LiveJournal TOP



TOP30 users

Мой первый раз - как это было на самом деле

lareina

Первый раз - это всегда страшно. Но что делать, когда тебя берут на слабо? Да и вообще стыдно, что все уже попробовали, а ты все еще нет. Чему быть, того не миновать - подумала я и все-таки решилась.


Сейчас я не понимаю, как вообще это может быть страшно? Но в тот момент, когда увидела перед собой спасательные жилеты и надувную лодку - начала озираться и искать, куда бы отсюда сбежать. Но, увы, сзади подпирают коллеги-путешественники, и деваться абсолютно некуда. В незабываемом 10-дневном трипе по Грузии у меня было очень много того, что я делала в первый раз. Но обо всем по порядку.


Не успели мы сойти с трапа самолета в Кутаиси, где встретила сумасшедшая жара 37 градусов, как нас тут же взяли в оборот и повезли гулять над пропастью. Кстати, вы знаете, что большинство людей боятся высоты? И я относилась к их числу до этой поездки. Но после того, как побывала в каньоне Окаце, уж точно не буду бояться смотреть вниз с московских высоток.


Если вы любите много-много ступенек (их здесь более 500) - то вам точно сюда.


А вот дальше придется идти по очень узкому подвесному мосту над пропастью - на высоте 140 метров.


Вся дорога примерно метров 900 - но дух захватывает, когда одним глазком смотришь вниз.


Цель всего путешествия по каньону - попасть воон на ту смотровую площадку, которая как будто парит в воздухе над ущельем. Думаете, не страшно смотреть вниз оттуда?


Маршрут по тропе несложный, но на каблуках не пускают - перед входом висит предупреждающая табличка. Так что только спортивная обувь. И обязательно возьмите с собой бутылочку воды!


Вход в каньон стоит 15 лари, время работы летом с 10.00 до 18.00 (выходной - понедельник). Гулять по территории можно сколько угодно, а вот приезжать летом лучше всего ближе к закрытию - уж очень жарко. Весной по дну ущелья бежит река, но осенью вы этого не увидите.


Когда мне сказали, что на следующий день мы отправляемся в Мартвильский каньон, уже не было страшно. А зря!


Только увидев надувные лодки и жилеты, поняла, что в этот раз попала. Да, я уже не боюсь моря, высоких волн, но вот так на хлипкой лодчонке по реке...Ужас. Этим летом муж как раз говорил о том, что неплохо бы устроить рафтинг.


Но у страха, как говорится, глаза велики. Когда плывешь посреди такой красоты по Верхней части каньона - страх исчезает сам собой.


На самом деле нелегко сидеть в лодке, фотографируя - так, чтобы не выпасть. Но меня утешало то, что речка совсем неглубокая.


В лодку сажают 4-6 человек, вся дорога, увы, занимает всего минут 20. Почему увы? Потому что отсюда не хочется уплывать!


Так никто и не смог ответит на вопрос - почему вода здесь такого странного цвета? Может быть, кто-то из вас знает?


Каньон очень узкий, расположенный среди живописных скал. Весь маршрут раньше был длиннее, но сейчас его сократили - потому что дальше непроходимая на лодках горная река Абаша.


Завораживающая красота Мартвильского каньона это еще и водопады.


Потому прогулка по Нижнему каньону обязательна. Шумные водопады, нависающие скалы, зелень, режущая глаза своей яркостью. И снова ступеньки-ступеньки.


Здесь уже не было страшно, но до жути - красиво. Причем красота нетронутой человеком природы.


Хорошо гулять по Нижнему каньону, когда на улице плюс 30: прохлада горных водопадов в такое время - ни с чем несравнимое удовольствие.


А еще в этой горной речке полно рыбы - так и кишит под ногами.


Это место примечательно еще и тем, что здесь купались князья Дадиани (и княжна Екатерина Чавчавадзе Дадиани тоже). Сейчас на территории каньона купаться запрещено.


Всю эту красоту можно увидеть за 15 лари, экскурсия займет от силы часа 2. Время работы стандартное для таких мест - в сезон с 10.00 до 18.00, в не сезон — с 10.00 до 17.00 (понедельник - выходной).


Уезжать из Мартвильского каньона совершенно не хотелось, но нас ждала долгая дорога в Сванетию (забегая вперед скажу, что это моя новая любовь!). Но это же Грузия - поэтому мы постоянно останавливались, чтобы сделать еще один кадр, чтобы запечатлеть мгновение.


Не случайно, сами сваны называют Ингурское водохранилище сванским морем. Это невероятное по красоте искусственное озеро на высоте 250 метров над уровнем волшебного неуловимого цвета. По дороге в Сванетию обязательно остановитесь здесь - не пожалеете.


Это был мой первый раз - первый раз в Грузии. Никогда не думала, что первый раз бывает таким тяжелым физически, незабываемым, проникающим под кожу, пьянящим. Вернулась я уже в прошлое воскресенье, но все эти дни пересматривала фотографии, перетряхивала эмоции и думала, как же рассказать про мой первый раз в Грузии. Неужели я - единственная, кто до этого не бывал в этой сказочной стране волшебных гор, каскадных водопадов и искреннего гостеприиимства?


П.С.: Мой трехмесячный трип по уже знакомым мне странам Европы неожиданно закончился в незнакомой мне до этого Грузии. Но путешествия не могут долго ждать - поэтому, увы и ах, в воскресенье я улетаю в Хельсинки, чтобы отдохнуть и привести в порядок чувства (ведь Грузия стала для меня огромнейшим потрясением в хорошем смысле этого слова).

За мной теперь проще всего наблюдать вот здесь



src

Last posts:
Last posts