенной степени танкисты могли согреться, съежившись и дрожа всем телом.




Из-за трудностей со сном в холодные ночи члены экипажей валились с ног от недосыпа, в особенности во время долгих операций. Усталость влекла за собой недостаток внимания, что в свою очередь могло привести к возникновению опасных ситуаций и даже к смерти.
Во избежание подобных ситуаций членам экипажа раздавали "перветин" синтетический наркотик метамфетамин, который вызывает сильное привыкание, благодаря которому люди могли не спать сутками.
В отчете 503-го тяжелого танкового батальона от декабря 1943 года упомянут этот факт: "Во время развертывания батальона нужно было днем наносить атаки, а ночью находиться в укрытии. Мы поняли, что для того, чтобы люди ночью не спали, им нужно раздавать медикаменты". Жизнь в танке "Тигр" была, определенно, не из приятных.




В июне 1944-го немецкая пропаганда объявила о сокрушительном поражении англичан и появлении нового героя, танкового аса Михаэля Виттмана. Объективный анализ данных показал, что в начале боя немцы смогли реализовать внезапность и превосходство тяжелых танков "Тигр" в бронировании перед легкими и средними танками англичан.
Уничтожив в первой фазе боя 13 танков, 11 из них средние "Шерманы" и "Кромвели" и два легких танка "Стюарт" (причем большая часть танков во время начала боя была без экипажей), 2 противотанковых орудия и 20 бронетранспортёров из разведывательной роты 7-й танковой дивизии англичан, немцы потеряли в первой фазе боя два "Тигра" (в том числе подбитый через несколько минут танк самого Виттмана) и в дальнейшем, утратив внезапность, лишились еще до 13 танков - 5-ти "Тигров" 101-го батальона и нескольких PzKpfw IV из учебной танковой дивизии. Первый раз за всю историю 101-го тяжелого танкового батальона он за несколько часов боя потерял 5 тяжёлых танков "Тигр".




Виттману пропаганда приписывала уничтожение 25 танков, 2 противотанковых орудий и 20 бронетранспортёров. Однако Виттман непосредственно участвовал только в первой фазе сражения на танке с номером 212, заняв место командира танка вместо Бальтазара Волля (который ранее служил наводчиком в экипаже Виттмана).
Таким образом из списка побед Виттмана следует исключить 12 танков (англичане потеряли во время возглавляемой им атаки всего 13 танков), а также ещё два "Кромвеля" эскадрона "А", официально записанные на счет Курта Сова.




Часть легкобронированной техники была уничтожена "Тигром" № 231 и танком Юргена Брандта, одно противотанковое орудие могло быть также уничтожено другими танками, в итоге его экипаж мог подбить не более 11 танков.
Следует учитывать, что у одного из английских танков, используемого как штабная машина, вместо орудия был установлен макет, а также, что большая часть техники была уничтожена стоявшей у обочины дороги без командиров или экипажей.



Благодаря решительным и грамотным действиям лейтенанта Билла Коттона, командира танка поддержки "Кромвель" MK VI (вооружен 95-мм гаубицей), в последующем получившим за этот бой Крест Виктории высшую награду Британской империи, англичане перегруппировались, грамотно расставив танки и противотанковые орудия и встретили ободрённых первоначальным успехом немцев.



В этот раз уже немцы действовали безграмотно, послав в первую атаку танки без прикрытия пехоты, и немедленно за это поплатились. Огнём противотанкового орудия, размещённого Коттоном таким образом, что сектор обстрела перекрывал все подходы к английским позициям в районе Ратушной площади, его расчёт уничтожил 3 танка.
Ещё несколько "Тигров" и Pz4 подбили танки и пехота. Немцы потеряли все танки, пущенные в атаку. Пока противник пребывал в растерянности, Коттон с подчинёнными раздобыли в развалинах одеяла, вооружились канистрой с бензином и подожгли все повреждённые танки в досягаемости от своих позиций.



В масштабе стратегической и даже тактической составляющей боевых действий бой у Виллер-Бокажа ни на что не повлиял. Задачи, поставленные перед 22-й бригадой 7-й бронетанковой дивизии по заходу во фланг, отвлечению и распылению немецких частей из района основного прорыва в районе Тийи-сюр-Сёль были выполнены практически в полном объёме.









src

Last posts:
Last posts