LiveJournal TOP



TOP30 users

Как ÖAF бронемашину сделать не смогла. История из 1977 года.

strangernn


Прототип БА от ÖAF (кликабельно)

Австрийская компания ÖAF (Österreichische Automobil-Fabrik), исторически занимавшаяся производством весьма неплохих грузовиков, во второй половине 70-х решила поучаствовать в освоении жирного военного пирога. Нет, в принципе у австрийской армии все было, но что касается бронетехники - импортное. На ОБТ они не замахивались, а вот многоцелевую колесную боевую машину попробовали сделать (имея в виду потом иметь кроме вот такого - полный спектр от БТР до САУ). Опираясь на свой опыт по созданию грузовиков - они относительно быстро сделали шасси (кажется мне, что внутри там, в основном, коммерческий грузовик) ...и на этом всё, кажется.


он же в музее. Обратите внимание на передний мост (кликабельно)

Во всяком случае, на выставке 1977 года машина была показана с явным макетом вместо башни, и в настоящее время замузеена ровно в таком же виде, в котором была на выставке 40 лет назад. В чем дело? Полагаю, что дело в родословной. В смысле, посмотрите на второе фото поближе: видите там обычный передний мост вместо независимой подвески? Похоже, что машину подвело грузовиковое прошлое, по проходимости, устойчивости и стойкости к повреждениям она явно уступала бронемашинам специальной постройки. Да, оно вышло подешевле, наверное, но Австрия не настолько бедная страна, чтобы покупать второй сорт.
P.S. В связи с последними тенденциями в мире мне кажется, что подобные машины - настоящие бронемашины, но "уменьшенной стоимости" могли бы найти свой рынок, и немалый, как мне кажется.
src

Last posts:
Last posts